Перейти к содержанию

Городской ЗАГС перешел на новое программное обеспечение. Каковы преимущества?

В отделе ЗАГС города Гусь-Хрустального завершены работы по переводу в цифровой формат записей актов гражданского состояния и их передаче в Единый государственный реестр. «ЕГР ЗАГС» – это программное обеспечение, в котором осуществляется государственная регистрация всех видов записей актов. Здесь же производятся действия, касающиеся изменения уже существующих записей, в том числе действия по выдаче повторных документов.

Сотрудники городского отдела ЗАГС рассказали главе города Алексею Соколову о преимуществах Единого государственного реестра, объяснили принцип его работы.

Главное удобство новой системы в том, что она является экстерриториальной, а это означает, что доступ к ранее составленным актовым записям возможен независимо от места их нахождения на территории РФ в режиме «онлайн».

До введения в действие ЕГР, работники ЗАГСа пользовались программным обеспечением «Находка – ЗАГС». Сотрудниками учреждения была проведена масштабная работа для перехода к новой системе. Сначала записи с бумажного носителя переводились в электронный вид, затем осуществлялась конвертация (преобразование) в «ЕГР ЗАГС». Простым такой процесс точно не назовешь: кропотливый труд сотрудников по переходу в новое программное обеспечение начался еще в 2017 году и завершился в конце 2020 года.

В ходе небольшой экскурсии удалось дополнительно узнать много тонкостей деятельности сотрудников городского отдела ЗАГС. Его заведующий Оксана Крючкова рассказала о том, как до введения нового программного обеспечения осуществлялась работа по выдаче повторных документов. Это еще раз подчеркнуло удобство пользования «ЕГР ЗАГС». Помимо доступа к ранее составленным актовым записям, появилась возможность прямо в день обращения получить повторный документ: свидетельство или справку, даже если сама запись хранится в другом субъекте РФ. Также теперь уполномоченные органы смогут получить необходимые сведения в электронном виде автоматизированным способом.

В завершение этого ознакомительного мероприятия Алексей Николаевич вручил специалистам отдела ЗАГС благодарности за качественную организацию работы по передаче в Федеральную государственную информационную систему «ЕГР ЗАГС» актов гражданского состояния. Руководитель отдела Оксана Крючкова награждена почетной грамотой.

Таким образом, органы ЗАГС получили централизованное решение – взаимодействие всех участников системы актов гражданского состояния в электронной форме.

Пресс-служба администрации города.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.