Перейти к содержанию

ИЗ ГОДА В ГОД ТЕЧЁТ РЕКА «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА»

Наша страна, как и весь мир, отметила 74-ую годовщину со дня победоносного завершения Великой Отечественной войны. Празднование годовщины Великой Победы над фашистской Германией и ее приспешниками ознаменовалось в нашем городе рядом разнообразных памятных мероприятий. Центральные события происходили 8 и 9 мая.
По сложившейся за многие годы традиции в преддверии Дня Победы на площади Свободы прошел митинг памяти воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной и ушедших из жизни после войны. Традиция последних лет – многие из участников шествия гусевчан и гостей города к Братской могиле держали в руках портреты участников войны — погибших в боях и умерших в мирное время родных и близких, или даже бывших сослуживцев.
Колонну возглавляли ветераны войны на автобусах (годы берут свое), руководители города, а за ними как бы плыли на фоне голубого неба многие десятки портретов ветеранов войны… Участников шествия на всем его протяжении приветствовали жители Гусь-Хрустального, и как всегда, умиляли школяры и детсадовцы.
Стоявшие вдоль улицы Калинина дети, например, раздавали шедшим в свободном строю цветы и праздничные флажки. Достались и мне две красные гвоздики, которые я возложил на могилу своего отца – участника войны младшего сержанта А.Б. Фролкина, которого не стало в начале 21-го века, его портрет я с волнением нёс в своих руках. Ребятишки громко кричали здравицы, а воспитанники детсада №9 на этот раз пели военные песни.
Тысячи людей возложили цветы и венки от трудовых коллективов, политических и общественных организаций к памятнику на Братской могиле, где похоронены советские воины, умершие от ран в гусевских госпиталях. Прозвучал ружейный салют, лилась печально-светлая музыка… Так получилось, что я заглянул на кладбище около пяти часов вечера и встретил двоих военных в офицерской форме, похожей на пограничную, с красивым солидным венком в руках. Они спешили к Братской могиле. Спросить не решился, но подумалось, что это, возможно, припозднившиеся посланцы погранзаставы «Гусь-Хрустальный»…
Десятки стран ежегодно принимают участие в акции «Бессмертный полк». В России она проходит в праздничный день 9 Мая, именно в этот день официальная колонна «Бессмертного полка» в Гусь-Хрустальном (порядка тысячи человек) проследовала от здания городской администрации, где в годы войны располагался военный госпиталь, до площади у фонтана, где уже собрались сотни гусевчан. Впереди — знаменная группа военно-исторического клуба «Гардарика», далее шли спортсмены из секции греко-римской борьбы, которые несли копию Знамени Победы, а затем огромным потоком под музыку военных лет в исполнении муниципального духового оркестра им. Евгения Соловьева шел многолюдный «Бессмертный полк». Здесь была своя праздничная программа и непременное угощение всех желающих кашей из котла солдатской кухни…
И верится, что воистину «никто не забыт и ничто не забыто на все поколенья и все времена»!

Сергей Фролкин
Фото Константина Фролкина

бессмертный полк

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.