В цикле материалов о депутатской деятельности народных избранников гусевского муниципального парламента сегодня мы публикуем интервью с Самиром Рагимовым Фарман оглы, депутатом горсовета 7-го созыва, спортивным инструктором комплексной спортшколы им. А.В. Паушкина.
Родился и вырос Самир Рагимов в Гусь-Хрустальном. Учился сначала в начальной школе (нынче в этом здании детсад №9), девятилетку закончил в школе №7, «аттестат зрелости» ему вручили при выпуске из школы №3. Высшее образование получил в институте физической культуры и спорта ВлГУ и в день нашей беседы сдал документы для поступления в Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (филиал во Владимире), где намерен учиться по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Личная инициатива Самира Рагимова. Однопартийцы поддержали.
— Это ваш первый созыв работы в городском Совете?
— Да, меня избрали в городской Совет народных депутатов в 2019 году по округу №15. Этот округ охватывает район храма-часовни святой Варвары, магазин «Лидер», девятый садик, школу №7, часть улиц Калинина и Свердлова, Красных Зорь и так далее. Вот такой участок. В соседних округах депутаты Михаил Михайлович Валенков и Алексей Геннадьевич Курносов.
— Что вас побудило баллотироваться в городские депутаты?
— Это была моя личная инициатива – выдвигаться кандидатом в депутаты, но были сомнения – стоит не стоит. Меня поддержал мой товарищ по партии КПРФ Сергей Евгеньевич Демиденко, а также депутаты седьмого созыва от КПРФ Иван Михайлович Яхаев и Юрий Иванович Лутцев. Их поддержка утвердила меня в решении идти на выдвижение в депутаты.
— Не пожалели о том, что стали депутатом?
— Если у меня спросят, буду ли баллотироваться в депутаты на следующий срок, я скажу, что буду. И этим все сказано.
— Предвыборная кампания с вашей стороны была активной?
— Я бы так не сказал. Прошли, насколько помню, три встречи в больших дворах на территории округа. Каких-то глобальных наказов от жителей в это время не поступило.
Люди меня на этих встречах особо ни о чем не просили, а как только я получил мандат депутата городского Совета, сразу включился в работу с населением своего округа, стал решать проблемы своих избирателей.
— А их было много?
— Много, но не всегда это были даже проблемы, а нередко просто желания моих избирателей… У многих из них есть мои телефоны, и люди могут мне позвонить и попросить о помощи. То есть обратная связь действует. Порой можно по телефону какие-то вопросы решить, не обязательно встречаться. Общаемся и в соцсетях в интернете.
К тому же на территории избирательного участка есть комитет общественного самоуправления – КТОС, председатель Мария Александровна Зотова. К ней, конечно, избиратели тоже обращаются с теми или иными проблемами, и мы часто вместе их рассматриваем и принимаем меры.
Цена вопроса – оценочная стоимость жилья
— Каковы особенности вашего избирательного участка?
— Самое основное – это, конечно, дороги, тротуары и аварийное жилье. Как только я приступил к работе как депутат, ко мне сразу же обратились жители двух аварийных двухэтажных домов – Свердлова, 5 и 7. Лично приезжал туда, смотрел, в каких условиях живут мои избиратели. За помощью мне даже пришлось обратиться к областным депутатам фракции КПРФ (возглавляет фракцию Антон Сидорко, зампредседателя Заксобрания), которые сыграли важную роль в решении этого вопроса. На сегодня проблема устранена: эти двухэтажки в прошлом году расселены. Причем, три года назад один из этих домов стоял в программе переселения на 2027 год, другой на 2029 год. Но проблема решена не до конца.
— Поясните, пожалуйста.
— В каждом из домов отказались выезжать по одной семье из приватизированных квартир. В связи с подорожанием недвижимости те жители, чьи квартиры приватизированы, столкнулись с низкой оценочной стоимостью. Их квартиры оценили по низкой цене, и они, соответственно, не могут на эти деньги купить себе другое жилье. А права выбора – толи квартиру, толи компенсацию – у них сейчас нет, только компенсация. Впрочем, выбор-то как бы есть, но он такой муторный по процедуре, что ничего не добьешься…
Оценили это жилье по 30 тысяч рублей за квадратный метр жилплощади в ликвидном районе (это рынок), а средняя цена жилья на АВИТО сейчас в нашем городе 45 – 50 тысяч рублей за один «квадрат», вот и посчитайте… В итоге одному из моих избирателей насчитали за их квадратные метры 900 тысяч, а чтобы купить такую же по площади квартиру нужно миллион пятьсот тысяч рублей, то есть на круг он должен доплатить 600 тысяч рублей. Жители этих домов, отказавшиеся выезжать, обратились ко мне, как к депутату. Администрация города была вынуждена подать в суд иск об изъятии земельного участка для муниципальных нужд.
