Четверг, 25 сентября, 2025

Навстречу 80-летию Великой Победы

9 мая 2025 года в России будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. По предложению Президента Владимира Путина 2025-й год объявлен Годом защитника Отечества «в честь участников специальной военной операции и в память о подвигах наших предков». Литературное объединение «Мещёра» продолжает цикл публикаций, посвященных 80-летию ВОВ и писательской организации.

И.Н.Толмачёв родился 15 августа 1923 года. в селе Меловое Курской области в крестьянской семье. В 1938 году закончил 7 классов и учиться больше не пришлось, помогал родителям. 15 октября 1941 г. призван на службу в Красную армию, затем отправлен в составе 165-й стрелковой дивизии, 15 марта 1942 г., на Ленинградский фронт. Участвовал в тяжелых боях под Мясным Бором. Затем воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах. Дважды был ранен. Награжден 2-мя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.», юбилейными. В 1947 году приехал в г. Гусь-Хрустальный. Работал на заводе имени Дзержинского. Писать начал на фронте, продолжил и в мирное время. В 1961 году закончил заочное отделение журналистики при Центральном Доме журналистов в Москве. С апреля 1962 по 1988 год работал в газете «Ленинское знамя». Член литературной группы. Умер в 2008 году.

«Сержанты» Отрывок из повести

…«Сорокопятки», на которые надеялись пулеметчики, молчали. Да и не могли они открывать огонь ввиду невыгодного положения. Семенов тщательно целился, выбирал момент, когда танк извернется и подставит боковую броню.

До машин оставалось не более трехсот метров. Как только они стали поворачивать на полянку, где было меньше воронок, враз заработали все пулеметы отделения. Машины невольно оголили автоматчиков, чем воспользовались бойцы.

Василенко отсек взвод солдат, двигавшихся за двумя головными танками. Русинов стрелял расчетливо, короткими очередями. Подражал своему командиру и рядовой Шумков. Ему тоже дали РПД, а потому этот кряжистый сибирский паренек был доволен доверием сержанта.

Долго водил длинным стволом ружья Алексей, будто не решаясь произвести выстрел. И все-таки Семенов дождался благоприятного момента. Один из танков развернулся влево по ходу, затормозил и произвел сразу же один за другим два выстрела. Бил он по позиции сержанта Лихачева.

Больше машина не смогла двинуться. Она так и осталась на месте, объятая пламенем. Фашисты недоумевали. Откуда могли последовать удары и из какого оружия? А вот раздались резкие хлопки «сорокопятки». Орудия били теперь чуть ли не прямой наводкой.

Завертелся еще один танк. Крутанувшись, словно волчок, он застыл. Но машина еще жила. Экипаж не покинул места. Башня медленно повернулась в сторону отделения Василенко. От обреза ствола орудия оторвался комок сизоватого дыма. Снаряд разорвался напротив младшего лейтенанта Русинова.

Самого командира взвода не задело. А пулемет располовинило. Будто автогеном отхватило по самые сошники ствол. Русинов, забыв про опасность, засмеялся, любуясь кургузым пулеметом.

— Надо же, вот так осколочек — вслух проговорил он.

— Враз бы отсек башку. Бросив в траншею ложу с механизмом, Русинов схватил стоявший тут же в ячейке немецкий пулемет. Заметив запинку взводного, к нему подбежал стрелок Иванов. — Подтащить вам патроны? – Поглядел он на Русинова.

— А это ты, Иванов. Волоки сюда трофейный ящик и будешь у меня вторым номером. Иванов, пригнувшись, метнулся в сторону, где находился Семенов. Алексей показал на нишу: мол, бери и убирайся, не мешай.

Стрелял Семенов расчетливо, будто опытный охотник. Он подбил еще один танк. Остальные же машины не решались выскочить на шоссе, потому что угодили бы под прямую наводку не только «сорокопяток», но и орудий других калибров.

Немцы теперь убедились: пока не уничтожат группу русских, выгодно окопавшихся на выступе, им не расправиться с ротой. Поэтому они вызвали огонь артиллерии. Опять заговорили пушки, минометы. Под прикрытием фашисты постарались рывком преодолеть какие-то оставшиеся двести метров.

Вероятно,, им и удалось бы осуществить свой замысел. Но за боем на участке роты Дорофеева неослабно следил командир дивизии. Полковник знал, что в его распоряжении не осталось ни одного взвода. Знал он и другое: если гитлеровцы прорвутся через Любцы, то легко возьмут и Мясной Бор. Тогда противник захлопнет кольцо и легко расправится с частями 2-й ударной армии.

Командир дивизии имел в своем распоряжении дивизион «катюш». Это все, что он мог противопоставить неприятелю. Командующий фронтом так и распорядился: «Передать в 65-й дивизион реактивных установок до особого вызова». Здесь хотя имелось достаточно стволов, но приходилось туго. Враг сосредоточил в небольшом районе действий огромное количество сухопутных сил, поддерживаемых с воздуха.

Дорофеев не звонил комбату до тех пор, пока напротив обороны роты не появились бронетранспортеры с пехотой. Солдаты словно с цепи сорвались, перли напролом. Пулеметы валили их, как бурьян косою, а они шли и шли. А тут еще «юнкерсы» наводили ужас на бойцов. Самолеты, пикируя, включали сирены.

Создавалось впечатление, будто вместе с бомбами на тебя грохнется и желтокрылая машина. Терялись даже обстрелянные воины, не зная, как им быть. Отражая налет пикировщиков стрелковым оружием, можешь пехоту подпустить на бросок гранаты. А не обращать внимания на «коршунье» — тоже не выдерживали нервы.

Именно в критический момент бойцам, отражавшим натиск эсэсовской бригады, поддерживаемой мощным бронированным кулаком, показалось, что разорвалось на части небо. Будто на землю упали огромные метеориты. Почти перед самым носом наших воинов рвались с чудовищной силой мины.

— Братцы, да это же «катюши!», — заорал на всю оборону Семенов.

Бойцы, не боясь, стояли во весь рост в окопах, любуясь той необычной огненной метлой, которая в мгновение снесла с лица земли все. После нескольких залпов там, где только что лавиной двигались ряды пехоты, шли машины, ничего не осталось.

А вдали послышались точно такие же ревущие разрывы. Это реактивные установки перенесли огонь в глубину обороны немцев.

Удар нанесли и по батареям фашистов. Сомнений не оставалось: гитлеровцы понесли ощутимый урон…

Иван Толмачёв. Фото из семейного альбома.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.