Перейти к содержанию

О ГОРОДСКОМ ПУЛЬСЕ ЖИЗНИ НА ФОНЕ НОВОСТРОЕК

На июльском заседании Госсовета по стратегическому развитию и нацпроектам обеспечение жильём было названо одним из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи. Тогда же вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что к 2026 году жильё смогут получить около 5 млн семей. Ранее, в мае, правительство представило общенациональный план по восстановлению экономики и доходов населения, и в нём среди основных целей также было названо быстрое строительство качественного жилья.В общем, задачи и цели играют оптимистичными и обнадеживающими красками (уже в который раз). Но если обратится к сегодняшним цифрам и снова вернутся к категориям оптимизма и надежды, то скорее «стакан наполовину пуст». По данным Росстата, около половины нового жилья в нашей стране составляют индивидуальные жилые дома, построенные самим населением. Да и в целом, по сравнению с первым полугодием прошлого года строительная активность в стране за шесть месяцев 2020-го снизилась на 11,4%.
Ненамного больше, чем в среднем по России, было введено в эксплуатацию нового жилья во Владимирской области: за шесть месяцев т.г. из расчета на одного человека – примерно четверть квадратного метра жилой площади. Если быть точными: 0, 23 кв.м областных против 0,19 в среднем по РФ. Небезынтересен факт того, что владимирские частники в рамках индивидуального жилищного строительства опередили организации-застройщики по сданным «квадратам» аж почти в два раза.
В Гусь-Хрустальном новые многоквартирные дома, конечно, строятся. Возводятся они в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Недавно приезжал сам губернатор вручать новоселам ключи от квартир в пятиэтажке по ул. Старых Большевиков. На прошлой неделе глава города Алексей Соколов провел брифинг для журналистов на фоне следующего строящегося дома на 65 квартир. Он рассказал, что в самых ближайших планах – ещё три дома. Одно из преимуществ нового жилья – продуманная инфраструктура. Жители всего комплекса смогут пользоваться парковкой, детской площадкой. Предусмотренное для этих домов индивидуальное отопление позволит регулировать параметры теплоносителя, а также экономить средства на коммуналке. Что касается застраивающегося микрорайона в разрезе возникновения нужды в строительстве детского сада по мере увеличения численности жителей, то это – задача уже будущих периодов с обоснованным расчетом.
В общем, городской пульс жизни бьётся. Ведь как мудро заметил председатель горсовета Николай Балахин, обращаясь к журналистам, «если в городе строятся дома, то город живёт». Более того, депутат округа, где сегодня так живо бьётся пульс, Юрий Лутцев добавил, что «Гусь-Хрустальный идёт на 1-м месте в области» и поделился своим видением «а что же такое 1-е место». По его словам, это означает, что «мы заботимся о людях больше, чем все остальные города». Под местоимением «мы», очевидно, подразумевались представители власти на местах. Правда, тут неплохо бы вспомнить, что наибольшая доля многоквартирных домов, признанных аварийными, находится именно в Гусь-Хрустальном (29, 3 тыс. кв.м). Так что учащённому сердцебиению строек не стоит удивляться. В таких условиях темп вполне оправдан для спрыгивания со ступеньки неутешительного первого места в области по аварийному жилью.
В целом же, по словам мэра Алексея Соколова, важная для города задача сегодняшнего времени – освоить все выделенные деньги, программа по строительству рассчитана до 2024 года.
Напомним, что по замыслу федерального правительства, от быстрого строительства не должно страдать качество новых домов. Во Владимирской области словосочетание «новое аварийное жилье», к сожалению, уже входило в информационный обиход. На эти грабли успел встать и Гусь-Хрустальный. Чего только стоила проблема сданного в 2017-м году дома 21 по ул. Красноармейской, вышедшая на политический уровень. В прошлом году жители добились общения с министром строительства и ЖКХ России и рассказали ему о «прелестях» жизни в новом доме в сопровождении сырости, плесени, затхлого запаха и отслаивающихся обоев. Вот вам и новое жилье, которое было впору признать аварийным!
Выходит, что недавно построенное – не всегда качественное, первое место может быть и с конца, а новое жильё имеет вероятность подразумевать мнимую радость тому, что хотя бы что-то дали вместо разваливающегося на глазах барака. Дай бог нуждающимся в жилье людям настоящей, а не мнимой радости от условий «кардинального повышения комфортности и качества», прописанных в программе.
ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.