Перейти к содержанию

ХВОСТАТЫЕ ЗАЛОЖНИКИ — ТАК БЫВАЕТ В ЖИЗНИ

Скандальных  интриг и разбирательств в небольшом Гусь-Хрустальном столько, что любой нездешний журналист может позавидовать своим местным коллегам в плане, когда новостных тем хоть отбавляй.   И хоть каждую неделю  проводи журналистские расследования, да успевай брать интервью у участников шумных событий –  информационный родник не иссякает.  Другое дело, что новости, будоражащие город (а бывает и район),  в своем большинстве не из мира всеобщего благоденствия  и счастья.

А такие, что даже у первых лиц  Гусь­-Хрустального нет ответа на вопрос, что будем делать дальше, а дальнейший разговор, по их же словам, теряет всякий смысл. Ведь именно подобными словами об отсутствии в разговоре смысла закончилось недавнее общение первого зама главы города Геннадия Сигаева с депутатом горсовета Алексеем Курносовым. То последнее  утро сентября, когда в кабинет к Геннадию Сигаеву наведался городской депутат, хотя и было солнечным, судя по предложенной Алексеем Курносовым к обсуждению теме, не предвещало его оппоненту по беседе спокойных и размеренных  рабочих дней.

Впрочем, от спокойствия у городской мэрии давно должны были остаться лишь воспоминания. У многих гусевчан с недавних пор сложилось впечатление (зайдите в соцсети, пообщайтесь на улицах города, на работе), что за последний год на гусиную голову городского символа свалилось столько бед, что мама не горюй: то клуб сгорит, то «Камчатка» утонет, то   вне закона окна в гороно,  то отдельные деятельные депутаты  не хотят так просто сдавать позиции и дать согласие на перевалку мусора в городской черте. Да… много тем, как и разговоров вокруг них.

Но вернемся к сентябрьскому утру в кабинете у городского замглавы. Надо сказать, что напряженной беседе между представителями двух ветвей власти ­ исполнительной и законодательной – предшествовало  одно первопричинное событие,  неприятное и тревожное в плане будущих хозяйственных последствий для города. Муниципальное унитарное предприятие по благоустройству и озеленению города (МУП БиО) оказалось несостоятельным как хозяйствующий субъект, счета организации арестованы.

Тут отдельного разговора заслуживают причины, по которым предприятие оказалось в плачевном состоянии, проще говоря, банкротом. Давайте вспомним, что в своё время  такая участь чуть было не постигла МУП Водоканал, к счастью для города этого не случилось. Теперь умерло МУП БиО, в принципе, с не очень большим по сегодняшним денежным меркам долгом в районе 3 млн руб. (тут для сравнения можно вспомнить про духовой оркестр с плановыми 2 млн рублей на год из бюджета). Как вам сравнение?

Не знаю, насколько может подпитать бюджет нехитрая недвижимость МУП БиО, когда вдруг начнется её реализация, но вот ещё одна головная боль (а можно сказать и угрожающая статистика)  городу точно обеспечена. Неужели власти забыли, что в своё время, в 2011 году, были приняты дополнения к Уставу МУП по благоустройству и озеленению города о содержании безнадзорных животных в приюте? Да нет же, помнят. Напомним и мы кое-­что, воспользовавшись материалами СМИ предыдущих лет: несколько годков назад на телекамеры и для пера было сказано, но  будем объективны, иным составом городского руководства, о назревшей необходимости создать приют, о волевом решении, об убеждениях, что «организовать такой приют по силам многим». Тогда  звучало громко! А вот в 2020-­м быть в ответе за тех, кого приручили, власти уже не знают сами как, силёнок не хватило, а может быть, как говорят в народе, охота отпала. 30 сентября 2020 года были уволены последние оставшиеся на тот день сотрудники приюта. Финансирование приюта, в том числе, на корм и медикаменты для животных, в настоящее время не ведется. Геннадий Сигаев объяснил ситуацию таким образом: «Счета МУП БиО арестованы, финансирование не дойдёт. Так бывает в жизни». И добавил: «Не знаю, что вы будете с ними (животными) делать».

И в то же время, по словам замглавы, администрация не отказывается содержать братьев меньших: вот, мол, проведем торги, будем надеяться, что кто­-нибудь заявится и возьмёт оставшиеся до конца года два с лишним миллиона рублей, выделенные на содержание приюта. Всего же на приют было заложено на 2020 год около 4,5 млн рублей. У любого здравомыслящего человека закрадываются попутные вопросы «А если никто не заявится?» и «Почему так неравномерно распределялись расходы по году, что сумма на четвертый квартал практически равна трем кварталам предыдущим вместе взятым?».

Впрочем, второй вопрос также содержится в обращении на бездействие администрации города, адресованном депутатом Алексеем Курносовым  в межрайонную прокуратуру. Также запросы на проверку законности действий (или бездействия) исполнительных органов власти в этой ситуации направлены прокурору Владимирской области.

Между тем в приюте остаются собаки и кошки – всего более четырехсот животных. Кто-то, как и  Сигаев в беседе с Курносовым, спросит: «Чем думали и зачем столько брали, когда по документам нормы содержания в приюте в разы меньше?».

Скорее всего в таких ситуациях сотрудники приюта старались помочь животным, да и логика здесь проста – на улицах города бродячих собак и кошек оставалось бы больше, не возьми их приют. В общем, крутились как могли, просили дополнительной помощи у волонтеров, обращались к жителям.

А что сейчас делать с хвостатыми заложниками  ситуации? Куда и конкретно в  какой район города выпустить около полутысячи приютских собак и кошек, обеспечив им шанс самостоятельно найти пропитание, Геннадий Сигаев ответить затруднился.  Как  не ответил и на вопрос Светланы Климовой (до увольнения заведующей приютом), что говорить людям, которые даже не получили остатки своей законной зарплаты, частично за август и сентябрь. Ведь по рабочему графику заместителя мэра, а сейчас ещё и и.о. главы ввиду отсутствия последнего на рабочем месте,  на очереди было следующее мероприятие – очередное совещание. Так бывает в жизни…

Оксана Добровольская.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.