Перейти к содержанию

ДАВАЙТЕ ПОМОГАТЬ!

Всё чаще в обществе слышится мнение, что человечность в наше время – редкое явление. А вы верите в то, что люди пока ещё в своём большинстве могут оставаться людьми, несмотря на всё происходящее вокруг? Всех сомневающихся в человечности, доброте, сострадательности сегодняшних людей хочу познакомить с Ксенией Поляковой – девушкой, которая на добровольной основе организовала группу помощи неравнодушных гусевчан.

— Как вообще пришла идея оказывать помощь нуждающимся? Кому Вы помогаете?

— Не буду говорить долгих предисловий об экономических последствиях ограничительных мер из-за коронавируса, просто отмечу, что сотни людей буквально в один миг остались без работы. Вдобавок к неудобству работающих родителей (кому посчастливилось не потерять работу) позакрывались детские сады и школы. Понятно, что никто не был готов к этому. Большинство людей живут от зарплаты до зарплаты, ни о каких накоплениях и речи не могло идти. А что прикажите делать, например, тем же матерям-одиночкам, которые теперь все время должны проводить в заботе о детях? В общем-то многие из них попали в такие условия, что потеряешь работу либо по независящим от тебя причинам, либо из-за невозможности оставить ребёнка с кем-нибудь из взрослых.

Так и пришла мысль создать группу помощи. Изначально я позиционировала ее как группа помощи матерям-одиночкам, оставшимся без работы и средств к существованию. Но по итогу помощь оказывали всем нуждающимся: и отцам-одиночкам, и бабушке-опекуну, и одиноким старикам, и даже полным семьям с маленькими детьми.

— Как ищете тех, кто нуждается в помощи?

— После размещения поста в одой известной городской группе ВКонтакте посыпались просьбы о помощи, но гораздо больше (и это очень радует!) было сообщений от людей, готовых помогать. О нуждающихся в помощи семьях нам также сообщали неравнодушные соседи, знакомые, педагоги. За что мы им очень благодарны. Ведь так важно быть внимательным к ближним, замечать тех, кому нужна поддержка, не только материальная, но и посильными делами. У нашей группы имеется возможность оказывать помощь, но ведь и информативная поддержка была очень нужна, и нам ее предоставили. За что отдельное спасибо всем неравнодушным людям.

— Как происходит процесс закупки и вручения необходимого? Что вообще приобретаете?

— Когда вышел пост в социальной сети, в тот же вечер, 2 апреля, я закупила продукты по списку — хоть он и был очень скромный, а сумма небольшая, но участники группы сразу же захотели разделить ее. Так и образовалась наша копилка для помощи. Самым сложным оказалось брать под контроль чужие деньги. Люди часто забывали о моей просьбе не перечислять больше 100 рублей и переводили больше. Появились и отклики о готовности доставлять продукты до нуждающихся в них адресатов. Первую неделю я сама занималась закупкой, что-то из  приобретенного отвозила самостоятельно, в оставшейся части помогали участники группы. Со временем мы поняли, что удобнее переадресовывать доставку и закупку нашим активистам по районам, в которых живут нуждающиеся. Список продуктов к тому времени уже сформировался стандартный. Изначально перед отправлением мы спрашивали людей, что им больше всего необходимо. В основном их потребности были очень скромными, и мы выработали определённый набор продуктов. На данный момент в него входит все необходимое: фрукты, крупы, молоко, курица, яйца, хлеб, йогурты, заварка и печенье.

Была ситуация, когда у одной из мам сломался холодильник, мы смогли менее чем за сутки найти другой, в рабочем состоянии агрегат. Перевезти отозвался водитель газели, безвозмездно отвез, ребята приезжали помочь с погрузкой, также безвозмездно. Холодильник мы, конечно, отвезли не пустой — со всем необходимым для мамы и детишек!

На самом деле историй не так мало. И в общем-то, наша помощь не ограничивается только продуктами. Кому-то срочно нужна была одежда, тоже старались не отказывать. Игрушки добавляли к продуктам не раз. Мы делаем все, чтобы порадовать малышей в такое тяжелое время. Иногда нам поступали просьбы помочь одиноким бабушкам и дедушкам, я проводила среди участников опрос, не против ли они помогать и в таких ситуациях, то есть, не только детям. Ответ был единогласным.

— А поначалу не испытывали вы опасений в том, что никто не откликнется на Ваше предложение поучаствовать в добрых делах? Приходили такие мысли?

— В первые дни апреля, когда совершались первые отправки, нас уже было около 10 человек. Мы начали приглашать в группу помощи своих друзей и знакомых, те, в свою очередь, — своих знакомых. На данном этапе в группе 186 участников. Около 20 человек проявляют постоянную активность, хотелось бы поблагодарить их отдельно, возможно, с участием администрации нашего города. Часть из них, не жалея времени и сил, занимаются закупкой и отправкой, часть регулярно поддерживают материально. Списками продуктов, планированием доставок и оплатой занимаюсь я, лишь иногда получается отвезти лично.

Честно, я не могла даже предположить, что желающих помочь откликнется так много. У нас на удивление очень добрый, отзывчивый и сострадательный народ.

— Не встречаются ли люди, которые хотят, скажем так,  на дармовщинку «погреться» на Ваших добрых делах?

— Я задавала ребятам-помощникам вопрос, как же нам решить, кто наиболее нуждается в нашей помощи. По каким критериям определить тех, кому действительно тяжело и нужно,  а кому просто хочется воспользоваться моментом, по типу «прокатит» или нет просьба о помощи, не прокатит – не очень-то и нужно.

Мы поняли, что на начальном этапе, когда просьба только поступила, определить это практически невозможно. Мы же в свою очередь просто решили не отказывать никому, чтобы наша совесть была чиста. Единственное – ввели ограничение помогать только по нашему городу и ставить в приоритет матерей и отцов-одиночек.

— Может, вспомните самую трогательную историю посещения семей?

— Здесь я не смогу выделить какую-то определенную. Каждая наша отправка является таковой. Дети и взрослые нам очень рады, а мы стараемся их не смущать и поскорее уходим. Я понимаю, что просить всегда тяжелее, чем помогать. В основном люди очень благодарны, растеряны, многие плачут от того, что им кто-то вот так безвозмездно, от чистого сердца готов помочь.

Подводя итог, хочу сказать огромное спасибо всем, кто откликнулся на мое предложение помогать детям. Я познакомилась с большим количеством добрых и отзывчивых людей, открыла новые положительные стороны своих близких. Мы не хотим останавливаться на достигнутом и с завершением пандемии продолжим делать наши добрые дела! Давайте помогать!

Беседовала Алина Кирпичева

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вестиТвори добро

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.