Четверг, 25 сентября, 2025

«Фронтовые были»

В годы Великой Отечественной часто собирались армейские, фронтовые, дивизионные слеты лучших бойцов, отличившихся в сражениях с фашистскими оккупантами.

Шел февраль 1943 года. Войска Калининского фронта прочно удерживали оборону, нанося врагу ощутимые потери. И тем не менее, командование по мере затишья устраивало на передовых позициях концерты, проводило встречи по обмену опытом среди красноармейцев.

На дивизионном слете, проходившем километрах в двадцати от передовой линии обороны в сохранившемся от разрушения деревенском клубе, собралось не больше сотни участников этого мероприятия. Поскольку в помещении отсутствовали стулья, лавочки, рассевшись на полу, пулеметчики, снайперы, артиллеристы в ожидании начальников высокого ранга, балагурили между собой, рассказывали всякие были и небылицы, а кое-кто похрапывал. В натопленном помещении было тепло, и каждый воин чувствовал себя на высоте блаженства.

Открылась дверь. В клуб вошли генерал, полковник, наш комдив и еще человек шесть или семь незнакомых командиров. Раздалась команда: «Встать». Но генерал громко произнес: «Отставить, сидеть всем на месте, здравствуйте, ребята!» По залу в ответ прокатилось: «Здравствуйте, товарищ генерал!».

Член военного совета 4-й ударной армии генерал – майор вкратце охарактеризовал положение на фронтах, подробно рассказал о Сталинградской битве и подчеркнул, мол, недалек тот день, когда и мы двинемся на Запад. Вдруг послышался гул самолета. «Воздух», — крикнул вбежавший в клуб лейтенант – распорядитель слета.

— Поодиночке всем в убежище, — приказал командир дивизии. Рядом с клубом находилось на приличной глубине бомбоубежище. В считанные минуты будто ветром всех унесло, зал опустел. Немецкий самолет «Фокке – Вульф» сделал разворот, опять стал кружить над деревней. Наблюдавшие за «фоккой» из щели (траншеи, ведущей в укрытие) генерал и комдив чертыхались : «Синоптики заверяли, что три дня подряд небо будет «грязным», а его нечистая принесла, словно кто доложил немцам, что сегодня слет».

Когда самолет снизился и стал совершать очередной разворот, раздались две короткие очереди. «Отставить стрельбу!», — зычным голосом приказал комдив, добавив: «Лейтенант Миронов, выясни, кто стрелял». В этот момент раздался страшный грохот. В нескольких сотнях метрах от деревушки горел рухнувший «Фокке – Вульф».

— Товарищ генерал, вот он стрелял, — доложил члену военного совета Миронов. Перед генералом и командиром дивизии стоял низкорослый боец и, растерянно моргая, смотрел на них. По скуластому лицу то и дело пробегала дрожь. «Моя стрелял по хрицу»,-едва промолвил « виновник».

— Как фамилия?

– Спокойно спросил генерал.

— Егор Иванов, снайпера я, — ответил солдат.

— Вы кто же по национальности? – Продолжал член военного совета.

— Якут, охотник я. Очень хороша винтовка моя,- улыбнулся Иванов, для убедительности протянул генералу 15- зарядную винтовку системы Токарева, которой вооружили снайперов.

Как потом выяснилось, Егор крепко уснул в углу клуба и не слышал воздушной тревоги. Проснулся от резкого самолетного рева. Выскочил на крыльцо в тот момент, когда «фокка» делал разворот, и снайпер не устоял, сделав две короткие очереди по фашистскому стервятнику. Магазин винтовки СТВ был заряжен патронами с бронебойно – зажигательными пулями.

Как утверждали специалисты, осматривавшие рухнувший самолет, одна из пуль угодила в пилота, и машина пошла штопором с небольшой высоты вниз. Взорвавшиеся бомбы разбросали «фокку» по частям.

…После ЧП все вернулись в клуб. Комдив стал зачитывать приказ по войскам фронта о награждении отличившихся в боях красноармейцев, сержантов и командиров орденами и медалями. Назвал и фамилию Егора Иванова. Генерал вручил ему орден Красной Звезды, а потом обратился к порученцу и спросил:

— У нас представленные к награждению все прибыли на слет?

-Никак нет, товарищ генерал. Пять человек отсутствуют, по причине ранения выбыли из частей в госпитали.

— Какими орденами награждены отсутствующие, – спросил член военного совета.

— Орденом Отечественной войны первой степени награжден сержант…

— Давайте этот орден и заполните временное удостоверение на имя снайпера Егора Иванова,- генерал попросил Егора снять шинель и прикрепил к гимнастерке два ордена, а также нагрудный знак « Отличный снайпер».

-Береги себя, Егор, ты настоящий мастер отличной стрельбы,- крепко обнял воина член военного совета.

Остальным участникам слета комдив вручал нагрудные знаки» Отличный пулеметчик», «Отличный артиллерист», «Отличный стрелок» и так далее.

Под конец все бросились к Егору и начали его качать. А он просил товарищей по оружию: « Моя жить хотим, не бросайте на полу».

— Как пушинку удержим,- орали бойцы, хохоча и радуясь за него, что свалил на землю стервятника и тем самым, может быть, спас жизнь всем, кто находился в клубе.

Иван Толмачёв. Фото из семейного архива

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.