Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиСЛЫШАТЬ ЛЮДЕЙ, ПОМОГАТЬ ДЕЛОМ

СЛЫШАТЬ ЛЮДЕЙ, ПОМОГАТЬ ДЕЛОМ

Во Владимирской области могут убрать критерий нуждаемости для многодетных семей с детьми-инвалидами для получения земли и организовать региональный День памяти.

Областные парламентарии ежедневно прорабатывают новые законопроекты, которые должны улучшить жизни жителей 33 региона, а также вносят поправки в существующие законы, чтобы меры поддержки, которые действуют для различных категорий граждан, охватывали как можно больше тех, кто в них нуждается. Главная цель усовершенствования регионального законодательства — сделать так, чтобы люди действительно чувствовали помощь и поддержку. Особое внимание при внесении и разработке инициатив уделяют обращениям, которые поступают от людей. Именно так, узнавая и вникая в переживания и реальные проблемы, уверены нардепы, можно понять, какие именно аспекты закона стоит изменить, чтобы помощь стала адресной и действенной. О том, какие законопроекты разрабатываются сейчас, о их сути и важности — наше интервью с председателем комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Владимирской области Сергеем Бирюковым.

— Сергей Евгеньевич, в первом чтении принят закон о так называемой «медицинской» ипотеке во Владимирской области. Меры поддержки для медиков, которых регион хочет привлечь на работу в учреждения здравоохранения, согласно принятым корректировкам, станут ощутимее. С чем связаны новые поправки? Смогут ли нововведения решить проблему дефицита кадров в региональном здравоохранении?

— Закон о «медицинской ипотеке» был принят 4 года назад. С тех пор в него уже неоднократно вносились изменения. Сейчас назрели очередные поправки. Закон привлечёт и поможет «закрепить» в регионе врачей, в том числе из других территорий, и особенно-дефицитных специальностей. Это, можно сказать, уникальная разработанная нами мера, которая хорошо себя зарекомендовала. Только в прошлом году её оформили 73 медика. Всего с 2015 года субсидию на первоначальный взнос и компенсацию на погашение банковских процентов получили более 300 специалистов. Безусловно, мы далеки от мысли, что одним этим законом удастся решить все проблемы отрасли. У нас в регионе очень непростое положение, дефицит врачей — 928 человек.

— Какова предполагаемая эффективность и примерное число врачей, которые захотят этой мерой воспользоваться?

— В данном случае, образно говоря, речь идет о «штучном» привлечении специалистов. Это послужит стимулом к тому, что- бы в регион на работу приехали несколько десятков врачей. Конечно, это безусловный плюс, но о полном устранении дефицита кадров речь пока все же не идет. Мы это понимаем, поэтому уже прорабатываем дополнительные меры на законодательном уровне. «Медицинская» ипотека – это лишь один кирпичик в фундаменте той работы, которую мы проводим.

— Какие еще дополнительные меры прорабатывают парламентарии, и что, на ваш взгляд, может окончательно решить кадровую проблему в медицине?

— Самой действенной мерой cтало бы открытие на территории области медицинского вуза. Очень надеюсь, что однажды это станет явью. Кроме того, на федеральном уровне рассматривают возможность вернуться к практике распределения молодых медиков — по целевому направлению на работу после получения высшего образования. На мой взгляд, мера спорная, но, возможно, это пока единственный механизм, способный хотя бы выровнять дефицит специалистов в медучреждениях области.

— Принимают ли во внимание депутаты обращения жителей региона, которые чаще приходят с частными проблемами? Могут ли они стать основой для разработки нового закона и внесения поправок в действующие?

— Обращения жителей — один из «стартеров» проработки новых и действительно нужных инициатив. Люди приходят к нам с конкретными трудностями, которые нередко затрагивают не столько частную проблему, сколько проблему группы или целой категории граждан. Таким образом, в основу новых законов часто ложатся именно обращения граждан. Сейчас депутаты комитета по социальной политике и здравоохранению разрабатывают несколько пакетов документов, которые основаны как раз на реальных ситуациях, о которых мы узнали.

Так, к нам обратились многодетные семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, которые получили участок земли в аренду, построили на нём дом и теперь хотят выкупить, оформив в собственность. Конечно, они могут это сделать по льготной цене, однако для больших семей сумма выкупа все равно становится практически неподъёмной.

Узнав о проблеме, депутаты разработали 2 предложения, каждое из которых может оказать нужные меры поддержки. Первое — дать возможность многодетным семьям, воспитывающим одного или больше детей- инвалидов, встать в очередь на получение земельного участка без критерия нуждаемости в улучшении жилищных условий (когда число кв. м на 1 члена семьи меньше установленной нормы, — прим. ред.).

Второе предложение, которое мы параллельно прорабатываем, позволить таким семьям бесплатно получить в собственность землю, на которой они построили дом, но с условием, что его оформят на всех членов семьи. Эта мера позволит быть уверенными в том, что семья действительно будет проживать на данном участке и дети будут обеспечены жильем.

— В нашей области, особенно в городе Владимире, есть проблема нехватки земли для этой категории граждан. Многодетным нуждающимся семьям приходится ждать своей очереди, чтобы получить положенный по закону участок под застройку. Не станет ли упразднение критерия нуждаемся толчком для расширения «очереди», вследствие чего ожидание затянется ещё больше?

— Я убеждён, что критерий нуждаемости в жилищных условиях многодетным семьям при получении земельного участка нужно вообще убрать. Именно так делают в Московской области, где, так же, как и у нас в регионе, не так много земли. Там с такой социальной нагрузкой справляются. Так как есть успешный опыт такой работы в Подмосковье, то и мы, я думаю, смогли бы внедрить и работать по такой системе.

Ещё одну интересную инициативу мы разработали по предложению представителей общественных организаций региона, в которых состоят ветераны боевых действий, члены семей погибших защитников отечества — они предложили инициировать учредить региональный День памяти всех погибших при исполнении воинского и служебного долга.

— Известно, что аналогичный праздник уже существует. 22 октября — международный День белых журавлей, который посвящён памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Он появился благодаря инициативе поэта Расула Гамзатова, автора знаменитого стихотворения «Журавли». Праздник широко празднуется во всей стране и даже за рубежом. Есть и федеральный День героев Отечества. Нужен ли нам ещё один День памяти, пусть и на региональном уровне?

— В нашей стране действительно много праздников и памятных дат, которые отмечаются всей страной. Тот факт, что День белых журавлей получил такой масштабный охват, только подтверждает популярность этой идеи у людей. Владимирские общественники уверены, что нам нужен свой, особенный памятный день — для его появления есть и историческое обоснование. Федеральный праздник День героев Отечества празднуется 9 декабря, а региональный День памяти обоснованно предлагается утвердить 10 декабря.

Уроженцы владимирской земли всегда с честью стояли на страже своего Отечества. За годы Великой Отечественной войны с территории Владимирского края ушли на фронт почти 300 тыс. человек, вернулись – менее половины. Героями Советского Союза стали более 100 наших земляков, а 20 владимирцев – полные кавалеры ордена Славы. Почти 300 человек погибли при исполнении служебного долга в мирное время, около 150 человек — на Северном Кавказе, более 80 — в Афганистане. День их памяти может стать отличным поводом узнать больше о нашей славной и в то же время трагичной истории, наших героях-земляках, почтить память мужественных жителей региона.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.