Перейти к содержанию

ОНФ направил в администрацию Владимирской области рекомендации по оказанию поддержки фермеров

Эксперты ОНФ во Владимирской области провели круглый стол по результатам мониторинга доступности государственной поддержки фермеров на территории Владимирской области. По итогам заседания сформированы рекомендации, которые направлены в администрацию Владимирской области.
Активисты осмотрели десять фермерских хозяйств и выявили системные проблемы при реализации их грантовой поддержки.
Во Владимирской области количество фермерских хозяйств растет. В 2013 г. работающих фермеров было около 100, а на 01.01.2019 число их составило 250. За десять лет фермеры области в разы увеличили производство с/х продукции. В 2017 и 2018 гг. объем произведенной фермерами с/х продукции составил 1,1 млрд руб.
Одним из факторов, влияющих на увеличение производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах, является грантовая поддержка малых форм хозяйствования. С 2013 по 2018 г. по итогам конкурсного отбора грантовая поддержка была оказана 103 начинающим фермерам и 18 семейным животноводческим фермам. За этот период грантполучатели произвели с/х продукции на 183 млн руб. В результате в крестьянских (фермерских) хозяйствах, осуществивших проекты создания и развития своих хозяйств с помощью грантовой поддержки, создано 36 новых постоянных рабочих мест (плановый показатель выполнен на 144%).
Однако, несмотря на позитивную статистику, из выступлений фермеров определился круг проблем, которые не позволяют им развиваться должным образом и требуют незамедлительного решения.
Эксперты ОНФ призвали повысить ответственность глав муниципалитетов по развитию начинающих фермеров в отношении обеспечения земельными ресурсами, ускорения процесса получения разрешения на строительство, ускорения процесса перевода земель с/х назначения по категориям, оказания всесторонней поддержки в организации реализации фермерских продуктов на территории муниципальных образований.
«Развитие и поддержка фермеров и сельскохозяйственной кооперации – важная задача, на которую государство обращает особое внимание. Но для успешного решения многих вопросов необходимо объединить силы всех сторон этого процесса. Обращать особое внимание на необоснованные отказы, затягивание сроков рассмотрения заявок по выделению земли, подключение к энерго-, водо-, газообеспечению и другим государственным муниципальным услугам», – отметила член регионального штаба ОНФ, председатель Владимирской областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств «Возрождение села» Елена Дегтярева.
«Поддержка фермеров должна быть последовательной, так как это способствует увеличению объема производства сельхозпродукции, повышению уровня занятости сельского населения, росту его доходов, привлечению на село молодежи, увеличению налоговых отчислений в бюджеты разных уровней», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Кравченко.

Пресс-служба Владимирского регионального отделения ОНФ

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиПраво знать!

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.