Перейти к содержанию

ВИКТОРИЯ КУЛЫГИНА: «СОБЛЮДЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ ОГРАНИЧЕНИЙ – ЭТО НЕ ПРИХОТЬ, НЕ ЖЕЛАНИЕ НАВРЕДИТЬ БИЗНЕСУ, А ЗАБОТА О ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН»

11 декабря в официальном аккаунте областной администрации в социальной сети «ВКонтакте» состоялся онлайн-брифинг директора Департамента предпринимательства Владимирской области Виктории Кулыгиной. Она рассказала об особенностях работы предприятий торговли и общественного питания в условиях распространения коронавируса и связанных с этим ограничений.

Виктория Анатольевна напомнила: в настоящее время Указом Губернатора от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности» введён целый ряд ограничений в сфере торговли и общественного питания. Приостановлена деятельность детских развлекательных центров, детских игровых комнат, в том числе расположенных на территории торговых и торгово-развлекательных центров (исключение сделано для развлекательных аппаратов – при соблюдении мер безопасности они могут функционировать).

С часа ночи и до шести часов утра под запретом услуги общественного питания – исключение составляют дорожный сервис, расположенный вне границ населённых пунктов, обслуживание навынос, доставка заказов, а также деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях, которые работают в несколько смен.

Установлены требования для работы фуд-кортов в торговых и торгово-развлекательных центрах. «Это дистанцирование – не менее 1,5 метров, обеспечение посадки из расчёта не менее 4 кв. метров на одного посетителя, а также одновременное присутствие посетителей от максимально возможного – не более 50 процентов в будни и не более 30 процентов в субботу и воскресенье», – уточнила Виктория Кулыгина.

Кроме того, введён запрет на проведение дискотек, танцевальных программ, конкурсов, караоке в заведениях общественного питания; на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и других помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания. С 30 октября 2020 года этот запрет закреплён также федеральным законодательством.

Директор Департамента предпринимательства рассказала также о мониторинговых мероприятиях, которые проводятся ведомством совместно с органами местного самоуправления, Роспотребнадзором и полицией в местах торговли и общественного питания.

«Цель таких мониторингов – разъяснить сотрудникам и посетителям положения федерального законодательства и региональных нормативных правовых актов, действующих в период режима повышенной готовности. В первую очередь мы работаем на профилактику! Но в вопиющих случаях – составляются протоколы, которые направляются в суд», – сообщила глава ведомства.

Всего в ноябре – декабре проведён мониторинг 1997 магазинов и 1860 объектов общественного питания. В ходе рейдов выявлено 445 нарушений.

«В результате проводимой Департаментом комплексной профилактической работы нарушения в деятельности магазинов и предприятий общепита носят единичный характер. В первую очередь – это пренебрежение «масочным режимом» посетителями. В предприятиях общественного питания встречаются также нарушения по системе электронной идентификации посетителей, а также по обязательной термометрии. Наша задача – донести до каждого жителя области, что соблюдение установленных противоэпидемических требований, ограничений – это не прихоть, не желание навредить бизнесу. Это забота о жизни и здоровье граждан, вынужденные меры в условиях пандемии коронавируса», – подчеркнула Виктория Кулыгина.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.