Перейти к содержанию

НИКОЛАЙ ПАНФИЛОВ: «МНОГИЕ ЖИВУТ СЕЙЧАС ТЯЖЕЛО…»

Почетные граждане города и района во многом олицетворяют жизнь нашей малой родины — Мещёрского края. Через их судьбы можно восстановить различные исторические эпизоды местной жизни, заботы и надежды земляков, тяготы и светлые дни повседневности, сравнить разные эпохи российской государственности, ведь среди городской и районной элиты, если можно так сказать, есть люди, которые жили и при социализме, и, естественно, при нынешней демократии. В их числе видное место занимает незаурядная личность Николая Александровича Панфилова, который основную часть своей жизни посвятил нашему району.Звание «Почетный гражданин Гусь-Хрустального района» учреждено решением районного Совета народных депутатов 27 июня 2002 года, в том же году оно было присвоено одному из лидеров районной кооперации А.И. Васильеву.
Через год Почетным гражданином признан Н.А. Панфилов, работавший в то время заместителем главы администрации района, давно известный и уважаемый здесь человек. В дополнение к правительственным наградам, это еще одно подтверждение его неоценимых заслуг перед людьми и районным хозяйством. Общий трудовой стаж Николая Александровича порядка 60 лет, из них около полувека – на руководящих должностях районного уровня. И сделано за эти годы для района очень многое.
Родился Н.А. Панфилов в деревне Алферово Судогодского района в 1931 году в крестьянской семье. По образованию он инженер-экономист.  Но первый диплом – техника технолога по лесозаготовкам – он получил по окончании Муромцевского лесотехнического техникума, работал мастером леса в Архангельской области вместе с другом Леонардом Заваловым. Армейскую службу Николаю довелось проходить на Балтике. Получился заковыристый сюжет. Он поступил, по предложению командования, во вновь сформированное Высшее военно-морское училище спецсвязи (кстати сказать, несколько москвичей вступительные экзамены завалили). Отучился два года, практику проходил на военном тральщике, и вдруг… училище ликвидировали в результате какой-то реорганизации, а парня отправили домой в звании младшего лейтенанта.
Вернулся в Судогду, устроился на работу в Гусь-Хрустальный леспромхоз, трудился на лесоучастках в Заколпье, на Вековке, в Красном Эхо. Именно работая в леспромхозе, Николай женился на полюбившейся ему Шурочке, которую он  привез из Архангельска. Их дружной семье сегодня за 60 лет! Кстати сказать, Александра Даниловна отработала 12 лет бухгалтером в редакции нашей газеты.
Во время работы на лесоучастке Красное Эхо Николай Панфилов был принят из кандидатов в члены Коммунистической партии, тогда ВКП(б) (кандидатом в партию стал еще в армии), при этом, как молодой коммунист, возглавлял комсомольскую организацию лесоучастка. Старшие товарищи заметили инициативного молодого человека, и он был направлен на партийную работу инструктором в райком партии, где  занимался вопросами промышленности. В середине 1960-х годов Панфилову доверили должность заведующего промышленным отделом РК КПСС. Николай Александрович закончил ВЗИСИ по специальности инженера по коммунальным системам. Вскоре его утвердили в должности заместителя председателя райисполкома. То было время преодоления «хрущевских перегибов», выхода района на широкий путь масштабного развития. Зампреда трудно застать в кабинете: прежде, чем принять распорядительное решение, он старался вникнуть в ситуацию на месте.
В огненном для Мещеры 1972 году Н.А. Панфилов был одним из руководителей противопожарных мероприятий, занимался эвакуацией людей и имущества из опасных зон. Часто бывал в Курловской зоне, где надо было спасать деловой лес, что, в основном, удалось.
