Перейти к содержанию

ИСТОРИЯ СЕМЬИ ОДНОГО СОЛДАТА

Жили-были две сестрички. В детстве они жили в далекой Мещёрской стороне на юге сегодняшнего Национального парка «Мещёра». Они родились в простой крестьянской семье в деревне Рылово (позже она называлась Скворцово) Курловского района Нармского сельсовета. С тех пор прошло много-много лет. Исчезла с лица земли деревенька Рылово, Курловский район стал Гусь-Хрустальным, от села Нарма, где учились сестрички, остались только полуразрушенная церковь и кладбище, где похоронены бабушки и дедушки этих девочек. Младшая, Капа, родилась на 4-й день войны, 26 июня 1941 г., старшая, её звали Женя, была старше на два с половиной года.

Фамилия у них была громкая — Хрущевы. Фамилию девочки получили от своих родителей — отца Ивана Павловича Хрущева и матери Прасковьи Иосифовны Хрущевой. На следующий день после рождения младшей дочери отца забрали на фронт. Больше девочки его не видели. В новогоднюю ночь 1942 г. в страшных боях на Калининском фронте (Ржевское направление) он был ранен и через несколько дней умер в полевом госпитале. Домой с фронта пришли два маленьких письма-треугольничка и похоронка.

Наша семья жила в деревне до 1951г. в большом пятистенном доме, построенном родителями до войны. Мужчин в деревне совсем не осталось, домой с войны почти никто не вернулся, в деревне были лишь старики, вдовы и дети. Все тяготы деревенской жизни легли на плечи женщин. С раннего утра до позднего вечера они пропадали на работе в колхозе. За работу в колхозе начисляли только «палочки», которые ничего не стоили. Надо было как-то выживать. В деревне тогда у всех были большие огороды. Огород кормил семью. По весне женщины объединялись в маленькие коллективы по 2–3 человека и помогали друг другу засаживать огород, а по осени его убирать. Кроме того, в каждом дворе были домашние животные — корова, овцы, поросенок, куры. Было трудно, зато мы не голодали. И с ранних лет нас приучали трудиться.

1 сентября 1945 г. я пошла в школу. Село Нарма, семилетняя школа. От деревни до школы через лес более километра. Нас провожали в школу только один раз – 1 сентября в первый класс. Проблемы были только холодной снежной зимой. Тогда чьей-нибудь маме давали в колхозе лошадь. Она собирала по деревне мелких ребятишек, усаживала их в сани, как горшки в печь, и мы ехали в школу. Только позже я поняла, что сельская школа, которую возглавлял уроженец деревни Рязаново Иван Варфоломеевич Антонов (1918-1987, похоронен в селе Нарма) дала нам прекрасные знания. Я до сих пор помню свою первую учительницу Марью Ивановну Морозову и учителя алгебры Александра Павловича Аранышева.

Мама очень хотела, чтобы ее дети получили достойное образование. Вместе с домом, скарбом и коровой в 1951г. мы переехали в Гусь-Хрустальный. Это было непростое решение. К тому же маме нужно было получить разрешение общего собрания колхозников на выход из колхоза и отъезд на другое место жительства. Только при таком условии можно было получить паспорт. У колхозников ведь не было паспортов, а в городе без паспорта жить нельзя

В Гусь-Хрустальном я закончила седьмой класс, затем Стекольный техникум, получила диплом с отличием техника-химика и по распределению уехала работать в город Вышний Волочёк Калининской области. Через год поступила учиться на химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С тех пор моя жизнь была связана с Москвой. Здесь я закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию и затем в течение 50 лет работала в научно-исследовательском институте Академии наук. Здесь же я вышла замуж, наша дочь тоже стала химиком. Внук в этом году заканчивает экономический факультет того же университета.

Сестра Капа проработала всю жизнь на заводе «Стекловолокно» города Гусь-Хрустального. Она начала работать сразу после окончания десятилетки в ткацком цехе завода. Ее первая должность называлась «кладовщица». Параллельно вечером стала учиться в Стекольном техникуме. А затем заочно получила высшее образование в Московском инженерно-строительном институте. Продолжала работать на своем заводе в экономической лаборатории НОТ и на пенсию ушла с должности заместителя начальника отдела труда и зарплаты. Муж Капы Владимир Михайлович Дмитриев мальчишкой пришел на хрустальный завод, учился в фабрично-заводском училище, затем в школе мастеров, стал отличным мастером-алмазчиком. Работал в тандеме с художницей завода О.И. Козловой. У нас в семье хранятся красивейшие вазы «Салют» и «Тюль- пан», сделанные его руками.

Дочь Капы и Владимира Михайловича Наташа закончила педагогичекий институт во Владимире, работает психологом. Внучка Капы, тоже студентка, учится в Суздальском художественно-реставрационном училище. Мечта мамы, закончившей 2 класса церковно-приходской школы, сбылась. Ее дети и внуки получили высшее образование.

