Перейти к содержанию

ДА ВЫ, БАТЕНЬКА, ЭКСТРЕМИСТ!

Создавая свою страничку в социальных сетях, пользователь, как правило, не задумывается о последствиях своих высказываний, лайков и репостов. До поры до времени и правда можно было безнаказанно размещать у себя на странице материалы самого разного характера, в соответствии со своим мировоззрением, политическими пристрастиями и увлечениями.
Однако государство напомнило своим гражданам, что за свободу высказываться в публичном пространстве надо отвечать. Слышали, наверное, что интернет называют всемирной помойкой? В продвинутых странах обыкновенный мусор давно уже сортируют, а вот в России предпочли начать с мусора словесного и наглядного. Аудио и видеоматериалы, фотографии и печатная информация, содержащие призывы к экстремизму могут стать поводом к привлечению к административной, а то и уголовной ответственности.
В настоящее время однократное нарушение закона в виде производства и распространения экстремистских материалов наказывается только административным штрафом или административным же арестом. И это ещё по-божески, потому что известны случаи, когда за неосторожное слово, выпущенное в интернет-пространство, люди привлекались по уголовной статье. Сейчас санкции несколько смягчились, однако надзорные органы строго следят за «чистотой в эфире», и в этом уже убедились некоторые жители Гусь-Хрустального.
Рассмотрим несколько недавних случаев привлечения к административной ответственности по статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях.
Некто Р. Разместил на своей страничке во «ВКонтакте» материал экстремистской направленности. В мире существует немало радикальных исламских течений. Возможно, Р. и не принадлежит к их членам, но позволил себе оставить в публичном доступе информацию (текст иди видео), которые включены в федеральный список экстремистских материалов. Сам правонарушитель свою вину признал и пояснил, что у него не было намерения нарушить закон, об экстремистской направленности, размещённой им информации он не знал.
Для того чтобы определить, что размещённый им лозунг (о том, для кого Россия, для кого Москва) является националистическим, по большому счёту, и специальной экспертизы не нужно. Гражданин А. посчитал, что вправе на своей странице в социальной сети выкладывать текст песни с такими словами, за что и поплатился.
Меломан Г. также во «ВКонтакте» разместил аудиозапись неоднозначной песни, которая в 2016 году была признана экспертами экстремистским материалом. Молодой человек сослался на свою неосведомлённость, что нецензурную песню, пропагандирующую насилие, запрещено «репостить».
Каждый из правонарушителей получил в качестве наказания штраф в размере 1000 рублей. Скорее всего, эти молодые люди крепко задумаются, прежде чем вновь публиковать в соцсетях ту или иную информацию. Но это и предупреждение для всех тех, кто необдуманно вешает на свою «стену» любой понравившийся пост. В конце концов, мысли могут быть какие угодно крамольные, но за мысль, облечённую в форму, вас могут и к ответу призвать.
Конечно, многие обвиняют государство в том, что такая строгая цензура не всегда оправдана, тем более что при рассмотрении подобных дел редко учитывается контекст публикации, а только сам её факт.
Известен случай, когда под суд отдали пенсионерку из Перми. Она разместила на своей странице видеоролик, который был признан экстремистским и запрещён к просмотру на территории России. По словам женщины, ролик она нашла в интернете, он заинтересовал её в чисто профессиональном смысле, так как она является филологом, а в запрещенном видео содержались фрагменты об истории старославянского языка. Суд не счёл данный факт достаточным основанием для снятия обвинения и оштрафовал пенсионерку.
Итак, регулярные проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности пользователями сети интернет, вероятно, продолжатся, а юзерам стоит проявить осторожность в публикации рискованных материалов. В конце концов, у вас может и не быть преступных намерений, однако машина правосудия в случае чего вряд ли станет церемониться. От всей души желаем не попасть под её каток.

Елена Леонидова

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.