Перейти к содержанию

ДОХОДЫ У ВСЕХ РАЗНЫЕ, А ЗДОРОВЬЕ У НАС ОДНО

Каждая семья, каждый человек уникальны. У каждого своя жизнь, свои доходы, приоритеты, пристрастия, свой рацион питания и т.д. Мы не жалея слов, много и часто рассуждаем на эти темы. Тем не менее, для всех этих понятий у статистиков есть цифровые измерители. Возможно, они не столь хороши, как нам хотелось бы, но они существуют, а процесс по их совершенствованию идет непрерывно.

Привычка — замена счастью?

Все согласятся, что социальный статус и уровень доходов формирует жизненные стандарты. За плечами статистиков результаты многочисленных наблюдений социально-демографической сферы. В контексте сегодняшнего анализа было бы интересно обратить внимание на связь уровня денежного дохода человека и его пищевого поведения.

Не так давно в 2018 году Росстат проводил Выборочное наблюдение рациона питания населения. Ответы респонденты давали на основе самооценки. Посмотрим насколько калорийно, разнообразно и сбалансированно было питание владимирцев, попытаемся проследить связь между погрешностями рациона и состоянием здоровья.

В пользу объективности полученных результатов скажем, хоть состав питания и зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), имеющихся местных продуктов и обычаев. Однако основные принципы здорового питания остаются одинаковыми.

А в качестве исходного объективного показателя при констатации здоровья использовалось отклонение от физического благополучия: наличие установленного диагноза какого-либо заболевания, прохождение лечения в амбулаторных или стационарных условиях и др.

Притяжение «общепита»

Начнем с питания вне дома. Можно ли считать, что общепит наше все? Ответ отрицательный: наблюдение показало, что подавляющее большинство владимирцев (70%) заведения общепита не посещали. А что остальные 30%? Много ли среди них завсегдатаев?

Вначале о ресторанах и кафе. Ежедневно или раз в неделю в них питаются примерно 2 человека из 100, несколько раз в месяц 8 из 100, каждый пятый посещал кафе и рестораны всего раз в месяц или и того реже. А большинство предпочитает, видимо, домашнюю кухню.

В ряду общепита находятся и пиццерии с Макдоналдсами. Статистика визитов сюда похожая. Большинство жителей региона не очень любят такие заведения: ежедневно сюда приходит лишь 1 человек из 100. В то же время 8 из 100 признались, что несколько раз в месяц им не удается побороть желание заглянуть за гостеприимные двери. Один раз в месяц или того реже забегает в такие места пятая часть населения.

Сколько владимирцев за «правильные продукты»?

Обратимся к вкусовым предпочтениям земляков. Например, что у нас с потреблением круп, риса, макаронных изделий и каш. Цифры порадовали: эти продукты входят в ежедневный рацион питания подавляющего большинства владимирцев (93%). Несколько раз в месяц приготовить их могут 6 из 100 человек. Не включают эти продукты в свой рацион или едят всего один раз в месяц по 0,4% владимирцев.

«Ешь морковку, лук да хрен, будешь как Софи Лорен!…»

Исследуем потребление фруктов и овощей. Свежие овощи (включая отварные и тушеные без картофеля) пользуются заслуженной популярностью. Их ежедневно содержит рацион 74% жителей области, по несколько раз в месяц овощи потребляет почти четверть населения (24%). В то же время остается большим и число игнорирующих пользу овощей. У 2 –х человек из 100 эти дары природы появляются на столе один раз в месяц или еще реже.

«Кому апельсинчики, кому мандаринчики…»

Польза фруктов, прежде всего, заключается в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Это знают 57% владимирцев, поэтому каждый день или несколько раз в неделю включают свежие фрукты в свой рацион. Несколько раз в месяц фрукты потребляет 34%. Есть и такие, кто вспоминает о них один раз в месяц (7%).

Вкусный «яд»

Каждый из нас хоть раз пробовал вредную еду, к которым диетологи относят, например, продукты быстрого приготовления (каши, лапшу, картофельное пюре и т.п.). Случается это обычно в походных условиях, в период студенческой жизни и т.д. В то же время в окружении каждого из нас, наверняка, найдутся люди, явно зависящие от этих продуктов. Такая же зависимость есть и у 2% «неразборчивых» владимирцев — они едят продукты быстрого приготовления каждый день. Радует то, что подавляющее большинство земляков (80%) не употребляет их. В то же время 7% владимирцев признались, что окончательно отказаться от продуктов быстрого приготовления они не могут и едят их несколько раз в месяц.

Сладкий плен

А что насчет сладкого, например, пирожных и тортиков? Вот она, наша «ахиллесова пята». Ежедневно или несколько раз в неделю они на столе у 5% жителей области. Несколько раз в месяц балуют себя тортиками и пирожными 27% земляков, а 49% ответили, что могут приобрести лакомство один раз в месяц.

Диетологи утверждают, что сахар — это белая смерть, поэтому рекомендуют сократить его потребление. Но отказаться от сладкого мало у кого получается. Доля тех, кто лакомится шоколадками и конфетами ежедневно или несколько раз в неделю? месяц? примерно одинакова – немногим более 33%.

Однако 23% владимирцев тягу к сладкому победили: они едят шоколад и конфеты всего один раз в месяц или того реже. Счастливчики!

