Перейти к содержанию

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ…

Давно собиралась написать статью по данному вопросу, да всё как-то откладывала на завтра, но прочитав в 45 выпуске «Гусевских вестей» от 19.11.2020 г. информацию «Формирование комфортной городской среды», решила не откладывать.

То, что в городе реализуется программа «Формирование комфортной городской среды» — это очень хорошо. Многие дворовые территории преобразились, так и в нашем дворе вдоль дома №30 по проспекту 50-летия Советской власти в конце лета этого года произведено асфальтирование прилегающей к дому дворовой территории.
Но я хочу конкретно сказать о благоустройстве общественной территории — сквера у школы №10 по проспекту 50 -летия Советской власти. Необходимость в этом назревала уже давно, но не в том виде, как это произошло. До этого там был зелёный сквер с деревьями, которые росли не один десяток лет. Деревья спилили и вместо благоустройства зелёного сквера сделали развлекательно-игровую площадку под окнами близлежащих домов, рядом со школой.
Это «голое» от зелени место теперь нельзя назвать сквером. Жители соседних домов лишены покоя. Как сказано в официальной информации, «эта территория стала настоящим местом притяжения жителей». Только к ней, считаю, надо добавить: «местом, от которого страдают жители рядом расположенных домов». Сюда приезжают также из других районов города и целый день стоит шум, крики. Территория под окнами домов превращена в туалет, кто не под окнами, те идут в наш двор справлять свою нужду. С одной стороны их можно оправдать, куда деваться если нет туалета.
А кто поймет и посочувствует жителям ? Сейчас наступило холодное время года и шума меньше, а вот при наступлении тепла, страшно подумать, все это опять будет продолжаться до полуночи, даже в футбол играют под окнами дома №30 а.
То, что эта игровая площадка находится у крыльца школы, тоже не совсем правильно, весь этот шум наверняка слышно в классах, окна которых выходят на эту территорию. Ученики вместо того, чтобы после уроков идти домой спешат на эту площадку, а потом толпами в наш двор. Мало того, дети, которые приезжают сюда кататься на самокатах и на роликовых коньках, теперь едут к нам во двор, т.к. у нас новый асфальт и катаются под окнами дома. На замечания не реагируют, а порой отвечают нецензурной бранью.
Хочется задать вопрос администрации города, кто додумался ликвидировать зелёный сквер, а вместо него сделать под окнами домов развлекательно-игровую площадку? Ведь есть, наверное, какие-то нормы и правила их размещения и, конечно уж, не под окнами жителей, у порога школы. Неужели не нашлось в городе места для такой площадки? Так, например, пустует большая площадка, которая заросла высокорослой травой, через дорогу, напротив магазина «Юбилейный» или парк у бывшего клуба с/з им. Дзержинского, а также в районе администрации города, отданная под теннисные корты, которая практически пустует. В этих местах нет близко расположенных домов и не было бы столько неудобств, сколько терпят сейчас жители домов у школы №10.
Сквер у этой школы давно требовал благоустройства, именно сквер, а не то что с ним сделали. Необходимо было заменить его ограждение, сделать дорожки, установить лавочки для отдыха и обновить озеленение. От сквера ничего не осталось. Сняли памятник Ф.Э. Дзержинскому, его нужно было реставрировать и вернуть на прежнее место. Дзержинский честно выполнял свой долг перед страной, боролся с беспризорностью и преступностью. Это наша история и это должны помнить, неслучайно он стоял в сквере у школы. Сквер даже в том виде, в котором он был, смотрелся уютнее, чем сейчас, потому что он был действительно сквер и дополнял архитектуру школы.
Хочу затронуть ещё одну проблему нашего двора. Со стороны столовой школы №10 в нашем дворе проходят трубы теплотрассы (на нижнем фото). На них, начиная с 14 часов, собираются подростки, а в вечернее время там собирается до 20-30 человек, шумят, орут, играет музыка, взрывают пиротехнику, а порой вообще раздаются душераздирающие крики и т.п. Весь этот шум слышен в квартирах домов, находящихся в этом дворе, все вечернее время. И так ежедневно. Это место двора превращено в помойку: там бутылки и стеклянные, и пластмассовые, остатки еды, пакеты и даже шприцы, презервативы и, конечно, вся теплоизоляция с труб сорвана, а рядом — школьная столовая.


В один из октябрьских вечеров толпа, примерно человек тридцать, устроили игры непосредственно у подъездов под окнами дома и мы вынуждены были вызвать полицию. От имени жителей я лично в своё время обращалась по этому вопросу к главе администрации города и к бывшему начальнику УВД города, и все обещали навести порядок в этом вопросе, но до сих пор всё по-старому, и безобразие продолжается. На эти трубы приходят подростки не только с Жилучастка, но и с других районов города, в том числе с Кирпичного, Эстакады и др.
Директор Гусевского филиала «Владимиртеплогаз» говорил, что в этом году, после отопительного сезона, трубы будут заменены и закопаны в землю, но видимо финансовые возможности не позволили это сделать. Возможно временно закрыть трубы металлическими решётками для исключения сборищ подростков и повреждения теплоизоляции, что несомненно ведет к потере теплоносителя.
Жители домов, расположенных в нашем дворе, просят администрацию города обратить на это внимание и совместно с администрацией Гусевского филиала «Владимиртеплогаз» принять меры по предотвращению сборищ подростков на трубах теплотрассы во дворе, что может привести к необратимым негативным последствиям. И о комфортной среде здесь говорить не приходится.

ЛАРИСА РЫБАКОВА, жительница Жилучастка.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.