Перейти к содержанию

ПРОФЕССИОНАЛЫ НАДЁЖНЕЕ ТАЙН

Аккурат в середине первого месяца зимы, 15 декабря, в центре Гусь-Хрустального наконец-то городские хозяйственники «заколдовали» над ёлочной конструкцией, а говоря будничным языком, приступили к сбору главной городской ёлки. Недавно глава города сообщал, что несмотря на пожар, случившийся летом в здании отремонтированного ЕСКЦ, искусственная ёлочная конструкция уцелела, но украшения сгорели. Видимо, поэтому зелёная красавица немного дольше обычного готовилась подобрать новогодний наряд. «Подобрать» имеется в виду тщательно примерить – к лицу ли, а не в плане вынужденного томления за неимением собственных средств на украшения и запоздавших раскачиваний в спонсорскую сторону. По крайней мере, хочется надеяться на первое.
Насчет того, что всё должно делаться своевременно, в том числе и настрой на праздник, я соглашаюсь с мнением читателя, опубликованном в прошлом номере нашей газеты в рубрике «Голос гусевчавнина». Недаром же «когда дрова горят, тогда и кашу варят».

На фоне задержавшегося ёлочного недостатка в центре особенно бросается в глаза вереница голубых елей, высаженных осенью, чуть ли не в предзимье, вдоль берега городского озера. Как пишет пресс-служба городской мэрии, сначала появилось 31 дерево, сейчас их 67.
Также упоминается в этом официальном сообщении о беспокойстве пользователей соцсетей, мол, не срубит ли и не сломает какой-нибудь нехороший человек новые деревья, ведь «это особенно актуальный повод для переживаний в преддверии Нового года, учитывая, что один из основных символов праздника – ель». Конечно, насчет вариантов самых актуальных для народа предновогодних волнений здесь можно и поспорить, если опять же обратиться к опубликованному в нашем издании мнению гусевского пенсионера насчет роста цен на продукты, отсутствия новогодней атрибутики на улицах Гусь-Хрустального. Но и что касается пользователей соцсетей: они обозначали не только беспокойство о сохранности высаженных елей, но и проявляли интерес по поводу автора сего рукотворного зеленого пейзажа. Удивительно, что эта познавательная сторона медали не стала громко афишироваться. Хотя информационная громкость, даже по незначительным богоугодным делам, стала, к сожалению, повальной в нашем современном обществе. А между прочим любопытство пользователей соцсетей о великодушном дарителе голубых елей было весьма активным.
И до сих пор он неизвестен, кроме того, что это дело рук местного предпринимателя, который, как пишет сетевое издание «Призыв» со слов городской мэрии, «уже не раз помогает Гусь-Хрустальному, но всегда остается в тени и не желает акцентировать внимание на своей персоне». Вот так. Но любые слухи по Гусь-Хрустальному распространяются с быстротой молнии… Особенно, когда есть такие вещи, о которых невозможно не посплетничать, тем более при отсутствии достаточной официальной информации, а в случае с голубыми елями в преддверии зимы – прямо-таки о тайном Санта-Клаусе.
А ведь насчет будущего вида набережной городского озера, сбоку от центрального пляжа, гусевчане уже задавались вопросом, ещё в марте 2014 года, когда там были спилены полувековые тополя, а в июне того же года появилась тяжелая техника, зачищавшая от поросли берег, равнявшая, пересыпавшая и увозившая песок. Делалось это, по словам тогдашнего руководства города, тоже с помощью предпринимателей, вдобавок велись разговоры о каком-то якобы проекте с целью привлечения туристов в город и с планами посадки благородных сортов деревьев, цветущих кустарников, говорилось в 2014-м, правда, не о голубых елях, а о туях, можжевельнике. Но, увы, жители за шесть прошедших лет так и не имели счастья ознакомиться с проектными подробностями сей не менее благородной задумки. Потом были высажены всего лишь кусты сирени, видимо, без должного ухода они погибли. Теперь вот другие селекционные испытания береговой линии: плановые или нет, с учетом мнения знатоков растений, настоящих селекционеров или с надеждой на «авось приживётся» тоже неизвестно. Хотелось бы получить чёткие внятные ответы из официальных источников.
А так, боюсь, что если «тайный Санта-Клаус» не владеет познаниями селекционера или действовал без чуткого руководства ученых мужей из области озеленения, как это должно быть и происходило в середине 20 столетия, а потому зелёные насаждения высаживались не по воле случая, а под заботливым оком прекрасных специалистов, то как бы по прошествии времени картина вдоль береговой черты не оказалась неприглядной. Нельзя добиться сохранности насаждений усилиями одной только «Росгвардии» и полиции, если и за недавно посаженными голубыми елями не будет должного ухода. Да и приживутся ли ели в таких условиях, удачна ли идея в плане озеленения ими береговой линии, хотелось бы услышать профессионала, а не только причудливые версии социальных сетей, да однобокие речевки про благое дело.
Ведь как сказал в нашем телефонном интервью в марте 2014 года заместитель руководителя областного Росприроднадзора, в Гусь-Хрустальном зелеными насаждениями не занимаются, зеленое хозяйство есть, но оно в основном рубит деревья, если посмотреть статистику – сколько убрали, а сколько посадили. Кстати, ни для кого не секрет печальная судьба окончательно разорившегося в уходящем году городского зеленого хозяйства, которое шесть лет назад тоже было стеснено в бюджетных средствах.
И хотя посадка всё же лучше вырубки, с профессиональным сопровождением и применением практического опыта оно как-то более надежно, чем с тайнами о неизвестном благодетеле.

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.