В этот вечер неоднократно звучало слово «гений», но Владимир Иванович относился к этому очень спокойно. Хотя порой на его умудренном годами и необъятным опытом художника-стеклодела лице возникала снисходительная улыбка. В чем-то, может быть, он был и прав, ведь сейчас слово «гений» из-за частого употребления к месту и не к месту потеряло свой изначальный смысл. Но не в этом случае!
За более чем полвека творческой деятельности только истинный гений мог собственными руками, как художник, произвести на радость людям столь немыслимый набор чарующих изделий из стекла и хрусталя в союзе с высокоталантливыми мастерами-стеклоделами Гусевского хрустального завода, носящего ныне имя основателя нашего города Акима Мальцова!
В.И. Касаткин встречает свое 80-летие замечательным творческим отчетом в Музее хрусталя им. Мальцовых Владимиро-Суздальского музея-заповедника — персональной выставкой «Хрустальная звезда Владимира Касаткина». Перед открытием юбилейной экспозиции в выставочном зале Музея хрусталя саксофонист Игнат Коротков встречал гостей джазовыми композициями. В числе присутствовавших были представители городского руководства, московских музеев, «главные начальники» Хрустального завода, родные, друзья, заводчане, люди не равнодушные к искусству стеклоделия. Вела официальную часть, по традиции, директор Музея хрусталя Виктория Угрюмова.

Вначале Виктория Викторовна напомнила о некоторых из многочисленных регалий и достижений выдающегося российского художника декоративно-прикладного искусства в области стекла. Владимир Иванович- заслуженный художник России, главный художник Хрустального завода, Почетный член Российской академии художеств и кавалер Золотой медали этой академии, почетный гражданин города Гусь-Хрустального.
В отрочестве Володю, когда тот прибегал на завод, посвятил в секреты и премудрости стеклоделия, научил понимать суть и «душу» стекла его отец Иван Иванович Касаткин — известный на весь завод шлифовщик, непревзойденный мастер алмазной гран.
В детстве Володя увлекался рисованием, занимался в Доме пионеров. А еще любил спорт: плавал и ходил на лыжах с друзьями, хорошо учился. В старших классах Володя успешно сочетал изучение школьной программы с производственной практикой на ГХЗ, где его просто завораживали гул заводских огнедышащих печей, красота переливающейся в печи стекломассы, виртуозные рисунки, создаваемые мастерами-алмазчиками. Кстати, в красочный антураж выставки хорошо вписались интересные наброски разных лет самого виновника торжества. Именно Хрустальный завод дал юному дарованию путевку в жизнь, направив его на учебу в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной.
Получив заветный диплом, Владимир Иванович вернулся на хрустальный завод и вот уже 54 года верой и правдой, всей силой таланта и вдохновения служит родному предприятию. За эти годы Касаткин состоялся как большой художник, стал ярким представителем гусевской школы художественного стекла, обогатив ее не только оригинальностью форм, богатством цветового решения, высочайшим мастерством, но и, главное, — новой авторской технологией в стиле «Галле».
В.И. Касаткин создал десятки образцов серийно-массовой и сувенирной продукции, вошедших в заводской ассортимент, а также уникальных авторских произведений. Работы Владимира Касаткина есть в крупнейших музеях России, в т.ч. столичных, за рубежом и в частных коллекциях. Во многих музеях прошли его персональные выставки.
На данной выставке экспонируются работы, созданные художником с 1971 года по сегодняшний день. Здесь хрустальные произведения, выполненные во всех техниках, которые применяются на заводе: алмазная грань и гравировка, гутная техника и широкая шлифованная грань, нацвет и пескоструйная обработка… В личной беседе Владимир Касаткин заметил, что сегодня на заводе его освободили от каких-то административных обязанностей главного художника, для него сейчас одно дело — творчество.
Каждый день он приходит на завод к 6.00 и работает в свое удовольствие. Охотно консультирует всех, кто к нему обращается за творческим советом. А сам с кем-то советуется? Ответ: «Ни к кому не обращаюсь, за эти годы столько накопил опыта, что нет необходимости». В общем, самодостаточен.
Владимир Иванович выслушал много добрых слов восхищения и признательности за свои заслуги перед стекольной отраслью страны и родного города, завода, за свои человеческие качества. Много цветов. К микрофону выходили председатель горсовета Николай Мокров, учредители Хрустального завода Владимир Дорохин и Алексей Русаковский, директор ГХЗ Владимир Черторогов, специалист музея-заповедника «Усадьба «Царицыно» Наталья Порчак, художник по стеклу Анна Курилова, доцент Московского госуниверситета культуры, председатель Владимирского регионального отделения Союза художников РФ Дмитрий Холин.

А главное – славная компания родственников во главе с супругой художника Ниной Аполинарьевной. Даже каждая из правнучек сказала теплые слова о любви к старейшине семейного клана.

Выставка просто шикарная! Чувствуется и большая работа музейных работников. Описывать, я думаю, смысла нет, это надо обязательно увидеть. Достойный итог многолетней работы гениального художника! Главные пожелания Владимиру Ивановичу — здоровья и вдохновенной работы, как сейчас, с 6.00 часов ежедневно…
СЕРГЕЙ ФРОЛКИН.
На фото творческие работы В.Касаткина.
Фото от Владимиро-Суздальского
музея-заповедника.