Вторник, 19 августа, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиПРАЗДНИКИ ПРОШЛИ. И СНОВА БЕГ ПО КРУГУ

ПРАЗДНИКИ ПРОШЛИ. И СНОВА БЕГ ПО КРУГУ

Вот и закончился високосный 2024-й. Даже по канонам Старого Нового года, ведь его мы тоже встретили, значит, череда новогодних праздников завершена. И снова бег по кругу: напрягает очередной рабочий план мероприятий, озадачивают будничные проблемы, заботят домашние рутинные дела. И так ли уж верна примета, что високосный год проходит всегда трудней и тяжелее, а не как обычно… Так каким он был 2024 год – лично для каждого и в целом для всех нас?

Если обращать внимание на опросы общественного мнения о личных итогах года, то ушедший год вполне можно назвать как «почти что половинчатый». Это если учитывать опрос ВЦИОМ, что 53% россиян посчитали 2024-й собственно для себя хорошим. А 43% не присоединились к оптимистичным итогам года в личном плане. Вот и получается – что половина позитива перекрывается почти что половиной недовольства. В общем, у кого-то был личный взлёт, а у кого-то – непреодолимая полоса препятствий.

Опять же с оглядкой на данные общественного мнения, можно констатировать, взгляд на итоги года в целом для страны ещё менее привлекателен. Здесь разделение мнений более кардинально. Сочли 2024 год трудным 70% россиян. И только менее 25% опрошенных назвали его удачным. Хотя тут стоит вспомнить другой високосный год – 2020-й. Вот он-то точно заслужил звание тяжелого по понятным причинам – появление и разгар ковида, пугавшая людей неизвестность дальнейшего развития ковидной ситуации. Тогда посчитали год тяжелым аж 88% наших граждан и только 8% мнений имели положительный окрас.

Но вернёмся к 2024 году. Так чем же он, всё-таки, запомнится? Не нарушая привычный порядок вещей, начнем с общих для страны тем и так дойдем до Гусь-Хрустального.

В марте 2024 года в стране состоялись выборы Президента. Свой пост сохранил Владимир Владимирович Путин с более чем 87% голосов избирателей. Явка была несколько выше по сравнению с предыдущими выборами Президента, шестью годами ранее. На очень сложном и ответственном для россиян историческом этапе Владимир Путин был признан лидером.

Безусловно, важным событием остается ведение специальной военной операции. Но если в 2022 году это событие не просто молниеносно переключило приоритет в новостях, подобно стихии сменило для многих привычный уклад жизни, думы и мысли в головах, то спустя время спецоперация начинает восприниматься уже частью самой жизни, социальной действительности, не теряя при этом своей значимости для будущего страны, а значит, уверенности в необходимости ведения СВО.

Может ли 2025 год стать годом окончания СВО, о чем всё чаще говорят действующие политики и ведущие СМИ? На декабрьской прямой линии Президент России Владимир Путин напомнил, что политика – это искусство компромиссов, а Россия всегда заявляла о своей готовности к переговорам. С российской стороны неоднократно говорилось, что завершение СВО произойдет только после достижения всех поставленных целей. Россия же достигает основных целей, поставленных в начале спецоперации, подчеркнул Президент.

В экономическом контексте 2024 год запомнится, пожалуй, высокими ставками по кредитам. Вообще же, политика Центробанка и повышение им ставки по кредитам, как способа борьбы с инфляцией, озадачивает многих. Проценты дикие, жалуются люди. Кредиты запредельные, а жилье большинству граждан не купить, так просто вынув «из кармана». Подорожали машины и стали не средством передвижения, а снова роскошью, речь даже не о новеньких с конвейера, там просто «заоблачные мечты» для среднестатических доходов.

Что касается инфляции, роста цен на продукты и остальные товары, то здесь как привычно повторяющийся припев после очередного куплета одной песни. Только с немного отличающимися в разные годы акцентами. То у нас лимоны и имбирь взлетают в цене в ковидный 2020-й, то свёкла и вообще весь «борщевой набор» с овощной корзиной в 2021-м, то злоупотребления со стороны перекупщиков, приведшие к «ажиотажным странностям» с сахарным песком в 2022-м, то неприятное удивление ценам на мясо, хлеб, бензин, солярку и даже на… бананы в 2023-м, а в декабре того же года ещё на курицу и яйца.

С оглядкой на цены и их скачки вверх 2024 год лучше не стал. Отталкиваясь от «посиделок» по случаю семейных дат от себя лично могу сказать, что ноябрьское застолье в честь семейного события мне обошлось дешевле, чем день рождения, которое я отмечала через месяц в середине декабря. А уж новогодний стол, последовавший через две недели после этого, вышел по тратам ещё дороже. Почему-то запомнилось, что сильно взлетели в цене кальмары. Может потому что мы их покупаем не каждый день. Так вот, к концу декабря этот морепродукт стал стоить на сто рублей за килограмм дороже, чем в начале ноября, подорожал примерно на треть от своей стоимости, получается в районе 30 процентов. Ничего себе… а как в ушедшем году подорожало сливочное масло! В новостных лентах писали, что в некоторых магазинах по стране сливочное масло начали закрывать в холодильниках рядом с кассой вместе с красной икрой. Причина – участившиеся случаи кражи ставшего ощутимо дорогим молочного продукта.

