Перейти к содержанию

Веселье на Масленицу – традиции предков

Попрощалась с нами календарная зима, а вместе с ней завершилась и масленичная неделя. Последний день холодного времени года совпал в этом году с Широкой Масленицей, когда принято провожать заму и встречать весну народными гуляниями. Театрализованное представление «Весна идет – весне дорогу!» подарило гусевчанам массу положительных эмоций, а весеннее солнышко – настроение на весь день.

Со сцены на площади Свободы жителей г.Гусь-Хрустального поздравляли творческие коллективы города. Самодеятельные артисты не давали скучать, народ то и дело пускался в пляс, заряжая позитивной энергетикой окружающих. Самые смелые участвовали в конкурсах, а желающие подкрепиться – лакомились угощениями на ярмарочном ряду.

С поздравлениями и добрыми пожеланиями к жителям и гостям г.Гусь-Хрустального обратились глава города Алексей Соколов и председатель горсовета Николай Балахин, пожелавшие землякам здоровья и мира, радости, благополучия и счастья.

И пусть зима в этом году нас не холодила затяжными морозами, да и снежной ее можно назвать с натяжкой, а все же так хочется весеннего тепла! Поэтому сжигание масленичной бабы – традиционно самый долгожданный момент Масленицы, ведь этот ритуал символизирует прощание с зимой и обновление природы. Издревле считалось, что подобно Жар-птице, возрождающейся из огня, возвращается и весна, принося изобилие и счастье в дома людей.

Народные гуляния продолжились и на следующий день – в поселке Гусевском. На протяжении недели праздничные мероприятия проходили в разных микрорайонах города.

В далеком прошлом Масленица была началом Нового года, а теперь это просто отличный повод весело провести время, прикоснуться к традициям наших предков, встретить весну и, что немаловажно, подготовиться к длительному периоду Великого поста, предшествующего Пасхе.

Пресс-служба администрации города.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вестиПоздравления

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.