Пятница, 26 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиНИКОЛАЙ КАПУСТИН: ГСК ГОТОВИТ НУЖНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

НИКОЛАЙ КАПУСТИН: ГСК ГОТОВИТ НУЖНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Следующий год станет юбилейным для Гусевского стекольного колледжа. Учебное заведение будет праздновать своё 90-летие. По случайному (но приятному для нас!) стечению обстоятельств газета «Гусевские вести» начала свою деятельность также, как и стекольный колледж, в 1930 году. За эти годы множество квалифицированных кадров выпустил ГСК (когда-то техникум), немалое количество журналистских материалов вышло в газете об его преподавателях – профессионалах с большой буквы и талантливых студентах. Итак, творческое сотрудничество сохранялось на протяжении долгих лет и продолжается по сей день.
В преддверии праздничного события в рубрике «На пороге юбилея» читатели смогут познакомиться с материалами, посвященными страницам жизни Гусевского стекольного колледжа и людей, чьи линии судьбы пересеклись с этим учебным заведением. Начнем беседу, традиционно, с главного лица, представляющего сегодня ГСК – его директора Николая Капустина.
— Николай Иванович, можно ли назвать стекольный колледж флагманом среди учебных заведений города Гусь-Хрустального?
— В городе сейчас два учебных заведения среднего специального образования ГСК и ГХТК. Мы с ними активно сотрудничаем. У нас, в основном, осуществляется подготовка управленческих технических кадров, а наши коллеги из технологического колледжа больше специализируются на подготовке высококвалифицированных рабочих профессий. Бывают ситуации, когда мы по заявке предприятий объединяем свои усилия в подготовке необходимых специалистов.
— И эти специалисты востребованы на рынке труда?
— Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ в 2015 году сформирован список 50-ти наиболее востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования. С 2018 года у нас ведётся подготовка по двум специальностям ТОП-50, с 2019 года будет по четырём. То есть мы в этом направлении шагаем в ногу со временем.
— Авторитет среднего профессионального образования растёт?
— С 2012 года Россия стала участвовать в международном чемпионате Ворлдскиллс, в котором соревнуются молодые профессионалы. В 2016 года наша область также подключилась к этому движению. Там предъявляются международные требования, наш колледж был представлен на всех четырёх региональных чемпионатах. В этом году участвовали по 6 компетенциям. Первых мест, к сожалению, не заняли, но выступили достойно: заняли 3-е место по мехатронике, 2-е место в компетенции «Предпринимательство», ещё одно 3-е место в компетенции «Лабораторный химический анализ». Кроме того, с 2017 года участвуем в пилотном проекте по демонстрационному экзамену, а он предусматривает правила игры Ворлдскиллс. К 2024 году демонстрационный экзамен будет введён по всем специальностям наряду с защитой дипломного проекта. Во всех новых проектах, реализуемых департаментом образования, мы участвуем и добиваемся неплохих результатов, готовим нужных специалистов.
— Каких специалистов вы готовите для городских предприятий?
— Для ООО «БауТекс» готовим «мехатроников». ООО «Гусевский арматурный завод «Гусар» берёт специалистов по автоматизации технических процессов. Но любой наш выпускник может найти себе работу здесь в городе. Мы готовим специалистов того уровня, который требуется на современном предприятии. Мы сотрудничаем как с местными предприятиями, так и областными, согласовываем программу обучения с потенциальным работодателем. С новым предприятием «Миоэлектро» планируется сотрудничество по дуальному обучению.
— Поясните подробнее, что такое дуальное обучение?
— Начиная с 3 курса, для студента составляется индивидуальный график обучения. Неделю он получает теоретические знания и неделю – практика на производстве, и так последние два года учёбы. С заводом «БауТекс» в этом плане у нас налажены хорошие связи. Студентам предприятие платит стипендию в размере МРОТ, но при этом по окончании колледжа человек должен отработать три года на этом заводе. Кроме того, если студент сам находит работу, мы так же идём навстречу и составляем индивидуальный график, чтобы человек успевал и работать и учиться. Мы даже приветствуем это, если студент хорошо занимается, троечники не могут рассчитывать на подобные привилегии.
— Кроме основных профессиональных направлений, есть ли дополнительное обучение?
— Ребята сами изъявили желание заниматься робототехникой, и мы поддержали их инициативу. В 2017 году приобрели 3D-лабораторию: это принтеры, 3D-ручки, сканеры и прочее оборудование. Лаборатория используется не только для дополнительного обучения, но и для дипломного проектирования. Ребятами был изготовлен корпус квадракоптера на 3D-принтере, и они вышли в финал международной олимпиады по IT-технологиям, который проходил в городе Сочи.
