Перейти к содержанию

МОНОЛОГ ПЕНСИОНЕРА: «БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ, ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС»

Эх, что и говорить… Слушая наше наполненное оптимизмом телевидение с его ведущими федеральными каналами, понимаешь одно – жить стало лучше, а развлечений у россиян сейчас куда больше, чем у советского народа. Но я очень рад, что совсем недавно успел буквально вскочить на подножку именно советского поезда жизни — вышел на пенсию по старости ещё по возрастным меркам Советского Союза — в 60 лет. Пенсия, правда, небольшая даже при солидном трудовом стаже, так что путешествовать по миру, как иностранным пенсионерам, точно не светит. На более-менее достойное существование (на достойную жизнь – язык не поворачивается сказать) приходится работать и на пенсии. Но, всё-таки, пройтись по нашим городским пенатам время остаётся. И вот вдоволь насмотревшись и начитавшись «карманных» средств массовой информации, выхожу я на гусевские улицы, посмотреть, как жить стало лучше и веселей.

На днях пошёл прогуляться вместе с маленьким внучком, чей возраст пока располагает верить всему, что говорят взрослые дяди и тети. Увидев сверкающую гирлянду в одном из окошек, спрашивает он меня: «Деда, а Дед Мороз ко мне домой приедет?» И вдруг я вспоминаю, что в поте собственных трудовых будней работающего пенсионера, совсем я закрутился и позабыл, что скоро Новый год, осталось меньше месяца, надо внукам, а их у меня двое, подарки сладкие прикупить, да съестной провизии для себя припасти сверх норматива, праздник всё же. Ведь и российскому пенсионеру хочется «развлечься», если так громко можно назвать желание побаловать себя чем-то вкусненьким и подороже, чего покупать регулярно кошелек не позволяет.
Кто знает, может такое бездефицитное продуктовое развлечение для российского народа и имеют в виду наши статисты, сравнивая с советским прошлым. Сейчас в продаже имеется всё, как говорится, были бы деньги. На последнем условии, однако, статистика прихрамывает, и заметно так кодыляет, хоть костыль подставляй, когда захочется развлечься в магазине.
Так вот, насчет Деда Мороза. Думаю, самому что ли для своих мальчишек обрядиться в старый тулуп, бороду и усы белые приспособить, мешок на плечи, главное, не заболеть бы ничем до праздника, нынче-то какое тревожное время, вирус ковидный ходит, чтоб ему провалиться.
И тут до моего сознания доходит, что дело не только в том, что я закрутился в суете будней. Ведь город-то наш до сих пор не украшен ничем: ни гирлянды тебе, ни снежинки, ни шарика, чтобы вспомнить о приближении Нового года! Ни на Жилучастке, ни на площадке у бывшего стадиона «Труд» как раньше. Даже в центре, что на площади Свободы, ёлочного намёка на праздник нет. А ещё говорят, жить стало веселей. Может в областном центре и веселее, давеча зять во Владимир ездил, сказал там уже чуть ли не на каждом шагу новогодние атрибуты красуются, а как въедешь в Гусь, ощущение, что «Новый год к нам мчится», сразу теряется словно в бермудском треугольнике.
Начал я шерстить местные информационные источники. Начитался про сани Деда Мороза. Как активисты готовят чудо-сани к выезду по гусевским микрорайонам, практикуя волонтерский опыт прошлого года. Активисты-то, опять же из народных умельцев. А что же сами власть имущие и за город отвечающие в силу своих должностных обязанностей, оплачиваемых из бюджета? Понимаю, что високосным годам, каким выпал 2020-й, традиционно приписываются не самые приятные знаки судьбы… Оно и правда, если вспомнить тот же пожар в отремонтированном клубе им. Ленина, когда много чего из культурных реквизитов погорело…
Поэтому в условиях тотальной серости на декабрьских улицах (необычной даже если речь идет о предновогоднем Гусе) лично для меня судьба городского новогоднего настроения зазвучала прямо как в монологе Гамлета: «Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль смиряться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье?».
Ответ на гамлетовский вопрос нашёлся в видео с Совета народных депутатов, оно есть и в соцсетях, и в передаче местного ТВ. Мои смутные сомнения о последствиях пожара частично подтвердились. Мэр наш Алексей Соколов объяснил почему так серо и невесело на улицах: оказывается, новогодние украшения, гирлянды сгорели в том пожаре. Но сама по себе ёлка не сгорела. Она будет установлена, а в украшении ёлки помощь окажут предприниматели, предприятия, они уже откликнулись.
Это хорошо. Ура! Но у меня возникает попутный вопрос, как у редко веселящегося российского пенсионера, проживающего в Гусь-Хрустальном. А что, пораньше-то, к началу декабря, как в других больших и малых городах всея Руси, организовать это новогоднее ощущение никак было нельзя, для этого загодя разослать письма тем же предпринимателям, а лучше собрать их заранее и по душам поговорить? Всё-таки пожар случился летом, да и Новый год приходит не в сентябре, как было до императорского указа Петра Первого, а зимой? Неужели, чтобы подарить и так не избалованным городским комфортом гусевчанам, хоть какой-то праздничный настрой, нужно тянуть до последнего?! Тянуть так, чтобы только гирлянды в окошках домов, да редкая ёлочная конструкция у многочисленных торговых центров в декабре напоминали, что не за горами Новый год?
Да уж… Жить в стране стало «веселее». Благо массового голода и массовых репрессий нет. Ну а возможностей достойно жить, всё больше, как и растущее количество развлечений в бумажных и электронных отчетах статистов. Но почему-то Гусю в 21 веке накануне 2021 года даже новогоднее настроение уже не по карману.

Владимир Зимин.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.