В признание заслуг – медаль «За отвагу на пожаре». После почти 11 лет советской работы состоялось назначение в РК КПСС в качестве второго секретаря райкома
партии. Дальнейшие три года стали для Николая Александровича хорошей школой, можно сказать, стартовой площадкой для последующего перевода на высшую руководящую должность в системе управления районом. Председателем исполкома он отработал 10 лет, по его словам, «до расстрела советских органов». Вместе с районом пережил расцвет промышленного и сельскохозяйственного производства к середине 1980-х годов, сомнительные преобразования времен «горбачевской перестройки» и уже в должности председателя районного Совета народных депутатов — начало  кардинальных реформ во всех сферах российской жизни после развала СССР.
Николай Александрович тяжело переживал негативные последствия  разрушительных действий реформаторов: на его глазах приходило в упадок районное хозяйство, становлению которого он посвятил лучшие годы жизни. После роспуска районного Советов пенсионер Н.А. Панфилов оказался не у дел, на заслуженном отдыхе. Но ненадолго. Глава администрации района Н.И.Грушко пригласил Николая Александровича на должность заместителя. Тот согласился не без колебаний – вроде, возраст уже не тот. Однако было ясно, что выбор главы не случаен: Николай Иванович около 12 лет работал под началом своего тезки. Получился необходимый сплав молодости (главе было около сорока лет) и опыта, доказавший с годами свою дееспособность.
Ветерану доверили, пожалуй, самый сложный участок работы: строительство и развитие инфраструктуры, создание коммунального хозяйства. Под руководством Николая Александровича расширилась сеть предприятий ЖКХ, приняты в муниципальную собственность жилой фонд и объекты соцкультбыта, была сохранена и получила развитие инженерная инфраструктура поселков и сельских округов. Благодаря его четким, продуманным действиям объекты бюджетной сферы своевременно готовились к работе в зимних условиях, достаточно успешно преодолевались трудности в обеспечении района топливно-энергетическими ресурсами. При этом ежегодно увеличивались финансовые вложения в сферу ЖКХ.
При непосредственном участии Николая Александровича продолжена газификация района, осуществлен перевод 18-ти котельных на прогрессивные виды топлива, построены 2 газовые котельные в поселке Иванищи. И, конечно, он оказывал действенную практическую помощь органам самоуправления на местах, в том числе в вопросах социально-бытового характера. Ему приходилось помогать в решении реальных проблем руководителям предприятий транспорта, связи, газового, топливного хозяйства, энергетики в целях обеспечения их нормальной работы для блага района и его жителей.
Энергии, сил еще хватало, но стало очень подводить зрение, и по настоянию врачей Николай Александрович ушёл на пенсию незадолго до своего 75-летия, да и смена выросла достойная.
За внешним спокойствием Николая Александровича скрывается деятельная, неуемная натура. Он много лет активно участвовал в работе районного Совета ветеранов, входил в состав президиума. Этот убеленный сединами человек любит лирическую поэзию, хранит в памяти многие стихотворения и с удовольствием, на эмоциональном подъеме читал их друзьям или коллегам по работе в приватной обстановке.
Николай Александрович и сейчас в курсе районных событий, желанный гость в служебных кабинетах районной администрации, на официальных и неофициальных мероприятиях.
Правда, пандемия коронавируса резко сократила круг его общения, о чем Панфилов очень сожалеет. Остались близкие родственники да, пожалуй, телефонные разговоры с первым Почетным гражданином района старым другом мудрым и активным А.И. Васильевым. У супругов Панфиловых — дочь Елена (до пенсии — фармацевт) и сын Александр (экономист). Радуют взрослые уже внуки и трое правнуков. Пока позволяло здоровье, активно занимались садом-огородом в Михалях, теперь они там в гостях у своих наследников. Совсем плохое зрение не позволяет смотреть телевизор, спасает радио.
