Перейти к содержанию

ВМЕСТЕ С КЛУБОМ СГОРЕЛО ДЕТСТВО…

Известие о пожаре в клубе имени В.И. Ленина (да простят меня читатели за ретро-назва­ние) вызвало у меня скупую мужскую слезу. Возникло чув­ство, будто вместе с этим исто­рическим (90 лет!) зданием в центре города сгорело мое детство. Да, и не только мое…

Я учился в начальной школе №4, что располагалась напро­тив клуба, через ул. Интерна­циональную, и многие «млад­шеклассные» воспоминания связаны именно с клубом Ле­нина. Нас водили туда на праздники, приглашали в дет­ские кружки художественной самодеятельности… В клубе на торжественной линейке меня принимали в пионеры.

Здесь, в третьем классе, я впервые вышел на сцену в но­вогоднем сказочном спекта­кле детского кружка при клуб­ном театре в роли медвежонка и затем каждый год в течение семи лет играл в пьесах на Новый год, дойдя до главных ролей. На клубной же сцене я в пять лет вел концерт своего детсада на городском смотре- конкурсе, а потом и заклю­чительный сборный концерт победителей. Меня привлека­ли к клубным мероприятиям, ведению детских концертов, чтению стихов. Там я впер­вые увидел на сцене и в жизни приму-танцовщицу Дину Коз­ляеву, солиста хора Алексан­дра Михеева, позднее Евгения Соловьева и других любимцев публики.

Когда учился в школе «на песках» (тогда №3, потом №9, сейчас филиал школы №2) меня взяли в хор, и мы уже на школьном смотре пели в клубе Ленина песню Булата Окуджа­вы «Вы слышите, грохочут са­поги…». Кто знает эти стихи, тот оценит смелость руково­дителя хора и клубных работ­ников. Во время учебы в гим­назии играл в водевиле «Дочь старого русского актера», а на концертах разыгрывали с Же­ней Масаловым сценки из ре­пертуара Райкина. Перечитано множество книг из клубной би­блиотеки.

В клубе тогда ежегодно по целому месяцу гастролиро­вал областной театр драмы, зрители принимали актеров очень хорошо. Здесь слушал «сольники» Людмилы Зыкиной и Эмиля Горовца, ВИА «Са­моцветы», с которым у нас дебютировал Геннадий Хаза­нов… На городских концертах с удовольствием слушали ВИА из музыкантов духового орке­стра под руководством Бори­са Гуськова. Сам оркестр стал лауреатом Всероссийского конкурса самодеятельного творчества за увертюру Чай­ковского «1812 год».

Оркестр с большим успе­хом играл на танцах в при­клубном саду на возвышенной веранде, а лучшим басистом много лет был мой отец. Кста­ти говоря, в этот парк выходи­ло стороной с колоннами зда­ние горисполкома (бывший дом управляющего хрусталь­ным заводом), где какое-то время располагалась редак­ция нашей газеты. И это зда­ние сгинуло в огне пожара…

Оркестр много лет базиро­вался в подвальном помеще­нии клуба через стенку со спор­тивным залом, где занимались художественной гимнастикой моя сестра и будущая жена с подругами, культивировались другие виды спорта. Сейчас на этом месте что-то вроде про­вала, здесь получил травму и госпитализирован сотрудник пожарной охраны Андрей Мы­шов, проливавший место по­жара на другой день.

Именно в клубе мы посмо­трели многие фильмы тех лет, но при хорошей концертной акустике звук при показе кино мне не нравился. Клуб им. Ле­нина остался любимым и по­сле возвращения моей семьи в родной город. Стихи, веде­ние концертов и творческих вечеров, песенные праздни­ки, посвященные творчеству Алексея Фатьянова с участи­ем столичных артистов, ин­тереснейшие мероприятия в малом зале, организатором и ведущим которых была не­сравненная Нина Касаткина, и многое другое осталось в памяти после этого чудовищ­ного события…

Хочется надеяться на вос­становление здания, знакового для истории культуры нашего города. И если пожар случил­ся в результате умышленного поджога, тогда я бы трактовал это как вандализм и террори­стический акт, а преступники должны быть найдены и строго наказаны!

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВ.

На фото из архива автора фрагмент одного  из Фатьяновских  вечеров.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.