Перейти к содержанию

ВЕТЕР БУДЕТ ТОЛЬКО КРЕПЧАТЬ

В минувшие выходные погода была, прямо скажем, дрянь. То дождь, то небо немного прояснится, то снова дождь местами с градом. А ещё эти странные порывы ветра… Порывы такие, что ломались далеко не тонкие стволы тополей. Последствия ветреных выходных можно было наблюдать вдоль дороги по ул. Набережной (на фото), как въезжаешь от стадиона на Восьмёрку Хрустальщиков. Там на въезде вообще много рослых деревьев, растущих в близости с дорогой и двухэтажными домами. Сажали их ещё в советские годы, им точно больше полувека.

Но почему порывы ветра странные? Кто-то возразит: «Да, сильный ветер, но не ураганный же, слава богу.» И всё же не слабые его усиления от 17 до 20 метров в секунду происходят чуть ли не каждую неделю. Заметили? Отследить это можно даже по предупреждениям МЧС, приходящим на телефон. Ни один месяц не проходит без таких смс-сообщений. В этом году были они и в январе, и в феврале,и в марте, и в апреле, и в мае. Кстати, в нынешнем месяце я получила уже два (5 и 6 мая), и это не считая минувших выходных, в которые предупреждение на телефон почему-то не пришло.

Продолжается так не первый год. А ведь раньше, еще лет пять назад, в тёплый сезон ветер налетал в основном перед грозой, минут на 15-20. А что нынче? Штормит чуть ли не сутками. Зимой сейчас – то же самое. В зимнюю ночь проснёшься и до слуха доходят уже не завывания метели (снега то почти и не было), а звук чуть ли не торнадо. Такое ощущение, что гудит и высоковольтка (она поблизости) и тут же рядом под окнами сотовая вышка. За вышку отдельное «спасибо» (конечно в кавычках!) нашей городской власти, спокойно год назад допустившей впихивание этой небезопасной, раскачивающейся при ветре конструкции между проводами высоковольтной линии и нашим приземистым беззащитным перед железным монстром домиком по 2-му Речному переулку.

Встанешь перед окном, и, наблюдая за происходящим, думаешь: «А вот если всё-таки упадёт в сторону дома эта железяка, клонящаяся при ветре своей верхушкой? Кто тогда будет виноват? Частная компания, которая настояла на месте установки? Или городские начальники, только разведшие перед возмущенными жителями руками? Или надзорные органы, не нашедшие ничего противозаконного в этом мероприятии по совершенствованию зоны покрытия? Так что, в интересах их всех вместе взятых, да и жителей частного дома тоже, чтобы погода рядом с вышкой была как лёгкий морской бриз. Ну а вид озера, на берегу которого (вдобавок ко всему!) разместили год назад это железное чудовище, заменит вид на море.

Хотя, нет, не заменит. Красоты в этом месте увы, уже нет. Это пятьдесят лет назад наши бабушки и дедушки, местные руководители думали, как озеленить и украсить (пускай даже тополями), а сейчас — все мысли только о том, как побыстрее вкопать, соорудить, впихнуть малой кровью для карманов получающих прибыль, не считаясь не только с людьми, но и с матушкой-природой. И плевать на те же активные грунтовые воды, размывающие почву, на близкое соседство высоковольтной линии и её проводов под напряжением, на дома.

А если власть и деньги имущим плевать на природу, то почему природа должна щадить нас людей? Озеро зарастает, берег, где шли работы по установке сотовой мачты разворочен, грунтовые отходы от раскопок оттуда не вывозились, мало того этот живописный уголок природы постепенно стал превращаться в стихийную мусорную свалку, в просторечье — в помойку, чего уж стесняться истинного народного названия таких мест. Подробнее об «успехах» преобразования этого когда-то красивого зелёного местечка и фактах плачевного городского хозяйствования, подтверждённых документально, мы расскажем в одном из ближайших выпусков газеты.

Но вернёмся к ветру, становящемуся весьма не безобидным в наших широтах. Тут на днях Гидрометцентр объяснил резкое усиление ветра в европейской части России, связав явление с законами газовой динамики и быстрым изменением давления на стыке антициклонов и циклонов. Я, конечно, не специалист в данной сфере, а человек, которому остаётся лишь верить научным объяснениям. Но лично мне ближе мысль не о газовой динамике, а, например, о значительном сокращении лесов, да и вообще отдельных зелёных посадок. Как итог вспоминаются слова одного моего знакомого, что сейчас климат Подмосковья больше стал напоминать ему климат его родного Волгограда. Трудно не заметить, что ветра стали сильнее и суше.

В то же время, как человек, на глазах которого происходит безобразное и безответственное отношение к природе не только в планах вселенского масштаба (тут общественная стихия шведки Греты Тунберг), но и в масштабе городского микрорайона на примере неприглядных видов когда-то благоухающего уголка моей малой родины, я склоняюсь к мнению, что ветер будет только крепчать.

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.