Перейти к содержанию

ТРОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ ДЛЯ ВАЛЕРИЯ ТАРЛАКОВА

Историю Гусевского стекольного колледжа последних лет трудно представить без такой неординарной личности, как Валерий Степанович Тарлаков — преподаватель и в течение 33 лет — заместитель директора ГСТ-ГСК по учебной части. Как и без его дочери Ирины Валерьевны. Если сам Тарлаков год уже как на пенсии, то его наследница успешно работает в должности замдиректора колледжа по воспитательной работе с 2002 года.
В грядущем ноябре заслуженному учителю Российской Федерации, почетному работнику среднего профессионального образования РФ, исполнится 70 лет, а Гусевский стекольный колледж, которому Валерий Степанович посвятил 40 лет своей жизни, этой осенью отмечает 90-летие со дня открытия (размах торжеств, к сожалению, во многом зависит от коварного субъекта covid-19). Валерий Тарлаков — коренной селянин из многодетной колхозной семьи (у среднего Валерки было 10 братьев и сестер). Его малая родина – село Цикул. Мама Мария Григорьевна — кавалер ордена «Мать-героиня». Дома дел хватало, и все же она работала в колхозе. Отец Степан Яковлевич получил на войне с фашистами инвалидность, но, будучи отменным столяром и вообще мастером на все руки, охотно и умело помогал землякам: столярничал, мебель делал, избы стеклил, ремонт всякий производил, да к тому же преподавал труды в Аксеновской школе. Именно в семье Валерий получил свои главные уроки трудолюбия, взаимопомощи, нетерпения к несправедливости, стремления к просвещению…
Родители не были церковными людьми, но храм изредка посещали и детей окрестили. Для Валеры крестным отцом стал старший брат Валентин, который, по словам самого Валерия Степановича, всю жизнь ощущал свою ответственность за крестника. По окончании Курловской школы Тарлаков работал в Гусь-Хрустальном на заводе стекловолокна, учился во Владимирском политехническом институте. С дипломом инженера по автоматизации и комплексной механизации в машиностроении работал в Вильнюсе.
Армейскую службу Валерий проходил в артиллерийском дивизионе на Балтике. После армии приехал в Гусь-Хрустальный и устроился на завод «Стекломаш». Жизненный путь его определился в 1979 году, когда завуч стекольного техникума Вячеслав Курябов пригласил молодого инженера на преподавательскую деятельность. А знакомство с девушкой Олей, студенткой училища культуры, которая жила с ним в одном подъезде и дала согласие на «общую судьбу», внесло яркие краски в его жизнь. Супруги с умилением вспоминают, как Валерий, работавший в ГСТ, помогал Ольге, начинающему режиссеру театрального коллектива ДК Хрустального завода, подбирать актеров среди своих студентов для первых спектаклей. С тех пор муж ее надежная опора во всем, любящий и понимающий. «Валера меня принимает такой, какая я есть», — признается Ольга Александровна.
Придя в ГСТ, молодой преподаватель Тарлаков всецело увлекся новой работой. Говорят, что директора техникума-колледжа в отпуск просто-таки выгоняли его. Авторитет наставника среди ребят, близких к нему по возрасту, зарабатывался не только в учебных аудиториях и на лабораторных занятиях, но и в трудовых буднях стройотрядов. Тут сказались и студенческий опыт организации стройотрядов Политеха, и задатки организатора, сметливый ум настоящего русского мужика. Работали усердно, зарабатывали очень хорошо. Учащиеся нового «препода» зауважали, а в его предмет — «Автоматизация и механизация производства стекла» — «въезжали» с превеликим удовольствием.
Сам Валерий Степанович с глубоким уважением и огромной благодарностью вспоминает своего наставника в новой для него профессии А.А. Оксаничева. Он признателен всем своим коллегам, всему коллективу ГСТ-ГСК за многолетнюю совместную работу. «Без них я ничего бы не сделал…», — уверен Тарлаков.
Студенты считали Валерия Степановича для себя бесспорным авторитетом, при этом побаивались за строгость и взыскательность. Хотя во время внеурочного общения и не скажешь, что Тарлаков может быть очень строгим – такой он добродушный и обаятельный. Но подопечные долго зла не держали на своего любимца, который, под стать им, проявлял искренний интерес к техническим новшествам, использовал современные технологии, обучал ребят приемам усвоения информации, навыкам самостоятельной работы. И положительные результаты налицо. Скажем, уже на третьем году работы в стекольном техникуме его студенты лучше всех в стране написали «министерскую» контрольную работу. Далеко за стенами ГСТ была известна солидно оборудованная производственная лаборатория Тарлакова.
Став директором техникума, Вячеслав Курябов назначил Валерия Степановича своим заместителем по учебной работе. С тех пор круг его обязанностей многократно расширился. Не оставляя преподавательской нагрузки, Тарлаков стал больше заниматься организацией учебного процесса, внедрением современных образовательных технологий, принял участие в разработке перспективной программы развития учебного заведения, подготовил целый ряд методических пособий.
В его багаже разработка комплекса программ по профессиональным модулям и учебным дисциплинам специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», разработанных с использованием интернет-технологий, с возможностью дистанционного обучения, что сейчас весьма актуально. Валерий Степанович руководил методсоветом ГСК, школами педагогического мастерства и молодого преподавателя, отлично проявил себя в составе областного методобъединения специальностей «Машиностроение» и «Информатика и вычислительная техника».
В копилке многочисленных наград Тарлакова знак «За творческий педагогический труд», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, звание «Почетный строитель России», медаль «За помощь и содействие ветеранскому движению»…
Как бальзам на сердце Валерию Степановичу тот факт, что в колледже свято берегут славные традиции, наработанные предыдущими поколениями. В этом заслуга нынешнего директора ГСК Николая Капустина, который уделяет много внимания сфере воспитания студентов. Сам Тарлаков твердо убежден в необходимости воспитательных функций, как неотъемлемой части учебного процесса.
И вот тут есть повод поговорить об Ирине Валерьевне. Вместе со своей дочерью Валерий Степанович подготовил материал для регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики в номинации «Организация нравственно-духовного воспитания в рамках образовательного учреждения», который в итоге занял первое место. В 2019 году в администрации региона состоялось торжественное чествование трудовых династий, приуроченное к 75-летию Владимирской области. В их числе и были Тарлаковы: — дочь (и внучка), отец и дед — все учителя!

