Перейти к содержанию

У ПРОКУРОРА В КАБИНЕТЕ

На прошлой неделе межрайонный прокурор Степан Володин пообщался с представителями местных печатных изданий, ТВ и сетевых ресурсов. Стоит отметить, что подобные мероприятия проводятся не первый год традиционно в конце января-начале февраля. Интересен и тот факт, что на этот раз пресс-конференция по своей продолжительности уже побила временные рекорды предыдущих пресс-встреч в прокурорском кабинете.

Видимо, у журналистов накопилось множество вопросов, желание обсудить которые с надзорным ведомством они и реализовали в полной мере. Тем более, что развернутые, касающиеся сути дела, ответы прокурора на протяжении целых трёх часов к этому располагали. Как впрочем располагает постоянная готовность местного надзорного ведомства взаимодействовать со СМИ по освещению того, что волнует граждан.
Но дабы представить не только общую картину деятельности прокуратуры за 2020 год, но и рассказать нашим читателям о некоторых отдельных темах более подробно, редакция решила сделать не один, а несколько материалов, посвященных различным направлениям деятельности Гусь-Хрустальной межрайпрокуратуры. Сегодня вашему вниманию — обобщенный обзор, касающийся криминогенной обстановки, обращений граждан, надзорной деятельности в различных сферах нашей жизни.

Преступность и раскрываемость

Хотя и без особых скачков, но показатели преступности идут на убыль. Так было и в 2019-м, и в 2020-м. За прошедший год при росте раскрываемости уровень самой преступности снизился на чуть более 3%. Касается это различных категорий преступлений, в т.ч. тяжких и особо тяжких.
Кстати, если сопоставить ситуацию с другими областными территориями, в т.ч. крупными городами, в Гусь-Хрустальном городе и районе наблюдается действительно положительный результат на фоне неоднозначной ситуации в регионе в целом.
Однако, существенен прирост такого вида преступлений, как дистанционные хищения. Увеличение количества дистанционных краж и мошенничеств происходит каждый год, а их раскрываемость остается крайне низкой (10-15%), несмотря на различные предпринимаемые меры по их снижению. Так, в 2020 году совершено 95 дистанционных краж (прирост на 28%) и 103 дистанционных мошенничеств (в 2019 г. их было 26).
Не гнушаются преступники действовать даже от имени прокурора. На особом контроле у Степана Володина ряд эпизодов с телефонными звонками руководителям организаций якобы от прокурора с последующим предлогом перевода денежных средств на мобильный телефон, банковские расчетные счета. Суммы в основном фигурируют не особо большие по нынешним временам – от 3 до10 тысяч рублей, одна потерпевшая успела лишиться 20 тысяч рублей. Расследование пока не завершено. Следы преступлений ведут в ряд исправительных учреждений, находятся они в Краснодарском крае, Ростовской области.

Надзорная деятельность

Выявлено порядка 6 тысяч нарушений закона, причем большая их часть – около 3,5 тысяч – нарушения в деятельности правоохранительных органов. Основные претензии к органам следствия, оперативным службам заключаются в нарушении сроков расследования, защиты прав и законных интересов граждан. Безусловно, внесен ряд мер прокурорского реагирования, на что есть положительная ответная реакция, в общем бдительный прокурорский контроль за работой правоохранителей продолжается.
То что за прошедший год не зарегистрировано ни одного случая, связанного со взяточничеством, прокурор считает недостатком работы оперативных служб.
Из громких дел, которые освещались многими СМИ, названо достаточно редкое для наших мест преступление – заказное убийство. Оно не было доведено до конца, но, если бы не действия правоохранителей, вполне могло бы свершиться. На прошлой неделе суд вынес итоговое решение по обвинению жительницы Москвы в заказном убийстве. События происходили в пос. Уршельском, проводившая там время москвичка решилась заказать убийство жены своего местного возлюбленного.
Поступившая к правоохранителям информация была профессионально отработана, сделаны фотографии с инсценировкой результата преступления, зафиксирована передача денег за «работу» псевдокиллеру, происходившая в Гусь-Хрустальном. Но реального срока за несостоявшееся заказное убийство не последовало, гражданка из Москвы по заключению психиатрической экспертизы была признана как лицо, которое не в состоянии отвечать за свои действия и поступки. В общем, решением суда к ней будут применены принудительные меры медицинского характера с содержанием в соответствующем стационаре.
В сфере надзора за соблюдением общего федерального законодательства внесено 245 протестов, направлено в суд 370 исковых заявлений, внесено более 600 представлений, по 523 из них лица привлечены к дисциплинарной ответственности, вынесено порядка 100 предостережений, по 18 материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.
В 2020 году свои особенности, связанные с пандемией коронавируса, имела деятельность прокуратуры по надзору за соблюдением трудового законодательства. Стоит отметить, что количество выявленных нарушений выросло в разы. Очень много вопросов к печально известному в нашем городе по несвоевременной выплате заработной платы заводу «Армагус». В прокуратуру на этот счет поступило порядка 130 обращений, множество о невыплате зарплаты. Ведомство в свою очередь вносит представления, привлекает к административной ответственности, обращается в суд.
В настоящее время в следственном комитете есть все материалы для решения вопроса об уголовном преследовании за невыплату заработной платы. Интересен тот факт, что как только ставится подобный вопрос, то основная часть задолженности гасится, отметил руководитель межрайпрокуратуры.
Буквально зашкалены показатели, связанные с ростом обращений граждан по нарушениям в сфере здравоохранения, особенно в так называемую первую волну коронавируса, когда здравоохранение в полной степени ещё не отвечало тем требованиям, которые им поставило высшее руководство. Так, по словам Степана Володина, не сразу были увеличены койко-места в местном ковидном стационаре, хотя резервы были. В первую волну коронавируса затяжными (более месяца) становились ожидания результатов тестов. Поступили три коллективных обращения (одно – от фельдшеров скорой помощи, два – из районных амбулаторий) о нарушениях по начислению президентских выплат медикам за работу с ковидными больными.
Позже ситуация стабилизировалась, стала спокойнее, жалобы пошли на убыль. Конечно, ежегодно среди обращений граждан присутствуют жалобы на нехватку лекарственных препаратов, традиционно острый вопрос по обеспечению жизненно необходимыми препаратами больных, страдающих сахарным диабетом.
Речь зашла о жителях, которые были не согласны с некоторыми коронавирусными ограничениями – три обращения на действия правоохранителей по факту привлечения граждан к административной ответственности в связи с нарушением требований в условиях режима повышенной готовности. Проверка прокуратуры установила обоснованность привлечения граждан к ответственности.
В целом же судом было рассмотрено 150 дел об административных правонарушениях (в т.ч. ТСЖ, управляющими компаниями, руководителями организаций), связанных с нарушением требований в условиях распространения коронавирусной инфекции. Преимущественно мерами ответственности для граждан стали предупреждения и штрафы, в основном от 1 до 2 тысяч рублей, самый большой по сумме штраф составил 7,5 тысяч рублей.
О других темах, касающихся в подробностях самых разных сфер прокурорского надзора читайте в следующих публикациях.

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ. Фото редакции.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.