Нам помогает руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Альберт Анатольевич Русанен, он представляет в суде интересы моих избирателей. Удалось повысить оценочную стоимость для двух собственников, которые были не согласны с первоначальной оценочной стоимостью. Провели несколько экспертиз, в итоге средняя оценочная стоимость одного квадратного метра получилась 50 тысяч рублей, то есть на 20 тысяч больше, чем насчитала администрация. И скоро будет решение суда, которое зафиксирует цену, установленную в результате экспертиз. Надеюсь, что благодаря судебному решению эти две семьи в ближайшей перспективе получат хорошую компенсацию.
— А у живущих в муниципальных квартирах выбор есть?
— У них тоже выбора нет: только предоставление благоустроенного жилья, и никаких компенсаций.
— А сколько на территории участка всего аварийных домов?
— Теперь уже можно сказать – ни одного. Вот были эти два, но по ним, фактически, все вопросы решены.
Вошли в программу по благоустройству
— Что еще беспокоит ваших избирателей?
— Затрону тему благоустройства. Мне удалось войти в состав комиссии по принятию работ по благоустройству в рамках программы «Городская комфортная среда». У меня была возможность высказаться на заседании комиссии по вопросам благоустройства придомовых территорий на моем избирательном участке, и мы вошли в соответствующую программу. В прошлом году благополучно благоустроили двор на три дома: Теплицкий проспект, 9 и 11, улица Свердлова, 2а. Сейчас там новый асфальт, тротуары и так далее. Жители благодарны, что приятно сознавать.
Еще есть заявки (подали протоколы собраний жильцов) в Службу единого заказчика на благоустройство ряда других моих домов. Они пока находятся в нижней части списка, но до них очередь обязательно дойдет. Надеюсь, что удастся снять и эту проблему.
— А какие связи с седьмой школой?
— У нашей школы два депутата – я и Михаил Михайлович Валенков. Директор школы Алла Игоревна Потанина обращается к нам за определённой помощью. Мы реагируем, по возможности помогаем из средств фонда главы города для депутатов и своих личных средств вместе с Михаилом Михайловичем. В этой школе много педагогов, у которых я учился. Активно общаемся с заместителем директора Еленой Владимировной Шуваловой, она была моим учителем.
— Известно, что вы занимаетесь и спиливанием опасных деревьев…
— Существует такая проблема. Впрочем, это проблема не только для моей территории, а для всего города. Есть деревья, которые нужно убирать. Вплотную я начал заниматься этим вопросом в текущем году. Спилен огромный аварийный тополь в благоустроенном дворе, о котором я говорил ранее – Теплицкий 11 и 9, Свердлова, 2а. Несколько лет эта проблема не решалась, и жители обратились ко мне. Я организовал спиливание и вывоз этого дерева.
— На «депутатские» деньги?
— Нет, на свои личные. Также я разместил в соцсетях пост о том, что по просьбе жителей спилил дерево во дворе, и если кому нужна помощь в этих делах, обращайтесь, поможем. Сразу поступили еще два обращения от жителей домов с улицы Калинина, 54 и 58. Там было два аварийных дерева, мы их спилили и вывезли. Тоже за свой счет.
— А что было с прокладкой теплотрассы в районе роддома?
— Был такой сложный момент на моем участке. Дело в том, что в связи с постройкой новой котельной у родильного дома к ней прокладывали теплотрассу по улице Калинина, и вся улица от Теплицкого проспекта в сторону роддома была перекопана вплоть до придомовых территорий. Это дома Калинина, 53 (здесь проходил еще и капремонт крыши со своими отходами и мусором), 55, 57. Во дворах все было разрыто до подъездов. Жители не могли пройти нормально здесь. Разрыли еще в прошлом году, а работы закончили в июле этого года. Я обращался по этому поводу к главе города, и Алексей Николаевич свои обещания выполнял. Он пригласил директора филиала ООО «Владимиртеплогаз» Бориса Николаевича Гладштейна, тот приезжал…
В общем, к концу июля основные работы здесь были завершены, остались кое-какие последки: что-то подравнять, что-то спланировать, лавочки у 58-го дома восстановить…
С ремонтом крыши дома 53 тоже возникли свои перебои. Заказчик набрал подрядов, а рабочих на все объекты не хватало: они то приходили, работали, то пропадали на какое-то время. Приходилось звонить в Службу единого заказчика для воздействия на подрядчика. Как правило, на следующий день рабочие появлялись на крыше и продолжали ее капремонт.
Я, конечно, понимаю, что все подобные проблемы в городе, и на моем участке в том числе, не удается сразу решить из-за сложностей с бюджетом, но понемногу эти проблемы все же устраняются.
Директор СЕЗ Сергей Григорьевич, к слову сказать, обещал подсыпать дорогу по улице Красных Зорь. Ждем, когда это будет сделано. Там местами просто невозможно пройти, уже второй год жители просят произвести подсыпку. В прошлом году им не хватило асфальтовой крошки, тогда подсыпали только по улице Калинина у дома 56. В этом году уже подсыпали гранулятом у дома 2а по Свердлова, надеюсь, будет все подсыпано и по улице Красных Зорь.