Здесь же таится третий юбилей для Валерия Тарлакова: у его дочери тоже круглая дата, и была она совсем недавно – в августе. Ирина родилась в Гусь-Хрустальном. Будучи не только обаятельной и привлекательной, но и серьезной, Ирина Валерьевна после окончания ГСК («Экономика и бухгалтерский учет» (диплом с отличием) получила в ВлГУ два высших образования с разницей в 10 лет по специальностям ««Экономика управления на предприятиях городского хозяйства» (диплом с отличием) и «Психология». Все записи в трудовой книжке связаны только с Гусевским стекольным колледжем, куда Ирина Тарлакова пришла в 2002 году преподавателем, а через 4 года ей доверили должность замдиректора колледжа. Основной целью этой работы она видит развитие системы воспитания, которая создает условия для самореализации личности. Как педагог преподает статистику, экономику и психологию общения. Рядом с отцом работать нелегко, но опыта педагогической деятельности, сочетания добродушия и строгости в общении с людьми Ирина Валерьевна набралась именно от него. Налицо своеобразное наставничество. И мама, Ольга Александровна, во всем поддерживает дочь. И в театрально-эстрадных делах, и в личной жизни. Она считает, как сказала мне сама, что дочь мудрее нее, с Ирой можно поговорить и о делах, и о личных переживаниях. А Ирина, в свою очередь, всегда готова ей помочь или обратиться за советом…
На протяжении одиннадцати лет Ирина Тарлакова занимается проведением областных форумов «Молодежь-будущее России» для студентов средних профессиональных образовательных учреждений, которые стартовали в Гусе при активном участии и поддержке председателя областного комитета по молодежной политике Вячеслава Картухина. В их рамках проходят фестивали студенческих инициатив и финал областного творческого смотра-конкурса «Студенческая осень», а также областной фестиваль-конкурс военной и патриотической песни «Вспомним, ребята, мы Афганистан». Эти мероприятия пользуются большой популярностью среди ПОО региона и гусевчан как зрителей. Студенты колледжа, подготовленные Ириной Валерьевной, регулярно занимают первые и призовые места в различных областных конкурсах.
Ирина Тарлакова участвует в организации волонтерского движения. В 2016 году, при поддержке горадминистрации, была организована акция помощи приюту для бездомных животных, в которой участвовали все учебные заведения города. Ирина Валерьевна и студенты ГСК были отмечены благодарственными письмами администрации города. Результатом стало создание волонтерского отряда «И Я ПОМОГАЮ», который сегодня знает весь город по его добрым делам. Стимулируют, конечно, и награды, в числе которых врученная недавно Почетная грамота Министерства просвещения.
Очень важно, считает Валерий Тарлаков, что в различных начинаниях педколлектив и руководство ГСК всемерно поддерживают городские власти и областной департамент образования. А студенты и педагоги колледжа охотно участвуют в городских мероприятиях.
У Тарлаковых дружная семья. Валерий Степанович и Ольга Александровна награждены медалью «За любовь и верность». Старшие с удовольствием посвящают свое время заботам о внуке — семилетнем Димке, у которого перед глазами достойные примеры отношений между людьми и ответственного отношения к делу. А Ирина Валерьевна отвечает им любовью и вниманием, души не чает в своем Димке. Впереди у сына большая жизнь, в которой, возможно, найдется место и для стекольного колледжа.

Сергей Фролкин.
Фото из семейного альбома Тарлаковых.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.