Пятница, 29 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноПисьмо в редакцию (Ипотека и прописка)

Письмо в редакцию (Ипотека и прописка)

Здравствуй, уважаемая редакция!

К сожалению, мне больше некуда обратиться с моей проблемой, в суд обращаться бессмысленно, и в другие органы тоже. Поэтому может моя история поможет другим людям, если они её услышат.

Всё началось в далеком 2017 году, когда я продавал квартиру, доставшую- ся мне по наследству от моих родите- лей. Выписывался через МФЦ, попросили указать адрес будущей прописки, а в связи с тем, что новой квартиры на примете у меня не было, прописаться я мог только у родственников. Вот только, когда дело дошло до прописки, оказалось, что дом находится в общей долевой собственности и поделен на 4 части, каждая из которых принадлежит своему собственнику. И получается, все четверо соседей должны прийти в паспортный стол в один день и подтвердить, что они не против зарегистрировать меня в этом общедолевом имуществе. Как вы понимаете никакой прописки мне уже не светило.

Дальше я много где работал — и в других городах, и в других странах, и на Крайнем Севере, зарабатывал деньги на новую квартиру, но по иронии судьбы нигде надолго не задерживался. Поднакопив денег, решил вернуться в родной город, как говорится, где родился, там и пригодился. Так в начале 2020 я вернулся в Гусь-Хрустальный. Собрав денег на первоначальный взнос, я решил взять кредит или ипотеку для покупки квартиры, и представьте мое удивление, когда все без исключения банки сказали, что не дадут мне даже малейшего кредита т.к. у меня нет регистрации.

Квартиры нет, регистрацию получить невозможно, и кредит на квартиру тоже взять нельзя. Что делать, спросите вы? Покупать регистрацию, единственный совет, который мне дали. Так как получить даже временную комнату в общежитии для регистрации в нашем городе невозможно, ввиду больших очередей на расселение из аварийного жилья, молодых семей, военных, и жителей Крайнего Севера.

Окей, нашел людей, давших согласие на регистрацию, подали заявление через сервис«Госуслуги»,на удивление все сделалось одним днем. И на следующий день мы уже пошли в паспортный стол. Надеюсь вы понимаете, что в нашей стране все так просто не бывает. Пришёл за регистрацией к начальнику, она потребовала с меня протокол от участкового, в котором указано что я жил с 2017 года без регистрации.

Тут и начинается самое интересное. В протоколе участковый указывает, что я с 2017 года жил без регистрации по одному адресу. То есть, что я 3 года жил в Гусе, но не делал регистрацию. На мои возражения, что это не так, и жизнь меня много где носила, участковый заявил «Либо подписывай протокол и плати минимальный штраф, либо я тебе вообще ничего не дам и потом будешь платить максимальный». Размер штрафов, кстати, от 2000 до 5000 рублей. И естественно, люди уже подняты, регистрация уже в процессе, времени на судебные тяжбы нет, жить негде, нужна ипотека. Пришлось подписать протокол на условиях участкового и платить штраф.

Есть ли тут моя вина? Участковый утверждает, что жить без регистрации нельзя, ссылаясь на статью 19.15.1. КОАП: «Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации:

1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков (90 дней)».

То есть фактически, здесь нет моей вины, прописаться в общедолевую собственность родственников я не смог, и нигде дольше 2-3 месяцев я не жил, следовательно и регистрацию делать не должен был. Однако об этом все предпочитают умолчать и просто выписать штраф, угрожая увеличением его размера, или вообще отказом в регистрации.

Вот с таким принципом работы органов внутренних дел мне волею судьбы пришлось столкнуться. Получается, что на бумаге «де юре» мы имеем порой идеальные законы, а в жизни «де факто» получаем невозможность их применения. И как же тут не согласиться с мнением о том, что современное российское законодательство славится своей декларативностью. На деле же в спорном между гражданином и представителем власти вопросом зачастую превалирующей оказывается точка зрения последнего. Кстати, судебная практика по административным делам, по моему мнению, яркое тому подтверждение.

Берегите себя. А моя история пускай предостережёт вас от проблем с собственной жилплощадью.

Житель города.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.