Перейти к содержанию

САМОИЗОЛЯЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО ОСОБОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА

В календаре борьбы с коронавирусом может появиться новая дата. Вопрос — какая? Режим повышенной готовности во Владимирской области действует до особого распоряжения губернатора, а в его рамках и режим самоизоляции . При этом он будет постепенно ослабляться, по просьбам, так сказать, трудящихся масс.

Между тем, обстановка в городе и районе все еще тревожная. На территории района в муниципальных образованиях Золотковское и Мезиновское установлен карантин. В первом случае это, видимо, связано с Золотковским разъездом, где останавливаются электрички. В Мезиновке свои резоны. А в городе наметился спад, но… Вспомним, как губернатор Подмосковья осторожно объявил о выходе на плато по коронавирусу: несколько дней стабильности, а потом — резкий скачок.

На 12 мая в Гусь-Хрустальном городе и районе было зарегистрировано 155 случаев заражения этим вирусом. За сутки +19 в городе (всего 80 слу- чай) и + 10 в районе (всего 75).

Как вы считаете, уважаемые читающие эту статью, в Гусе самоизоляция действует? Я считаю, больше нет, чем да. Если бываете хоть изредка в магазинах, то видите, что не все в масках, в перчатках вообще единицы. Магазинщики не строго относятся к нарушителям режима, им не выгодно выдворять таких покупателей, это ясно. Но тогда вирус не скоро сдастся. Прибавьте праздничные загулы. Ждать новых всплесков числа зараженных?

В День Победы кое-где российские флаги на окнах, а вечером – не везде, но были горящие свечи и портреты фронтовиков в окнах (наш подъезд самый активный!). Красочный фейерверк над домами – чем не салют победы! Видел, по улице Некрасова проехали байкеры, причем – с красными флагами – символами Победы.

В преддверии праздника поздравляли фронтовиков по месту их жительства гусевские артисты. У нашего дома для ветерана Великой Отечественной войны пел ансамбль «Ваталинка», поздравления нашей героине Татьяне Моисеевне Мачигиной адресовала художественный руководитель ЕСКЦ О.А. Тарлакова. Так чествовали участников войны повсеместно. Дома ветеранов в течение нескольких дней поздравляли руководители города и военкомата с соблюдением мер безопасности.

Наш город оказался причастным к воздушному параду Победы над Москвой. Несколько раз над Гусь-Хрустальным пролетали военные самолеты, а именно 9 мая их мощный пролет (заревели автосигнализацией легковые автомашины во дворе!) смотрелся с особым волнением и даже восхищением: они летели в столицу на праздничный парад. Насколько я понял из слов диктора, это были стратегические Ту-95МС. А в целом, коронавирус значительно обеднил юбилейные торжества и другие мероприятия в честь Дня Победы.

А как домашнее сидение? Муторно, конечно. Плюс один вижу: жена практикуется в приготовлении разных вкусных и необычных блюд. И на праздник, конечно. Ну и, как уже ранее упоминал, много читаю, играюсь со смартфоном.

Дома начинаешь обращать внимание на некоторые мелочи. К примеру, черный хлеб несколько дней не портится вне холодильника. Видимо, в нем какие-то (химические?) добавки. В советские времена полежит пару дней в хлебнице и покрывается плесенью, как и белый хлеб. И колбаса тогдашняя, как говорили – с бумагой вперемешку, заметно вкуснее нынешней.

Да, невеселые наблюдения. Психологическое воздействие коронавируса. Скучаешь по внукам, другим родичам, друзьям, веселому застолью. Смотрим по телеку «Диверсантов», «Стариков…», другие фильмы. На огороде дела потихоньку идут, картошку посадили.

Часто на телефоне, и как выясняется, у моих собеседников те же проблемы, правда, некоторые считают, что опасность слишком преувеличена. Не хочется думать о плохом, авось кривая вывезет?

…А за окном сосновый лес перекрывает свежая зелень берез. Весна майская!

АНТОН ФЕДОСЕЕВ.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.