Перейти к содержанию

ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ. БРОШЕННЫЕ НА ВЫЖИВАНИЕ

Продолжая раскрывать проблемы жителей исторического центра Гусь-Хрустального, изложенные нами в первой части «Гусь-Хрустальный. Брошенные на выживание» http://dobrovolets.net/gus-hrustalnyj-broshennye-na-vyzhivanie/ хочется отметить ответную реакцию руководства города. Как проблема будет решена администрацией на самом деле покажет время, но, по крайней мере, мы схожи хотя бы во мнении об её безотлагательном решении.

Сегодня рассмотрим историю дома №2 по улице Луначарского. Это построенная в далёком 1895 году одна из рабочих казарм XIX века комплекса рабочего посёлка хрустального завода и ткацкой фабрики Мальцовых. Двухэтажное строение кирпичной кладки с деревянным перекрытием и печным отоплением уже давно является аварийным. Из всех удобств жильцы имеют только баллонный газ. Оголённая электропроводка не добавляет оптимизма. Периодически осыпающееся потолочное покрытие несёт угрозу внезапного получения черепно-мозговой травмы. Что поражает воображение жителя XXI века так это останки деревянного полуразвалившегося уличного туалета и такие же сараи. И это в центре города!

В этой ситуации не даёт покоя только один вопрос – неужели в наше время, в нашей стране, президент которой постоянно говорит о повышении качества жизни её населения, такое ещё возможно?

Оказывается в наше время такое не просто возможно, но и для отдельной части забытого властью населения является суровой реальностью. Целые десятилетия слуги народа принципиально отказывались обращать внимание на эту реальность. Не обращают и сейчас.

Об ужасном положении проживающих в доме людей можно судить по словам жительницы дома Нины Фёдоровны 80-и лет от роду: «Как и мои предки за водой приходится ходить к уличной колонке, а посуду мыть в тазике.  Баллон газа надо не только купить, но ещё и на второй этаж затащить, а в зимнее время и дров не забыть из сарая прихватить. Всю в трещинах печку топить просто страшно». Мечта пожилой женщины отнюдь не дачка с банькой у реки, а всего лишь наличие маленькой квартирки с отдельной ванной. Чтобы из кранов текла холодная и горячая вода и отопление было в батареях, а не в сарае в виде дров, да чтобы не видеть этого газового баллона 1961 года выпуска.

Не стоит забывать и то, что в этом доме кроме взрослых и стариков живут дети. Не понятно, как условия их проживания оценивают органы социальной защиты, управления образования и министерства по чрезвычайным ситуациям. Все молчат. Пока что-нибудь не случится, никому до этих домов с их жителями просто нет дела.

Спросите, что может побудить администрацию и многочисленные надзорные органы принять меры для решения этой проблемы, когда и деньги сразу найдутся, и проблема будет решена? Да что угодно, скорее всего связанное с его величеством случаем: пожар от короткого замыкания аварийной электропроводки или обрушение прогнившего деревянного перекрытия между вторым и первым этажом, что ранее в этом доме уже случалось. В прошлом году в  Собинке  в подобном доме случилось обрушение прогнивших перекрытий. Тогда обошлось без жертв. И  сразу нашлись деньги на подпрограмму! Почему нельзя по другому – не понятно. Как не понятно и то, чем занимаются и какую думу думают депутаты всех мастей. Но то что их мысли далеко от проблем простых граждан – это точно.

Администрация города для решения  проблемы дышащих на ладан «исторических» домов  — без пяти минут развалин – не один раз обращалась в администрацию Владимирской области с просьбой выделения денежных средств. По имеющейся у нас официальной информации в исторический «Комплекс рабочего посёлка хрустального завода Мальцовых» входят 12 казарм,  5 из них 1867 – 1895 годов постройки  находятся в особо плачевном состоянии. Это кроме уже описанных нами домов на улицах Рудницкой 11 и Луначарского 2 –  дом на улице Луначарского 6 и дома 5 и 7 по улице Интернациональной. Из них нужно расселить 97 семей (235 человек), на что потребуется благоустроенного жилья на общую сумму 213,6 миллиона рублей. Удивляет ответ руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства области И.А. Потапова от 25 июня 2019 года: «Финансирование мероприятий по реконструкции аварийных домов программой (Реформы ЖКХ) не предусмотрено». А дальше  что? Если простым языком , то вам выделено на 2019 год федеральных денег 93,8 миллиона, да мы с барского плеча 12,1 миллион, и радуйтесь. Получается так? Остальное «относится к полномочиям органов местного самоуправления». Таким образом региональная власть пытается уйти от решения этой проблемы.

Гусь-Хрустальный –  город, входящий в маршрут Золотого кольца России, постоянно посещаемый иностранными гражданами. И больше всего огорчает то, что из-за непрофессионализма системы управления регионами наше историческое прошлое без войны и бомбардировок находится в руинах, а нам в туристическом плане нечего показать. Но при этом мы делаем хорошую мину при плохой игре, дабы показать гордость за наше историческое прошлое. Хотя, думаю, над уличными разбитыми туалетами и сараями в центре города иностранцы бы недоуменно усмехнулись.

Активисты центра мониторинга благоустройства городской среды проведут консультации и возьмут эту ситуацию под свой контроль. Ведь в отличие от местной власти граждан мы бросить не можем.

Руслан Зарипов, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды во Владимирской области.

 

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.