Четверг, 28 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноЛИТЕРАТУРНЫЙ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

В этом году встречает свое 75-летие литературное объединение «Мещёра», чья история неразрывно связана с нашей газетой. Именно на базе «Большевика» (ныне «Гусевские вести») осенью 1945 года была образована литературная группа, которая с годами «доросла» до литобъединения и является неотъемлемой частью культурной жизни города и района. Сегодня мы начинаем публикацию ряда материалов, посвященных этому знаменательному юбилею, деятельности литературного объединения «Мещёра», гусевским писателям и поэтам. Первое слово Надежде Ульяновой — руководителю литобъединения.

Сопредседатель правления Союза писателей России, доцент кафедры творчества Литературного института им. Горького Лариса Баранова- Гонченко так сказала о нашем городе:

«Гусь-Хрустальный — уникальное место на карте духовного пространства России. Дух благородного ремесла, созидающего красоту и гармонию стекла, наложил особый отпечаток на весь образ города и, прежде всего, на образ мыслей и чувствований его обитателей.

И среди них — гусевские литераторы: особая порода, особая краска не только Владимирской, но всей Русской земли. Именно они возвышают в современной России высокий образ русской провинции. И если на Владимирской земле сегодня и есть органически сложившееся полноценное литературное сообщество, то оно — в Гусь-Хрустальном…».

О творчестве гусевских литераторов всегда очень хорошо говорит и пишет писатель, литературный критик, автор книг о А. Солженицыне,
В. Шукшине и других известных писателях, член высшего творческого совета Союза писателей России наш земляк Виктор Чалмаев. Такое же мнение о литераторах Гусь- Хрустального у известного русского писателя Владимира Крупина, в творчестве которого доминируют темы православия и духовности. На общероссийском совещании молодых литераторов, которое проходило в нашем городе, он курировал секцию прозы.

В этот сложный и совсем непростой 2020 год литературное объединение «Мещера» города Гусь-Хрустального и района готовится встретить свое 75-летие. Этот юбилей удивительным образом совпадает с 75-летием Великой Победы над фашизмом. И это не случайно, ибо «приходящее к вам случайно дверью не ошибается».

Великое множество событий произошло за минувшие годы. Многие поэты и прозаики литературного сообщества, уже ушедшие и ныне здравствующие, оставили глубокий след в истории города и района. В стихах, рассказах, очерках они прославляют родной город, село, замечательных и талантливых людей, неброскую красоту Мещерского края.

«Прислушайся — услышишь хора пенье,
Поют под снегом рощи и поля…
Не зря в Мещёре ищут вдохновенья
Поэты и умельцы хрусталя …»

Так мог написать только большой поэт, каким и является Рем Кочнев. Это о своей родине — Гусь- Хрустальном и его окрестностях — писали стихи поэты-фронтовики в окопах между боями:

«…Сейчас в простой шинели, у смерти на виду
Под вой и свист шрапнели в атаку я иду.
Иду я в бой жестокий с коричневой чумой
За город мой далекий, прекрасный и родной.»

(« Мой город», из фронтовой тетради В. Жолнина.)

О вечных ценностях, о любви к Родине, к людям, к жизни всегда писали и пишут поэты и прозаики литобъединения.

«Нет родин малых и больших, а есть одна до самой смерти
И вы, как истине поверьте, она чистилище души.
Когда беда из долгих дней ворвется в скорбную обитель
Вернитесь к ней, вернитесь к ней и на колени припадите.
Она поймет вас и простит и зов о помощи услышит,
На том земля моя стоит, и ничего не будет выше…»

(В. Сафронов.)

Тревога за природу слышится в строчках мастера короткой прозы
В. Медведева:

«Но, как рыбку крючок, держит, тянет к себе
Светобойный под ивами поворот,
И трепещет как свечка… Не сбежала бы речка!»

(«Речка».)

Время неумолимо! Уходят люди, сменяются поколения, уходя в вечность, но поэты и писатели остаются жить в своих творениях, и в этом их преимущество перед другими. Очень точно сказал об этом Салтыков- Щедрин: «Литература изъята из законов тления. Она одна не признает смерти». Вспоминая строки поэта Марины Цветаевой, где она говорит: «Для меня каждый поэт — умерший или живой — действующее лицо в моей жизни», хочется подчеркнуть особо, что у гусевских литераторов все живы и все являются действующими лицами!

75 лет — огромный срок, насыщенный литературными событиями, особенно значимыми для такого небольшого провинциального городка, как Гусь- Хрустальный. Но сколько проявилось подлинных талантов, сколько за эти годы издано замечательных произведений — стихов и прозы. И это не удивительно. Замечательная природа Мещерского края с ее необъятными лесами, лугами, речками, болотами и зеркальными озерами, с ее зверьем и лесными дарами, не сравнится ни с какими заморскими странами.