— А как дела со спортивными объектами, товарищ спортсмен?
— Я уже не первый год инициирую установку спортивного оборудования в Бариновой роще. Это наш спортивный объект. Его можно так назвать, так как здесь место общегородского уровня: сюда приезжают для тренировок жители со всего города, со всех избирательных округов. Зимой лыжи, летом бег. Я как тренер провожу там занятия для своих воспитанников. Там тренируются и боксеры: с первого августа у них двухнедельные сборы, и они проходят именно в Бариновой роще. Кроме городских боксеров в них участвуют и москвичи, и боксеры из нашей области.
Я инициирую оснастить эту зону элементами спортивного оборудования для увеличения эффективности тренировочного процесса. Вот уже третий год я добиваюсь этого. В прошлом году убедил коллег по горсовету выделить денежные средства на установку специального антивандального спортивного оборудования, тренажеров. Депутаты своим голосованием поддержали меня, деньги были выделены и проторгованы, но подрядчик оказался недобросовестным: привез оборудование, не отвечающие техническим требованиям, и мы его не приняли.
Мне пришлось снова этим заниматься, на нескольких заседаниях городского Совета напомнил главе города о необходимости установить упомянутое оборудование, которым могут пользоваться любой спортсмен города Гусь-Хрустального. Депутаты вновь проголосовали за выделение средств на эти цели. Все, кроме Юрия Ивановича Лутцева. Я с ним отчасти согласен, так как деньги сняли с фонда оплаты труда спорткомитета на 2023 год.
Прав, однако, депутат Евгений Викторович Шохрин, когда говорит: «Если вы хотите что-нибудь предложить, скажите, откуда это взять». И я стараюсь следовать этому принципу. У меня было другое предложение. Когда я поднял вопрос по этим тренажерам, была пандемия короновируса, многие спортивные мероприятия приостановили. А средства на них выделялись, и наш спорткомитет сэкономил около трех миллионов рублей за время пандемии, начиная с 2020 года. Я делал депутатский запрос. И я предложил выделить на спортоборудование на базе Бариновой рощи именно сэкономленные деньги, а не снять с чего-то.
В общем, в прошлом году деньги взяли с муниципальных спортивных учреждений, они не были реализованы по указанным ранее причинам, а эти деньги ушли на другие цели. А в текущем году, как я уже говорил, сняли со спорткомитета. В ближайшее время спорткомитет выйдет на закупку, и в этом году, как обещал глава города, тренажеры должны стоять в Бариновой роще.
По наказам избирателей удалось поставить спортивные комплексы для воркаута на Калинина, 58.
— На детей у депутата Рагимова находятся средства и время?
— Обязательно! Ежегодно я провожу детские мероприятия на своем избирательном участке 1 июня, в День защиты детей. Нанимаю аниматоров на свои личные средства. Обычно это проходит на территории домов улицы Коммунистической 6 и 8, там подходящее место.
И на 1 сентября привлекаю тоже аниматоров, проводим веселые празднования, игры на территории школы. На Новый год Дед Мороз на моем участке разъезжает по адресам малоимущих и многодетных семей, вручает детям сладкие подарки, там всегда вложены мои обращения с новогодними пожеланиями. А при содействии благотворительного фонда «Открытые сердца» (он базируется во Владимире) Дед Мороз вручал в этот Новый год детям новогодние большие мягкие игрушки вместе с нашими сладостями. Обещают, что такие мягкие игрушки будут вручаться каждый год.
О работе в депутатских комиссиях
— В какой комиссии горсовета вы состоите?
— В комиссии по бюджетной и налоговой политике. Кроме того я уже говорил об административной комиссии по благоустройству, ее возглавляет Алексей Николаевич Соколов. Еще я сам изъявлял желание войти в состав комиссии по землепользованию и застройке при администрации города. Сначала глава города включил меня в эту комиссию, потом внесли изменения в Положение о комиссии, и меня там не оказалось.
— Вы дисциплинированный депутат?
— Я стараюсь присутствовать на каждом заседании горсовета и своих комиссий, если не в командировке. Проекты администрации по бюджетным вопросам готовятся без нашего участия, но в процессе их обсуждения мы, бывает, вносим изменения, и нередко они учитываются при окончательном принятии решения горсовета.
Очень важно, что обсуждения в городском Совете народных депутатов по большинству вопросов проходят активно. Почти каждое заседание горсовета длится часами в острых дискуссиях. Коммунистов в горсовете меньшинство, и далеко не всегда бывают услышаны мы наши предложения, но если удается переубедить коллег-депутатов по некоторым, пусть небольшим, вопросам, испытываешь удовлетворение.
Считается, что наш городской Совет один из самых активных среди муниципальных парламентов области.
Вопросы задавал Сергей Фролкин (Гусевские вести).
Фото из архива депутата Самира Рагимова.