Перейти к содержанию

ПЯТЬ ШАГОВ К ПРАЗДНИЧНОМУ НАСТРОЕНИЮ

Недавно мы в своих социальных сетях проводили опрос «Любите ли вы Новый год». Вы можете не верить, но мнение подписчиков разделилось практически поровну!

С одной стороны Новый год это праздник, в который все мы собираемся вместе, едим всякие вкусности, даем обещания что в новом году займемся спортом или начнем тратить меньше денег на глупости. С другой стороны у нас есть соотечественники, которые предпочитают в Новый год делать что- то из ряда вон, и даже те, кто бойкотирует Новый год, мотивируя это большой ежегодной разводкой на деньги.

И все же. Новый год это время чудес и сказок, да, приходится похлопотать и прибраться в доме, приготовить праздничный стол, приходится много бегать и покупать подарки, цены взлетают, но разве это действительно та причина, по которой стоит не любить Новый год? Ведь подарки можно и в течение года купить, а салаты на стол можно сейчас и в магазине купить, если нет желания готовить.

Мы никогда не любим что-то просто так, и не можем ненавидеть без причины. Значит и для любви к Новому году, и для неприязни у каждого человека свои причины. Вполне можно разлюбить этот праздник с годами, или наоборот, полюбить в одночасье. Например, люди пожилого возраста в большинстве своем любят Новый год. В Новый год для них находят время их близкие и родные, молодые внуки играют у ёлки, а дети которые давно живут своей жизнью снова возвращаются в отчий дом, а с годами понимаешь, что для счастья больше и не нужно.

Люди взрослые, напротив, часто считают Новый год слишком хлопотным. Обилие работы под конец года, необходимость организовать праздник, сдать деньги на утренники в школах и детских садах, да еще и подарки купить всем и никого не обидеть. Такой напор действительно не способствует укреплению праздничной атмосферы. Причины к любви и ненависти разные, но если с причинами любить Новый год все просто и ясно, то с причинами к ненависти все немного сложнее. Может если их понять, то и новогоднее настроение вполне может появиться?

Для понятия причины своей нелюбви к Новому году, можно воспользоваться техникой «5 почему». Её придумал создатель всем известного бренда Toyota Тайити Оно (Taiichi Ohno). Суть очень проста, мы берем проблему – скажем «Почему я не люблю Новый год», и отвечаем на нее – «Потому, что приходится тратить много денег на подарки». И дальше мы должны так же продолжить логическую цепочку вопросов:

1) «Почему приходится тратить много денег на подарки?» — «Потому что у меня много разных друзей».

2) «Почему у меня много разных друзей?» — «Потому что я стараюсь быть со всеми добрым и приветливым».

3) «Почему я стараюсь быть со всеми добрым и приветливым?» — «Потому что не хочу расстраивать людей, боясь отрицательной реакции».

4) «Почему я боюсь отрицательной реакции людей на меня?» — «Потому что мне страшно остаться одному».

5) «Почему мне страшно остаться одному?» — «Потому что нет людей, в которых я на 100% уверен, что они меня не бросят».

И при чем тут Новый год и подарки? Наши проблемы не в праздниках, наши проблемы в нас самих, и нужно их отыскать и решить, а Новый год зачастую тут совершенно ни при чем. При поиске первопричины своего беспокойства постарайтесь записать все свои ответы, это поможет вернуться назад если запутаетесь. И учтите, что данная методика не подойдет для решения «Теории струн», она была разработана, чтобы узнать проблемы на бытовые вопросы которые в своей основе имеют одну первопричину. Т.к. если у истоков вашей проблемы 2 причины, вы не отыщите их этой методикой, как например проблемы работы вашей стиральной машины.

Вполне возможно что цепочка будет гораздо короче «Почему я не люблю Новый год?» — «Потому что я не люблю мандарины», «А почему я не люблю мандарины?» — «Потому, что у меня на них аллергия».

В таком случае не стоит воспринимать Новый год слишком серьезно, как какое-то сокральное действие. Новый год — это повод встретиться с близкими и друзьями, порадовать любимых и устроить праздник для тех, кто очень нуждается в маленьком чуде.

ИЛЬЯ ПЛАТОНОВ

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вестиМолодежный объективПоздравления

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.