Перейти к содержанию

Яркий праздник в пасмурный день

Праздник в День города, отшумевший 29 июня, отличался несколькими особенностями, в их числе нудно дождливая погода и приезд после многолетнего перерыва делегации из финского города-побратима Риихимяки. Предыдущий визит состоялся в 2001 году на 245-летие Гусь-Хрустального. Программа пребывания в Гусь-Хрустальном финских гостей — мэра Риихимяки Сами Сулкко и Ээро Коткасаари, официального представителя торговой палаты Рийхимяки-Хювинкяа, — была переполнена событиями.
Под сводами Георгиевского собора прошла церемония вручения дипломов с отличием выпускникам Гусевского стекольного колледжа. Затем место действия переместилось к памятнику основателю города Акиму Мальцову. Далее праздничный маршрут пролегал через муниципальный историко-художественный музей, где его директор Николай Скулов рассказал об истории взаимоотношений наших городов-побратимов.

Торжественное открытие Дня города состоялось на главной сцене, оборудованной на площади Свободы. Основная часть публики пряталась под зонтами. Первым поздравил земляков с Днем города Алексей Соколов. От имени Губернатора Владимирской области гусевчан приветствовал директор департамента обладминистрации Сергей Квасников. С поздравлениями выступили председатель горсовета Анатолий Сазонкин, глава Гусь-Хрустального района Василий Панин, а также Сами Сулкко.

От главы города, Совета народных депутатов и депутата Госдумы РФ Игоря Игошина были вручены грамоты и подарки отличившимся горожанам. Среди награжденных – воспитанница детсада №3 Маша Козлова, победившая в конкурсе рисунков «Я люблю Гусь-Хрустальный». Баннер с ее работой украшает здание на берегу озера. После торжественной части состоялся большой праздничный концерт с участием лучших городских артистов. Кроме главной сцены были задействованы сцена у фонтана и площадка «Города мастеров» у бывшего книжного магазина, которую посетили официальные лица и почетные гости праздника. Они внимательно, с неподдельным интересом ознакомились с изделиями мастеров декоративно-прикладного творчества на традиционной выставке-продаже. Отведали хлеба-соли при входе от участниц ансамбля «Ваталинка», полюбовались на их выступление. Здесь концертная программа продолжалась под дождем более двух часов. Выступали и гусевские поэты из литобъединения «Мещера». А финские гости побывали в этот день в расположении национального парка «Мещера», где общались с медведицей, знакомились с крестьянским бытом… В этот визит финны посетили наш Опытный стеклозавод, приложились к мощам Николая Чудотворца в Свято-Никольском храме, что напротив завода «Гусар».

Под хмурым небом была развернута праздничная торговля, работали летние кафе, аттракционы, но все это, конечно, не так, как при солнышке. Ненастье не отменило и большинство спортивных мероприятий. Порядка 170 человек приняли участие в легкоатлетическом пробеге по городу. Состоялся и турнир по футболу среди детских дворовых команд. Многолюдными были соревнования в закрытых помещениях, а волейболисты-«пляжники» разыграли призы в воскресенье.
Вечерняя программа, обычно собирающая целую площадь зрителей, также была выполнена полностью. Непогода будто ретировалась, а к выступлению рок-группы из Владимира «Рекорд Оркестр» дождь и вовсе перестал. Любопытный факт: участники коллектива с всероссийской известностью, телевизионные таланты, оказывается, на самом деле, такие же самодеятельные артисты, как и наши гусевские. У каждого из них есть основная работа, а репетиции бывают три раза в неделю, по вечерам. И при этом – так блестяще работают на сцене, заводят публику! Горячо были приняты и Алесей Молдалиев с танцорами шоу-балета, ансамбль «Калинушка» из Шуи и, конечно, местные любимцы публики. Праздник завершился на «ура!», а красочной точкой стал шикарный фейерверк.
Организаторам и участникам, а еще спонсорам – большое спасибо от горожан за яркий праздник в пасмурный день!

Сергей Александров. Фото

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиТворчество. Новости культуры

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.