Перейти к содержанию

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ: О ВОИНАХ ПЕРА И МОНИТОРА

Вот и закончились длительные праздничные выходные. Но есть те, для кого даже середина первой рабочей недели стала очередным официальным праздничным поводом с поздравлениями и пожеланиями. Это работники печати. 13 января отмечался их профессиональный праздник – День российской печати.Если кратко, приурочена профессиональная дата к выходу в Москве первой российской печатной газеты по указу Петра IΙ – 13 января 1703 года. Сегодня же благодаря веяниям времени отмечают праздник не только работники печатных изданий, но и теле-, радиокомпании, а также сетевые СМИ.
И благодаря всё тем же веяниям времени многие наши современники считают, что печатную прессу ожидает скорое забвение. Где-то около четырёх лет назад ведущие мировые издатели делились мыслями о том, что ждет печатную прессу в ближайшей и отдаленной перспективе. Если объединить мнения, суть складывается следующая: издатели газет не хотят, чтобы «бумага» умерла, но не понимают, как она будет популярна у поколения, которое выросло с гаджетами в руках.
Нельзя не согласиться, что переосмыслена роль того же телефона, без сенсора большинство людей не представляют своей жизни, люди осваивают даже учебу на планшетах, повсюду вездесущий Интернет.
Но задумайтесь: разве не приходит вам в голову мысль после общения с «зомбоящиком» и насыщения мозгов мусором из Всемирной паутины, что такая виртуальность, такие игры в «мыльные пузыри технологий» оглупляют? Нет ли ощущения усталости от клипового сознания, от откровенных глупостей, от видимого богатства реальной информации, а на самом деле многократно пережеванной жвачки, от отсутствия живого и качественного языка?
В защиту печати отметим, что в отличие от наполнения новостей в сети, где статьи многих авторов ограничены только их собственными знаниями, в т.ч. русского языка, газетные новости проходят через ряд сотрудников, которые работают над выпуском (в нашей газете происходит именно так), текст несколько раз прорабатывается с момента стучащих по клавиатуре пальцев до включения в номер. Да и требования к газетной статье намного выше. Здесь уместно вспомнить известную пословицу: что написано пером, не вырубишь топором.
Но есть и общие для СМИ проблемы, такие которые не объяснить лишь только разностью используемых способов подачи информации. Заметно меньше стало остро пишущих людей, «так чтоб читать и мозг царапался», мало умной аналитики, внятных рассуждений, фельетонов, высмеивающих те или иные факты. Стало меньше, как было написано в одном информационном источнике, воинов пера, стремящихся пролить свет на истину. Всё больше только перепечатки и переразмещения новостей, причем из прилизанных и причесанных источников.
Чтобы избежать подобного редакция газеты «Гусевские вести» старается ставить на одно из первых мест непредвзятый разговор с читателем, предложение задуматься, помыслить и порассуждать через авторские материалы наших журналистов, с помощью доверенного редакции и бумажному листу людского мнения. А ещё мы по натуре – оптимисты, считаем, что рано предавать забвению печатную прессу!
Потому желаем всем воинам периодической печати, а также всем коллегам других средств массовой информации, журналистам крепкого здоровья, неиссякаемого стремления быть в курсе событий, терпения в поисках нужной информации, в отстаивании общественных интересов и, конечно, веры в себя и в то, что всё будет хорошо. С Днём российской печати!
Редакция газеты «Гусевские вести».

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.