Среда, 24 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноТЫ ВСЕГДА ШЁЛ К ЦЕЛИ, НЕВЗИРАЯ НА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА...

ТЫ ВСЕГДА ШЁЛ К ЦЕЛИ, НЕВЗИРАЯ НА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА…

Наш Гусь-Хрустальный хоть и невелик городок, но здесь, среди мещерской красоты, он благословил на великие свершения немало воистину больших народных талантов. Сегодня речь пойдет о человеке, который совсем недавно встречался нам на гусевских улицах, заходил в литературное объединение «Мещёра» со своими стихами, обращался в газету «Гусевские вести» с сообщением о выставке картин наших художников в здании «Стеклостроя»…

Да, многие россияне скорбят о кончине в истекающем году известнейших актеров Элеоноры Быстрицкой, Алексея Булдакова, Владимира Этуша, шансонье Вилли Токарева, космонавта Алексея Леонова… А гусевские ценители прекрасного добрым словом вспоминают безвременно ушедшего замечательного человека Сергея Васильева.

В советские годы в городе и за пределами Гусь- Хрустального был широко известен его отец Александр Васильев – журналист, выпускник Московского литературного института им. А.М. Горького, высокоодаренный поэт, писатель, возглавлявший в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века литературную группу (ныне литобъединение «Мещера») при газете «Ленинское знамя», переименованной в начале 1990-х годов в «Гусевские вести». Его знаменитая поэма «Хрустальные цветы» стала знаковым для нашего города произведением, как и сами хрустальные цветы, представленные в экспозиции Музея хрусталя им. Мальцовых. Об этой поэме посетителям музея рассказывают его экскурсоводы. Сергей Васильев гордился своим отцом и пошел, можно сказать, по его стопам: творчество стало смыслом духовной жизни Сергея Александровича.

Малой родиной Сергея Васильева в пределах Гусь-Хрустального можно считать улицу Хрустальщиков на «восьмерке», где большая семья Васильевых жила в большом доме, на его месте сейчас стоит детский сад. Когда потребовался участок под строительство этого детсада согласия Васильевых не спрашивали, но предоставили равноценное жилье.

Сестры Васильева старшего пожелали жить в том же районе, и им дали дом на двоих — каждой по половинке. Александр Александрович перебрался с домочадцами в частный дом на территории нынешнего микрорайона, в дальнейшем семья попала еще под одно расселение. Родственники поддерживали теплые отношения, и Сережа Васильев вырос в атмосфере добросердечности и взаимной поддержки.

В нашем городке горожан часто связывают родственные отношения. Вот и редактор «Гусевских вестей» Оксана Добровольская приходилась нашему герою двоюродной племянницей: именно её бабушка была одной из сестер Александра Васильева, что остались жить на «восьмерке». Оксана Владимировна, будучи ребенком, радовалась, когда в гости приходил Сергей, помнит веселые застолья родственников. Он был немногословным воспитанным молодым человеком, по-доброму относился к детям, охотно с ними общался. С уходом из жизни старшего поколения родственные отношения потускнели, но при встрече Сергей Александрович всегда был доброжелателен, с удовольствием вспоминал молодые годы. Он слыл человеком поистине интеллигентным, очень тактичным, спокойным, сдержанным в эмоциях, несколько замкнутым.

Свои эмоции Сергей Васильев выплескивал в творчестве и в спорте. В молодости он серьезно занимался хоккеем и считался классным вратарем. По-взрослому он начинал в команде стеклозавода им. Дзержинского, играл за «кварцевиков», а в зимнем сезоне 2003-2004 годов в составе «Спартака» (завод стекловолокна) завоевал серебряные медали в чемпионате области по хоккею. Играл в команде ветеранов. Свои материалы о детском хоккее и городском хоккее, в целом, он публиковал в городских газетах.

Сергей Александрович увлекался краеведением. Вот, что рассказывает наш известный исследователь Николай Скулов: «Сергей беззаветно любил природу родного края и свой город. Был просто кладезем краеведческих знаний. На своём велосипеде исколесил многие интересные уголки Мещёры. Был первооткрывателем мест обитания редких растений и насекомых. Вместе со своим другом Василием Никоновым — известным коллекционером насекомых, он обнаружил и изучил ранее не известные в Гусь-Хрустальном районе места обитания редчайшей краснокнижной бабочки черного аполлона-мнемозины, чем внёс весомый вклад в развитие природоохранного дела и создание Красной книги Владимирской области.

Без Сергея Александровича краеведы, изучающие древнюю историю мещёрского края, так бы и не обнаружили легендарный Гусевской Синь-Камень. А он показал исследователям малоизвестное урочище одноимённого названия на карте района, чем во много раз облегчил поисковые работы. В результате Синь- Камень был обнаружен 22 октября 2011г. на берегу речки Кошкар — притока реки Гусь».

Широкий круг земляков знают Сергея Васильева как живописца, чьи картины можно было видеть в экспозициях городского историко-художественного музея, на других выставках местных художников. Пристрастием к рисованию с детства Сергей обязан старшему брату Алексею, несостоявшемуся художнику: он трагически погиб в 20-летнем возрасте перед своей свадьбой. У отца Сергей Александрович перенял вдумчивое отношение и любовь к родной природе.

Первым учителем рисования стал для Сергея педагог средней школы No 12 («гимназии»), любимец нескольких поколений школяров Михаил Андреевич Лебедев. А вот что пишет известный гусевской художник Рем Сайфульмулюков, как бы обращаясь к ушедшему собрату по искусству:

«В твоих работах присутствует этот надрыв одинокой души и затаенная красота мироздания… без лишнего пафоса. Как говорят: «Талантливый человек талантлив во всем», но еще говорят: «Десять процентов таланта и девяносто — труда». Ты всегда шел к цели, невзирая на обстоятельства, а иногда вопреки им… и доводил результат до совершенства, как в искусстве, так и в спорте… Но самое главное – ты умел слушать и ты умел слышать…»

Как свидетельствует Николай Скулов, Сергей Васильев был частым желанным гостем городского историко-художественного музея. Будучи талантливым художником, пекущимся не о своей популярности, а о продолжении и развитии изобразительного искусства в нашем городе, не пропускал ни одной музейной художественной выставки. Во многих участвовал сам, но чаще с удовольствием приходил на вернисажи других художников, внимательно рассматривал картины, а потом писал в музейной Книге отзывов обширный, на всю страницу, дружелюбный, добрый очерк, достойный пера самых лучших художественных критиков.

Лично для меня стало открытием, что Сергей Александрович писал яркие стихи. Те, что я читал, посвящены художникам с мировыми именами. Некоторые из них будут включены в юбилейный альманах «Страна Мещёра» к 75-летию литобъединения. Об их достоинствах судите сами, посвящение Эдуарду Мане:

Какой скандал! На всю столицу!
Державы рушится оплот!
Кто выставил в салоне «Жрицу»,
Да в окружении господ?
…Что послужило поворотом
У поколенья в голове?
Картина с простеньким сюжетом,
Обычный «Завтрак на траве».

Сергей Васильев — светлый, талантливый человек. Такими людьми по праву может гордиться знаменитый на весь мир провинциальный город Гусь-Хрустальный!

ДМИТРИЙ ЧЕБЕЛЕВ. Фото от ГХИХМ.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.