Но у нашей мамы была и вторая мечта — разыскать место захоронения нашего отца. Попытки, предпринятые ею в пятидесятые годы, были безуспешными. На ее запросы либо не отвечали, либо отвечали: «Сведений нет». Мы нашли могилу отца много позже, когда с сестрой стали совсем взрослыми.

Иван Павлович Хрущев в середине июля 1941 г. в составе 31-й армии при- был на фронт. Он попал в самое пекло войны. Битва под Москвой, Ржевское направление. Летом армия состояла при Резервном фронте и строила оборонительные сооружения на линии Осташков-Ржев. Боевое крещение получила 2 октября под Вязьмой, где сразу несколько армий попали в окружение. 31-армия была практически уничтожена. Отец уцелел.

Потом был Калининский фронт (командующий И.С. Конев), освобождение 16 декабря города Калинина, кровопролитные бои на Старицком направлении. Старица (на трассе Калинин-Ржев) освобождена 1 января 1942 г. В этот день, видимо, где-то здесь отец получил смертельное ранение. Он умер 4 января в полевом госпитале в Калинине и в этот же день захоронен на гражданском кладбище «Большие Перемерки» на воинском участке «Бобачевкий бор». Сегодня — это мемориал «Бобачевский бор», где захоронены 5 728 воинов. Все названы поименно. Мемориал находится на восточной окраине города Калинина (теперь Тверь) у трассы Москва — Санкт-Петербург. Летом 1984 г. вся наша семья посетила этот мемориал.

Иван Павлович был рядовым стрелковой дивизии. У него нет никаких наград. Но его имя останется в памяти потомков навечно: оно увековечено на одном из 36 постаментов с гранитными табличками «Бобачевского бора», в книгах памяти г. Твери, Тверской и Владимирской областей, в Управлении Министерства Обороны Российской Федерации по увековечиванию памяти погибших воинов есть учетный номер захоронения отца.

И еще. Памятником нашим родственникам, спасавшим жизнь нашей страны, является и наша родословная книга «Жить и помнить». Она написана и отпечатана для родных к новому 2020г. Материал для этой книги мне помогали собирать обе внучки Ивана Павловича — дочь Капы — Наталья Дмитриева, которая уже давно составляет наше родословное дерево, и моя дочь Мария Хрущева, а также моя троюродная сестра Надежда Филатова, проживающая с семьей в Курлово. В этой книге есть большая глава о наших родственниках, не вернувшихся с войны или вернувшихся инвалидами. Это два моих дяди, пропавших без вести, не успевших прислать ни одной весточки с фронта: Федор Ионович Маркин — муж сестры моей мамы и Василий Николаевич Тихомиров — муж сестры моего отца; это и двоюродные братья моего отца Семен Васильевич Хрущев и моей мамы Петр Иосифович Удалов (Ленинградский фронт, оба пропали без вести при прорыве блокады Ленинграда).

Восемнадцатилетним призван на фронт Петр Яковлевич Удалов. Умер от ран, похоронен в Краснодаре. Таким же 18-летним был и Петр Иосифович Удалов. Все эти воины были уроженцами деревень Рылово и Рязаново и призваны на фронт Курловским райвоенкоматом.

Константин Исаакович Северин и Александр Иванович Шевколенко уроженцы Украины, мужья двоюродных сестер мамы — Удаловых Марии Яковлевны и Любови Яковлевны — вернулись живыми с наградами, но с тяжелыми ранениями.

А.И. Шевколенко с семьей после войны жил в Крыму в Феодосии, работал прокурором города. К.И.Северин отправился на фронт 26 июня 1941 г., служил в железнодорожных войсках, задачей которых была перевозка военных грузов и ремонт разрушенных железнодорожных путей. Побывал со своей бригадой на Калининском, Сталинградском, 3-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Летом 1944 г. получил тяжелое ранение. Долго лечился. И в октябре 1944 г. по болезни был уволен в запас. Судьба занесла его в Курлово. Здесь он женился и прожил до конца жизни. Сейчас в Курлово живут его дети и внуки, известные в районе люди — дочь Надежда и ее муж Александр Филатовы. Двое сыновей Филатовых имеют юридическое образование. Старший Андрей работал много лет в органах прокуратуры в разных районах Владимирской области, в том числе и в Гусь-Хрустальном (сейчас живет в этом городе), младший Сергей — сегодня глава администрации своего родного города Курлово.

В нашем семейном архиве хранится фотография бравого человека средних лет с нежным посвящением: «На добрую память сестре Куле от брата Яши, март 1916 г.».

Куля — это моя бабушка Акулина Васильевна Удалова, а Яша – Яков Васильевич Удалов, дедушка Надежды Филатовой. Они родились в 80-х годах 19 века. Наши семьи связывает более чем 130-летняя дружба. И мы об этом помним и гордимся.

ЕВГЕНИЯ ХРУЩЕВА.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.