Перейти к содержанию

ПРИШЛА ВЕСНА, А С НЕЙ – ПОЖАРЫ

Что говорить, с приходом теплых солнечных дней обстановка с пожарами в стране тревожная. Лесными пожарами уже отметились Амурская, Смоленская, Оренбургская области. В апреле вовсю боролись с очагами возгораний в Забайкальском крае, Бурятии, Башкортостане, Мордовии, в других российских регионах.
Не менее тревожной остаётся обстановка, связанная с палами сухой травы. В этом году апрель стал достаточно напряжённым и для сотрудников МЧС Владимирской области. Стоит вспомнить, что с 19 апреля на территории 33-го региона был установлен особый противопожарный режим.
Не обошлось без жертв. В апреле, в Киржаче погибла пожилая женщина. Кто бы мог подумать, что уборка приусадебного участка обернётся так трагически: собранный мусор женщина решила сжечь, воспользовалась средством для розжига и… загорелся не только мусор, но и одежда на ней, спастись она не смогла.
А как страшен пожар в сухую и ветреную погоду. Испытали это жители пос. Гусевский в Гусь-Хрустальном, чьи дома находятся на ул. Строительной. Случился пожар накануне православной Пасхи, в субботу, 27 апреля. Причина пожара пока точно не установлена, но начался он с одной из хозпростроек. Блок частных построек с сараями, погребами, гаражами тянулся вдоль двухэтажек, по другую сторону от него расположились частные дома. Огонь очень быстро распространился на большую площадь, помог сильный ветер. Да и что там постройки, когда у людей оплавились и полопались оконные стёкла в квартирах, в рядом расположенном жилье. А от ближнего пожарища в одном из домов задымился чердак. Но слава богу и спасибо пожарным: дома, что называется, отлили, отстояли. Работали гусевские огнеборцы, прибыла техника из Курлово, подоспели силы из Владимира. По данным МЧС, было спасено два частных одноэтажных и три двухэтажных дома. Имущество в хозпостройках, конечно, погорело, а кто-то держал там и живность. Но главное, никто из людей не пострадал.
Сила вышедшего из-под контроля огня страшна, картина пепелища ужасна. Об этом стоит помнить, когда приходит на ум избавиться от мусора или сухой травы при помощи огня. Правда, и от людей, убирающих придомовую территорию, нередко можно слышать: «А куда девать опавшие листья, ветки, скошенную траву и всякую ботву?». Если вывоз всего этого предусмотрен, но за отдельную плату, не входящую в услуги по вывозу бытовых отходов, то, увы, навряд ли это будет стимулировать всех и каждого к безопасному избавлению от плодов уборки на свежем воздухе.
Может, действительно, поможет, усиление ответственности, например, за сжигание травы, как предлагают сделать областные депутаты?

Оксана Добровольская

ЗА СЖИГАНИЕ ТРАВЫ — УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Весна все чаще приносит с собой не только тепло и солнечные дни, но и опасность пострадать от пала травы. Действующие меры борьбы со злоумышленниками не приносят ощутимых результатов. Пожары охватывают все большие территории, для тушения которых приходится задействовать почти все силы. Граждане бьют тревогу, обращаясь к органам власти с призывом принять меры к нарушителям.
После таких обращений депутаты Законодательного Собрания решили выйти с рядом инициатив. Одно из предложений касается увеличения установленного областным законом штрафа за сжигание травы. Сегодня его размер составляет от 500 до 1 тысячи рублей. Планируется поднять до 3-5 тысяч рублей. Как пояснил председатель облпарламента Владимир Киселев, законодатели рассчитывают принять документ в мае.
Неутешительная статистика и последние события в стране побудили депутатов Заксобрания Владимирской области выйти с еще одной инициативой, уже федеральной — введение уголовной ответственности за пал травы. Сегодня она установлена исключительно в тех случаях, когда пострадали строения. А за вред природе предусмотрены только штрафы. Владимир Киселев аргументирует позицию коллег тем подчас непоправимым уроном, который поджег травы наносит флоре и фауне. Кроме того, гарь от пожара создает угрозу для людей с заболеваниями дыхательных путей. Бездумное сжигание травы опасно еще и бесконтрольным распространением огня, в результате чего страдают жители целых поселений. Достаточно вспомнить недавний случай в Забайкальском крае, где именно с пала начались большие пожары. Да и у себя в области есть печальные примеры — скажем, сожженные этой весной реликтовые дубы в пойме Клязьмы.
Законодатели предлагают ввести порог в 3 гектара — за ущерб именно на такой площади преступнику будет грозить уголовная ответственность. В остальных, более мелких случаях, воздействовать на злоумышленников будут штрафами.

По материалам Заксобрания Владимирской области

пожары пожары пожары пожары пожары пожары пожары пожары

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.