Перейти к содержанию

НЕСЫРНАЯ ТАРЕЛКА БЕЛОЙ КРЫСЫ

До наступления 2020 года осталось меньше двух недель. Улицы – в новогодних украшениях, а в голове – рой мыслей. Заметим, не только приятных: с кем и в чем встречать, что дарить. Надо подумать и о том, как прожить до очередной зарплаты после всех праздничных трат и новогодних столований. Тем более в условиях, когда Росстат признаёт, что реальные доходы граждан снижаются несколько лет подряд. Конечно, можно надеяться на рапорты чиновников о низкой инфляции в стране, но что-то они не слишком впечатляют, особенно на фоне прогнозов экономистов, основанных на грядущих изменениях тарифов и акцизов.

Продукты питания. Отдельные виды продовольствия, на которые «упал» слишком пристальный взгляд государства, начнут дорожать еще до боя Курантов.

Например, пальмовое масло, на которое с 1 октября текущего года вдвое выросла ставка НДС (с 10 до 20%), больше не считается льготным товаром. Конечно, производители сладостей не откажутся от использования вредного продукта. Просто, как предполагают эксперты, повышенный налог будет заложен в изменение цены. Отсюда печенье, шоколад и другая кондитерка с добавлением пальмового масла подорожают на 5-7%.

В 2019 году зашла речь о маркировке «молочки» по типу ЕГАИС для алкоголя и маркировки прочих товаров, которая вводится последние пару лет. Называется процесс – система электронной ветеринарной сертификации молочных продуктов. Проводится она в несколько этапов уже сейчас. На всех этапах производства и продажи молочных товаров маркировка станет обязательной с 1 июня 2020 года. Правда, Россельхознадзор не прогнозирует повышение цен после полномасштабного введения ветсертификации. Но ведь продавцам таких товаров нужно устанавливать сканеры двухмерных кодов, и, по мнению экспертов, компенсироваться это будет за счёт роста цен.

С 1 января 2020 года традиционно должны будут вырасти акцизы на алкоголь, что, скорее всего, приведет к одновременному увеличению минимальной стоимости бутылки алкоголя.

Автомобили. В 2020 году многие модели дополнительно подорожают на 3-4% из-за решения правительства не продлевать льготу по ввозным пошлинам. С 1 января в планах Минпромторга – резкое увеличение утилизационного сбора на новые автомобили. Для легковых авто он вырастет более чем вдвое, в среднем повышение должно будет составить 80%. Этот процесс назван основным фактором роста цен на все автомобили в начале 2020 года. Сильнее всего увеличение утилизационного сбора должно отразиться на бюджетных моделях автомобилей, в цене которых доля сбора особенно велика.

ОСАГО. Здесь, как отметили эксперты, законодательство меняется каждый год, причем частенько касаемо тарифной сетки. В следующем году страховым компаниям могут разрешить учитывать в тарифе на полис наличие или отсутствие на автомобиле специального страхового датчика. По этому датчику фиксируется манера управления автомобилем. Для дисциплинированных и осторожных водителей полис может стать дешевле. Но всё дело в том, что, если датчика на машине нет, ОСАГО автоматически будет стоить дороже. Получается, что при отсутствии датчика водитель будет считаться заведомо опасным?

Также могут отменить коэффициенты за регион проживания и мощность автомобиля. По мнению специалистов, при таком раскладе во многих небольших городах страны полис ОСАГО может подорожать почти в два раза.

Сотовая связь. Еще в ноябре распространилась информация, что в новом году сотовая связь подорожает минимум на 10%. А уже в декабре по новым данным, зашла речь о росте цен на услуги мобильной связи в РФ в 2020 году на 17-18%.

Билеты на самолёты и поезда. РЖД уже официально подтвердили, что с нового года тарифы на билеты вырастут на 3,5%. С авиабилетами – ситуация двоякая. С одной стороны, на внутренние авиаперелёты, которые осуществляются между российскими городами без пересадки в Москве, с 1 октября действует налоговая льгота (без применения НДС). С другой стороны, из-за роста цен на авиакеросин и неэффективность механизма компенсации издержек авиакомпаниям цены на билеты только растут. В 2020 году всё вполне может продолжиться.

Тарифы ЖКХ. Коммунальные тарифы проиндексируют в 2020 году один раз – с 1 июля. Обычно процент индексации колеблется относительно инфляции за прошедший год. Ожидаемая инфляция по итогам 2019-го – 3,8%. Поэтому и «коммуналка» вырастит на 3,5-4 %.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вестиПраво знать!

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.