За всё нужно платить

Как видим, значительная часть населения региона старается придерживаться «правильного» питания, многие исключают из своего рациона продукты, содержащие сахар, усилители вкуса, красители и т.д. Это значит, мы хотим быть здоровыми!

Но насколько у нас это получается? Статистики знают ответ и на это. Судя по загруженности наших поликлиник, больных людей меньше не становится. Примерно треть жителей Владимирской области (28%) рассказали о том, что страдают повышенным артериальным давлением. Страх многих сладкоежек – диабет. Эта болезнь есть у 7 из 100 наших земляков. Наличие высокого уровня холестерина также подтвердили 6% владимирцев.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни россиян составила в 2019 году 60,3 года. Среди субъектов ЦФО самый высокий показатель получен по г. Москве – 65,1 года. Во Владимирской области — 58,6 года и это 8 место после г. Москвы, Московской, Калужской, Костромской, Ярославской, Курской и Тульской областей.

Самый низкий показатель по России у жителей Чукотки – 49,1 года, самый высокий – 67,2 года в Республике Ингушетия. В тройку лидеров по ожидаемой продолжительности здоровой жизни помимо Ингушетии также вошли: Дагестан – 66,2 года и Чечня – 66,1 года.

Следом за Чукоткой в ранжире с наименьшими показателями стоят: Еврейская автономная область – 53 года, Брянская, Орловская области и Ненецкий автономный округ — 55,7 года.

Доля граждан, ведущих здоровый образ жизни

Этот показатель рассчитан для лиц в возрасте 15 лет и более по определенным критериям. В зависимости от их соблюдения была определена численность владимирцев, с высокой и удовлетворительной приверженностью к ЗОЖ. Какие же критерии были взяты за основу?

Люди с высокой степенью приверженности здоровому образу жизни:
— не курили,
— в нормальном количестве потребляли соль,
— ежедневно потребляли овощи и фрукты на уровне 400 г. и выше,
— систематически занимались спортом или физкультурой (не менее 150 мин. умеренной или 75 мин. интенсивной физической нагрузки в неделю),
— не имели пагубного влечения к алкоголю (не более 168 граммов чистого этанола в неделю для мужчин и не более 84 граммов — для женщин).

Если человек соблюдал только 3 из этих 4-х компонентов, он был отнесен к категории с удовлетворительной приверженностью к ЗОЖ.

Они говорят ЗОЖ — да!

По итогам Выборочного наблюдения в Российской Федерации 50% граждан вели здоровый образ жизни, в том числе 12% с высокой приверженностью ЗОЖ, 38% имели удовлетворительную приверженность.

Доля владимирцев, ведущих здоровый образ жизни (высокая приверженность) равна 16,9%. На фоне ЦФО – это достаточно хороший показатель. Регион занимает четвертое место после Воронежской (24,2%), Рязанской (18,8%) и Ивановской (17%) областей.

Если смотреть по России, больше всего таких людей зафиксировано в Ингушетии — 48,8%. На втором месте Крым с 29,2%, на третьем — Адыгея с 28,8%. В пятерку лидеров по ЗОЖ также вошли Чувашия (24,7%) и Воронежская область (24,2%). У Москвы этот показатель составляет 8,8%.

В аутсайдерах по количеству населения, которое придерживается ЗОЖ, Чукотский автономный округ (0,4%). Тыва (1,1%), Ненецкий автономный округ (2,1%), Хабаровский край (2,2%) и Забайкальский край (3,3%). Чуть выше показатель в Ямало-Ненецком автономной округе (3,9%), Республике Северная Осетия-Алания (3,9%), Калужской (4,0%), Сахалинской (4,0%) областях.

Прогноз: согласно рассчитанным прогнозным данным к 2020 году доля владимирцев, ведущих здоровый образ жизни, возрастет до 18,5%, а к 2021 году до 20,1%. Насколько оправдают- ся прогнозы, узнаем уже скоро.

Если вы в своей квартире — лягте на пол, три,-четыре

В заключение, обратим внимание на физическую активность. Речь идет о показателе «Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом (для лиц в возрасте 3-79 лет)». Здесь нас ждут замечательные цифры: среди субъектов ЦФО Владимирская область находится в тройке победителей и занимает почетное третье место (27,7%), золото у Тверской области (28,9%), серебро — г. Москва (27,8%).

В целом среди россиян доля систематически занимающихся физкультурой и спортом, составила 27,5%, (30,6% — мужчины и 24,8% — женщины).

Чаще всего таких людей можно встретить в Республике Мордовия (48,9%), Удмуртской Республике (48,8%), Республиках Коми (43,9%), Тыва (43,0%) и Алтай (42,1%).

Наш обзор, наполненный откровениями владимирцев об отношении к рациону питания, к своему здоровью и здоровью своих детей, не мог не убедить вас в важности зрелого и взвешенного отношения к жизни.

Дружите со статистикой, не отказывайтесь от встречи с интервьюерами. Время бежит, меняя все вокруг, в том числе и нас. Из моря ваших ответов будет составлен новый портрет жителя Владимирской области. Это важно нам, опыт поколений важен и нашим потомкам.

По материалам Владимирстата.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вестиОт Владимира и дальшеПраво знать!Физкульт-УРА!

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.