Писатель-краевед, автор книги «Заповедными тропами Мещеры», многих статей и публикаций, член литобъединения «Мещёра» Николай Скулов пишет:

«Мещёра» — это слово, завораживающее современного человека своей сакральностью, является неотъемлемой частью древней, исконно Русской земли, данной нам Богом!..».

В ней черпают вдохновение гусевские литераторы и не только… Этот край, «где петухи поют на три стороны», расположенный недалеко от Москвы, между Владимиром и Рязанью, запал в душу многим маститым писателям, здесь были написаны многие их произведения. Назову лишь некоторые имена: Сергей Есенин, Сергей Никитин, Виктор Чалмаев, Владимир Солоухин, Константин Паустовский, Виктор Полторацкий, Александр Солженицын…

Виктор Полторацкий — профессиональный журналист, признанный писатель-прозаик и поэт, лауреат Государственной премии СССР. Всю Отечественную войну прошел военным корреспондентом «Известий», побывал на многих фронтах и являлся свидетелем боев в Сталинграде, на Курской дуге, прошел с войсками через Украину, Польшу, был в Берлине. Часто бывал за рубежом, где не раз встречался с лауреатом Нобелевской премии, имя которого знал весь мир, эмигрантом Иваном Буниным.

Именно В. Полторацкий благословил гусевчан на создание в городе литературной группы при редакции газеты «Большевик» (сейчас «Гусевские вести»). Возможно, этот разговор состоялся в небольшом дворике мальцевского дома у Анастасии Федоровны Удаловой, пенсионерки союзного значения. Цвели вишни, под которыми на семейном столе шумел самовар, вокруг него собрались местные журналисты, родня…

Из воспоминаний Р. Кочнева:

«О В. Полторацком много раз слышал от своей матери еще в детстве. Комсомольская молодость, учеба, совместные выступления в художественной самодеятельности сделали их друзьями на всю жизнь. Ведь детство и юность писателя прошли в Гусь-Хрустальном…».

Среди журналистов, наверняка, был Павел Гиляревский, одноклассник Полторацкого, с которым они никогда не теряли связь. Год назад друг
В. Полторацкого, наш земляк писатель, литературный критик В. Чалмаев передал в дар нашему литобъединению сборник стихов Виктора Васильевича «На вечерней заре» с надписью «Передаю эту книгу землякам. Он так любил гусевской край, его тихие речки и сосновые рощи вокруг невеликого городка Гуся».

«Не глубока, не широка — иных ручьев скромней,
А для меня она-Река!- Все отразилось в ней.
Я к ней иду издалека, и сладко вспомнить мне,
Что у меня есть Гусь-река в мещерской стороне.

(Из стихотворения «Гусь-река» В. Полторацкого.)

Все сложилось как в мозаичном панно: единство взглядов с собратьями по перу, любовь к литературному творчеству, к лесной «Мещере», где Виктором Полторацким написано множество работ. Произошло это событие – создание литературной группы при гусевской газете — в далеком победном 1945 году. Вчерашние фронтовики, испытав на себе все тяготы страшной войны, видя смерть и горе воочию, возвращались в родной город на речке Гусь. Но еще до войны многие занимались творчеством, а на фронте писали стихи на привалах, в окопах, в землянке, и поэтому предложение о создании литгруппы было воспринято с большим воодушевлением.

«Отгремели бои. Возвратились в свой город солдаты.
Их сердца не смогли равнодушно молчанье хранить.
Так в тот год сорок пятый, сменив на перо автоматы,
Они стали стихом о себе и войне говорить.
Так с литгруппы тогда зародилась «Мещёра» родная,
Что теперь обрела мощь и силу печатной строки.
Эстафету приняв, мы несем ее, долг выполняя,
За себя и за тех, голоса чьи уже далеки.»

(Т. Палагина.)

Поэты Мещёрского края продолжали оттачивать свое мастерство, и помогал им в этом знаменитый фронтовой журналист Виктор Полторацкий. Их имена знают юные любители литературы в школах города и района, где проводятся литературные встречи, вечера поэзии, посвященные поэтам-фронтовикам.

В литобъединении «Мещёра» изготовлен стенд под названием «Строки, опаленные войной», посвященный их подвигам на войне и литературному творчеству. Среди них Николай Раков, Владимир Жолнин, Сергей Морковкин, Василий Пронников, Константин Апанов, Петр Ильичев, Иван Толмачев. Имя известного поэта Константина Ваншенкина знакомо многим, с Гусь-Хрустальным его связывают школьные годы. Он тоже воевал и имеет военные награды. В первую очередь Ваншенкин известен своими песнями, авторами музыки большинства из которых были Эдуард Колмановский и Ян Френкель. Например, широко известна его песня «Я люблю тебя, жизнь».

НАДЕЖДА УЛЬЯНОВА, руководитель литобъединения «Мещёра». Продолжение следует.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.