А уж про новогоднее «ценовое изобилие» даже говорить не хочется. Однако, высокие цены меняют традиции, имею в виду наши потребительские привычки. Примерно треть россиян, согласно опросам, отказались в декабре 2024-го от покупки красной икры на свой новогодний стол. Кто-то сказал, что больше не потянет, кто-то культурно сослался на диету (есть, конечно, и такие). А кто-то удивился, узнав об этом и усомнившись, что можно взять и так просто отказаться от вкусного и полезного деликатеса. Поверьте, можно! Как говорится, нет желания, так заставят обстоятельства.

Видимо, по большому счету, не очень радостные потребительские настроения сыграли и на определении уровня счастья россиян в 2024 году. Этого самого счастья, по данным опять же опроса, оказывается, стало меньше, чем в 2023-м. Центр изучения общественного мнения связывает падение индекса счастья скорее с социально-экономическими обстоятельствами, чем с геополитической ситуацией.

Счастье – слово короткое, но какое многозначительное… А уж оценить кто и насколько счастлив, особенно в масштабе целого общества, ой как невообразимо трудно.

А потому опустимся на землю и перейдем от рассуждений про высокие материи, составляющие представление о счастье, к более обыденным делам в нашем провинциальном городском пространстве.

Наш Гусь-Хрустальный продолжил в 2024 году бороться с бездорожьем, где-то заделывали дорожные полотна карточным ремонтом, где-то просто латали ямы. Сейчас оценить степень этой ежегодной борьбы и как далеко она зашла можно благодаря отсутствию снежного покрова на дорогах. И как говорят водители, лучше бы снежок был, хотя бы утрамбовал немного ямы, которые в декабре-январе родились заново. А потому приходится лавировать всё чаще. Хотя значительное ухудшение качества дорог из-за скачков температуры с минуса на плюс, когда-то лед, то лужи, пророчат по всей центральной части страны, включая Владимирскую область.

С другой стороны, нынешняя зима дала возможность водителям и коммунальным службам отдохнуть от снежных заносов и метелей. Но ведь и с наледью хлопот не оберешься. Люди еле передвигаются по улицам, ворчат, что нет должной подсыпки тротуаров. Легковые авто буксуют на голом льду у магазинов, мусоровозы на подъездах к контейнерным площадкам. И снова, что год-два-три назад, что нынче местами такие колдобины и ледяные ухабы на дорогах, что мама не горюй. Возьмите улицу Карла Маркса с проездом в сторону стекольного рынка, проезды в районе центральной Почты по ул. Каляевской. Да мало разве таких мест в городе…

В общем-то, сколько лет, сколько зим, а сезонные проблемы в Гусь-Хрустальном одни и те же. И никуда они не делись, не смотря ни на какие способы борьбы. Что в летнем, что в зимнем содержании дорог, что в вывозе мусора с контейнерных площадок, что в оказании услуг общественного транспорта. А вроде бы ни один десяток лет нам говорили, что деятельность частников построена на конкуренции между собой, что повышает качество услуг при удешевлении предложения с их стороны. То-то и видно, цену на проезд по городским маршрутам подняли аж на целых пять рублей при никуда не девшемся низком качестве услуг. Вот вам и законы рыночной экономики… К слову, не обошлось в 2024 году без происшествий на общественном транспорте, в декабре случился пожар с автобусом, к счастью никто не пострадал. Конечно, прошедший високосный год тут вовсе ни при чем, техника далеко не новая, вот и случаются ЧП.

В 2024 году завершился основной этап реконструкции автодороги на ул. Некрасова. В 2023 году с этим не срослось, ушедший год позволил наверстать упущенную поначалу возможность отремонтировать за счет областных средств основную дорогу для грузового транспорта в промышленную зону.

Несмотря на планы на 2024 год здание школы на ул. мл.лейтенанта милиции Шитова так и не открылось. Писали про эту «стройку века» много, комиссий немало собиралось, но что-то не срастается никак…

Радует, что разрешилась ситуация с капитальным ремонтом школы в пос. Гусевском, которую первые подрядчики разобрали и оставили. Потом город нашел новых, работы возобновились, пока ещё идут.

Наконец-то, обновляется здание ЕСКЦ на ул. Интернациональной (ДМ «Хрустальный»).

Не совсем понятно, что с масштабным ремонтом территории возле железнодорожного вокзала, анонсированным городской мэрией год назад, как план на 2024 год. Там – всё пока по-старому. К слову, в местных соцсетях гусевчане таким вопросом задавались.

В 2024 году в районном центре появился еще один фонтан, третий по счету. На зиму он был законсервирован, так что в действии им можно будет полюбоваться в нынешнем году. Такой вот Гусь фонтанный…

В 2024 году завершилась программа расселения из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Однако некоторые новостройки уже успели «прославиться» качеством проживания в них. Да так, что проблемами новых домов в Гусь-Хрустальном заинтересовался сам глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Зато в прошлом году Гусь-Хрустальный стал призером регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика 2024 года». Это стало возможным благодаря преображению центральной площади города, где теперь среди обновленных скамеек и дорожек красуется скульптура стеклодува, открытая в конце 2023 года. К слову, там же поблизости и сделанный сухой фонтан.

Еще одна победа города, можно сказать, которая дает задел на настоящее. Это проект благоустройства набережной городского озера, признанный одним из лучших на Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городкой среды. Теперь Гусь-Хрустальный сможет осуществить благоустройство набережной при выделенных на реализацию проекта 96,6 млн рублей.

Но не будем загадывать ничего наперед. Посмотрим, что принесет нам наступивший год. А мы, как пресса, постараемся держать наших читателей в курсе происходящих в Гусь-Хрустальном изменений, а возможно, и о причинах отсутствия таковых. Жизнь убедительно доказывает, что бывает и такое.

 

Оксана Добровольская.

Поделиться ссылкой:

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.