Перейти к содержанию

ПРАВДА У КАЖДОГО СВОЯ

Девяностые годы прошлого столетия вспоминаются многим не только как период тяжких испытаний для одних и временем отличных возможностей для других. Это было время, когда россиянам разрешили свободно торговать. В условиях «шоковой терапии» и необузданной инфляции 90-х на городских улицах появилось множество прилавков и лотков. Подобная уличная кооперация с продажей и даже обменом товара на соседский, так сказать по бартеру, в те лихие годы помогала людям выжить. Четверть века назад Гусь-Хрустальный, как и вся страна, пестрил стихийными точками торговли, позже всевозможными ларьками. На смену им пришли торговые центры. Правда, только на слух словосочетание «торговый центр» звучит внушительно, а на вид, по большому счету, понатыканы по всему городу безликие коробки, да столько их расплодилось, что многие площади для продаж сегодня пустуют. Малый бизнес в последние годы ни то что не развивался, а вообще заметно сдулся, перестал рваться в цивилизованные, со светом и теплом, коробки, да всё больше, прямо как в 90-е, предпочитает торговать по старинке, на улице стихийно.
Заметно набила у гусевчан оскомину несанкционированная торговля рядом с ТЦ «Весна», через дорогу от городского рынка на ул. Калинина. Тревожная тенденция к разрастанию незаконной торговли сложилась и по ул. 2-й Народной, на противоположном выходе из рыночного комплекса. В середине октября, на очередном заседании Совета последнее обстоятельство обсудили городские депутаты.
Касательно улицы 2-й Народной речь шла отнюдь не о бабушках с их вениками и овощными заготовками, как у «Весны» (хотя и там не всё так однозначно), а в частности о бойкой сезонной продаже картофеля с машин. Осенняя картина маслом: кузов машины дверьми – к проезжей части, покупатели – на дороге, особо ленивые из них прицениваются к сельхозпродукции чуть ли не из салона собственного авто — запросто встают рядом на дороге и, не долго думая, включают «аварийку». Безопасность, как для проезжающего мимо транспорта, так и для пешеходов, сведена к нулю.
И вроде бы, с одной стороны нельзя сказать, что торговцы беспрепятственно реализуют свой товар с автотранспорта и сколоченных прилавков. Отдел муниципального контроля, конечно же, время от времени проводит рейды, составляет протоколы: с начала года – 13 выходов и 41 протокол за нарушение правил торговли по той же 2-й Народной. Но, если посмотреть с другого бока, воз и ныне там. Почему? Вопрос весьма дискуссионный.
Как было замечено при обсуждении на Совете, штрафы за несанкционированную торговлю – не очень-то большие, от 500 до 2000 рублей для физических лиц. Поэтому легче заплатить штрафную сумму и снова начать торговать. И так – до очередного рейда.
На вопрос «Что делать?» народные избранники выдали несколько вариантов действий. К примеру, депутат Михаил Валенков (улица 2-я Народная входит в его избирательный округ) высказал предложение о нестандартных, но вполне законных, как он выразился, методах воздействия. Способом борьбы с несанкционированной торговлей, по его мнению, может стать банальная установка ограждений, как препятствия расположиться для продажи товара вдоль дороги. Депутат Николай Мокров задался вопросом о других действенных рычагах воздействия помимо рейдов специалистов мэрии. Прозвучала информация о планах отдела организовать совместные выходы на место с другими службами, например, с ГИБДД и налоговой инспекцией.
А вот депутат Иван Яхаев копнул глубже «нестандартных, но законных методов воздействия», да и всякого рода штрафных рычагов, поделившись с коллегами своей точкой зрения на вопрос: «Почему одни несанкционированно торгуют, а другие, несмотря на это, всё равно покупают?».
В частности, он обратил внимание на то, что даже проезжая по дорогам области и за её пределами, можно наблюдать, как случаев торговли и на улицах, и вдоль дорог становится всё больше: «Одни выходят продавать к дорогам потому что денег нет. Другие покупают, потому что купить с уличного лотка дешевле, чем в магазине, ведь у покупателей тоже особо денег нет. А когда уже и еду приобрести особо не на что, люди начинают равнодушно относиться ко всем увещеваниям различных служб о вреде купленных вдоль дорог овощей и фруктов, рыбы или других продуктов».
И то верно, если учесть, что в России – огромная армия безработных граждан, да и у трудоустроенного населения уровень зарплат настолько низкий, что дожили мы в собственной стране до уникального явления под названием «работающие бедные», когда наемным работникам едва хватает на еду.
Правда, с другой стороны можно усомниться в безденежье хозяев, торгующих тоннами картофеля вдоль дорог с машин. Но тут вспоминаются сетования сельхозпроизводителей по поводу заполонивших всё и вся крупных торговых сетей, вынуждающих их выходить на просторы улицы. А так, чтобы куда-то что-то сбыть да сразу приличным объемом, мирись с тем, что отдашь всё за бесценок… Ещё и карантинные мероприятия в связи с распространением коронавируса также наложили свой неприятный отпечаток на положение дел.
Конечно, может быть и есть спасительный смысл в бесплатных (для тех же пенсионеров) торговых местах, в ярмарках выходного дня, а для кого-то выход видится в более решительных мерах по пресечению незаконной торговли, штрафах и т.д. О методах воздействия, как говорится, правда у каждого своя… Но думается, что пока в стране есть «работающие бедные», а также большие проблемы производителей сельхозпродукции, не имеющих выгодного сбыта и порой вынужденных из-за этого даже выбрасывать скоропортящийся товар, пейзажи с самодельными лотками и торговлей вдоль дорог по всей стране никуда не денутся. Всего лишь перекочуют в очередное место на другую улицу.

Оксана Добровольская.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.