Перейти к содержанию

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ И БИЗНЕС-ЭКСПЕРТЫ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

16 декабря в рамках Владимирского инвестиционного конгресса на площадке Доброграда состоялся «деловой завтрак» на тему «Механизмы привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику регионов».

В сессии приняли участие Губернатор Владимир Сипягин, его первый заместитель Александр Ремига, глава администрации Собинского района Александр Разов, директор по связям с общественностью ЗАО «Ферреро Руссия» Марина Татарская, директор по корпоративным вопросам и отношениям с государственными органами власти компании «Mondelez International» в Восточной Европе Юрий Головатчик, собственник группы компаний «КазКонтракт» Айжана Турапова, президент Объединенной компании «РусТехнологии Муром» Ма Дэмин, учредитель группы компаний «Аскона» Владимир Седов. В онлайн-формате в обсуждении участвовали генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг, президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич, вице-президент Московской Торгово-промышленной палаты Сурен Варданян, глава Торгово-промышленной палаты города Трабзон (Турция) Суат Хаджисалихоглу, представители экспертного и бизнес-сообщества. Модератором встречи выступил ведущий телеканала РБК Андрей Левченко.

Открывая стратегическую сессию, Владимир Сипягин подробно остановился на условиях ведения бизнеса и мерах поддержки, которые сегодня предлагает Владимирская область для иностранных инвесторов: «Во-первых, мы располагаем инвестиционными площадками с необходимыми инженерными коммуникациями и готовыми производственными площадями индустриальных парков и технопарков. Во-вторых, мы предоставляем инвесторам широкую линейку налоговых, таможенных и иных льгот, в том числе уникальных для нашей страны. В-третьих, оказывается всесторонняя поддержка со стороны администрации Владимирской области и региональных институтов развития. Это в том числе помощь при взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями, контролирующими и проверяющими структурами, федеральными органами власти и институтами развития, финансовыми и банковскими структурами, торговыми сетями. Кроме того каждому инвестору мы помогаем выстроить эффективные деловые отношения с действующими предприятиями как во Владимирской области, так и за её пределами».

Несомненно, крайне важную роль для определения инвестором места локации своего проекта является то, насколько эффективно работают меры государственной поддержки. Среди них одна из самых востребованных на сегодняшний день – предоставление льгот по налогам на прибыль и имущество организаций. Для вновь созданных предприятий ставка налога на прибыль во Владимирской области снижена до 13,5 процента, а по налогу на имущество – до 0 процентов. С 2021 года в регионе начинает действовать закон о применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

Очень сильным инструментом поддержки инвестиционной деятельности является специальный инвестиционный контракт. Суть этого механизма в том, что инвестор обязуется реализовать инвестиционный проект для внедрения или разработки современной технологии. Три стороны – Российская Федерация, регион и муниципалитет – обязуются осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности. Такой контракт заключён с Ковровским электромеханическим заводом. В настоящий момент администрация Владимирской области совместно с Правительством РФ ведёт работу по заключению специнвестконтракта с одной из ведущих организаций области – ООО «Генериум-Некст». Объём инвестиций по контракту может составить более 1 млрд рублей. Планируется создать более 80 рабочих мест.

Участники встречи отметили: значительные меры поддержки вкупе с удобной логистикой нашего региона и грамотным сопровождением проектов в режиме одного окна не заставят ждать новые инвестиции на Владимирскую землю. Однако в ускоряющемся и растущем информационном потоке необходимо более широко презентовать возможности нашей области как на отечественных, так и на иностранных рынках, укреплять кооперационные связи. Эксперты уверены, что «любой регион – это тоже продукт, который нужно уметь выгодно продавать».

Владимирская область заинтересована в инвесторах из разных отраслей экономической деятельности, и места хватит для всех. Сегодня в нашем регионе успешно работают более 200 предприятий с участием иностранного капитала. На них трудится 7,4 процента от общей численности занятых в экономике области. При этом доля продукции предприятий с участием иностранного капитала в общем объёме промышленного производства области составляет порядка 40 процентов. Основными инвесторами выступают крупные компании таких стран, как Германия, Турция, Австрия, Голландия, Дания и Китай.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.