Теперь есть много времени на воспоминания. Когда в Гусь-Хрустальный район влился Курловский район, новое объединение стало крупнейшим муниципальным образованием области. Николай Александрович с гордостью, но и с горечью, говорит о том, что в советские годы район постоянно развивался. Конечно, проблем хватало всегда, даже слишком, но модернизировались все предприятия стекольного края, в числе передовых – стеклозаводы Уршельский, «Красное Эхо», Анопинский… Скажем, в поселке Уршельском благодаря заводу, где к тому же постоянно проходили работы, связанные с реконструкцией производства, создавался комплекс инфраструктуры: строилось жилье, появились школа, детсад, Дом культуры, больница, спортивная база. С большими трудностями, долго строилась дорога от Уршеля до Гуся, и сегодня она успешно выдерживает все нагрузки при нормальном уходе. Инфраструктура совершенствовалась и расширялась повсеместно.
Торфяное топливо на заводах и в «коммуналке» постепенно заменялось на газ.
Строились дороги. Например, стеклоделы Иванищевского завода самостоятельно протянули дорогу до Неклюдова, к железнодорожной станции. На заводах, в колхозах и совхозах действовал мощный корпус управленцев, шла подготовка и продуктивная смена кадров.
Колхозы сами строили себе внутрихозяйственные и межхозяйственные дороги, с асфальтированием помогали обком партии и облисполком. Смычка города и деревни – не просто слова. Горожане активно помогали на сенокосе и в уборке картофеля. Городские и районные власти дружно взаимодействовали в самых различных сферах. Всего не перечесть…
С началом перестройки, уже в 1985 году,чувствовалось, что дела пошли «не в ту степь», как выражается Николай Александрович. Сумятицу вносили выборы руководителей на предприятиях. Начались проблемы в потребкооперации. Да много всего!.. А после 1991 года все пошло под откос. Губительно сказались и события 1993 года.
Разрушалось все, что создавалось при социализме, к чему Н.А. Панфилов имел  непосредственное отношение, во что вкладывал свой ум, свои силы и способности… Современная молодежь этого не понимает, не знает (не хочет знать!?). Останавливались или прекращали работать заводы (Тасинский с/з, торфопредприятия и т.д.), а значит, сокращались рабочие места. Ненужными оказались места в  дошкольных учреждениях, часть классных помещений в школах, т.к. падала рождаемость. Страдало благоустройство населенных пунктов района. Нарушилась система здравоохранения, ФАПов. Сократился штат милицейских сотрудников. Последствия создания Национального парка «Мещера» не были продуманы детально, даже небольшие объекты, жизненно важные для людей, живущих в зоне деятельности НП, приходилось согласовывать с Москвой, что не способствовало устройству комфортной жизни селян и районных заводчан. Так и не вышла по-настоящему на проектные мощности крупнейшая газораспределительная станция в Перово, способная обеспечить газом чуть ли не весь район, считает Н.А. Панфилов.
Со временем районные власти стали восстанавливать разрушенное, началось строительство культурно-образовательных учреждений, дорог и прочее, но все это капля в море в сравнении с тем, что было создано в дореформенные времена. Району явно не хватает средств на все необходимое.
Фермеры далеко не оправдали возлагавшихся на них надежд, а крупные хозяйства канули в лету. Там, где пытаются развивать животноводство, порой упираются в то, что луга находятся в частной собственности, партнерства же между животноводами и землевладельцами не всегда получается… Несколько успешных по нынешним временам хозяйств погоды не делают, хотя и подают остальным неплохой пример. Но все зависит от хозяев, государство, по большому счету, остается в стороне. Продукты питания постоянно дорожают.
«Мораль в обществе уже не та, — сетует Николай Александрович. – Я, в целом, поддерживаю политику Путина. Не все получается, но другого пути не вижу и очень переживаю: кто придет ему на смену – не станет ли еще хуже… У нас с женой
пенсии неплохие, пока хватает, но так далеко не у всех. Многие недовольны жизнью…» Николаю Александровичу не в чем себя упрекнуть за прожитые годы, он сделал все, что мог, но тревожно за следующие поколения. Очень тревожно!..
Беседовал с Н.А. Панфиловым Сергей Фролкин.
Фото из семейного архива Панфиловых.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.