— Эта лаборатория является частью технопарка?
— В декабре 2017 года наш колледж посетила губернатор Владимирской области Светлана Орлова (в настоящее время – экс-губернатор – примеч. редакции), она оценила нашу работу и достижения и дала добро на создание технопарка, который предназначен для обучения школьников города и района. Во Владимире к тому времени уже действовал кванториум. На выделенные деньги мы создали 5 лабораторий и уже в период с сентября по декабрь 2018 года в рамках дополнительного образования обучение в технопарке прошли 60 ребят. В этом году планируем обучить 120 школьников. В области всего два таких технопарка: у нас и в Александрове. Ребята с большим удовольствием идут учиться, даже очередь образовалась.
— Чем же конкретно они занимаются в технопарке?
— Они здесь собирают роботов, программируют их. С ними занимаются и преподаватели, и наши студенты. Занятия бесплатные, после обучения получают сертификаты. Есть второй, третий уровень обучения, ребята создают собственные проекты, защищают их, и это всё отражается в сертификатах. Кроме того, участвуют в различных конкурсах, олимпиадах. Зарабатывают дополнительный рейтинг для поступления в ВУЗы.
— Известно, что численность учащихся в средних профессиональных образовательных организациях специальных учебных заведений сейчас не так высока. Есть ли тенденция к росту желающих учиться в колледже?
— Тенденция,безусловно, есть. Не в последнюю очередь за счёт того, что мы принимаем не по результатам государственной итоговой аттестации, а по среднему баллу аттестата. Большим спросом пользуются и специальности на коммерческой основе.
— Выпускники легко находят себе работу?
— Ребята находят себе применение. Не все, конечно. Но мы отслеживаем их трудоустройство и всемерно помогаем им в поиске работы. 99 % ребят находят себе применение. Стараемся трудоустраивать всех. Привлекаем к этому работодателей. Приглашаем потенциальных работодателей на экзамены, на защиту, и они отбирают ребят.
— В этом году исполняется 10 лет вашего директорства. Не могли бы Вы немного рассказать о себе, о том, как стали директором колледжа?
— Родился в посёлке Красное Эхо, окончил Владимирский политехнический институт, получил специальность инженера-механика. Потом служба в армии и работа в стекольной отрасли. 2,5 года трудился механиком цеха на заводе в Красном Эхо, а затем меня 26-летнего назначили на должность заместителя директора Великодворского стеклозавода. Через 4 года стал директором стеклозавода «Красный Октябрь» на долгие 22 года.
Тогда была целая плеяда директоров стекольных заводов, и прежний директор колледжа Вячеслав Николаевич Курябов активно привлекал нас к сотрудничеству. Кто деньгами, кто материалами помогал учебному заведению. Индивидуальные стипендии платили ребятам, которые неплохо себя проявляли. Так что я не был чужим человеком для колледжа. Глава города предложил мне занять место директора, и я ответил согласием. В организации педагогической деятельности я постарался найти общий язык с каждым педагогом. Как говорится, никого не ломал через колено и постарался сохранить коллектив. Весь наш преподавательский состав заслуживает только уважения и восхищения.
— То есть, традиции подготовки настоящих профессионалов сохранены?
— К нам приходят опытные специалисты, кандидаты наук. Они сами выпускники колледжа, а теперь мы приглашаем их читать лекции, делиться опытом с молодёжью.
Если говорить о традициях, то раньше были популярны подготовительные курсы. Мы решили не отказываться от этого направления деятельности. Сейчас они называются курсы дополнительного получения знаний, и к нам ходят заниматься ежегодно до ста и более человек. Репетиторов не всякий может себе позволить, а у нас плата небольшая.
А вообще, мы развиваемся постоянно, улучшаем материально-техническую базу. Активно участвуем в жизни города, во всех мероприятиях, с администрациями города и района взаимодействуем. У нас хорошее, благоустроенное общежитие, в котором в настоящее время проживают и наши студенты, и студенты ГХТК. Всем места хватает.
— Известно, что в колледже учатся студенты из других городов.
— К нам на обучение направляют даже из Тюмени. В Гороховце турки завод строили, и также мы обучали специально для них специалистов. Выезжали также в Новосибирск, в Удмуртию. Далеко не во всех колледжах возможна заочная форма обучения. У нас это есть, более 200 человек учатся практически из всех уголков России.
Мы гордимся своими технологами. Ребята, которых мы выпускаем, очень ценятся на производстве. Они могут и в цехах работать, и заведующими лабораториями, и в отделе технического контроля. Наши выпускники всюду ценятся, работают по всей России и в странах ближнего зарубежья.

Беседу вела Елена Пестерева

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.