Перейти к содержанию

ИГОРЬ ИГОШИН: «МОЮ ПОВЕСТКУ ФОРМИРУЮТ МОИ ИЗБИРАТЕЛИ»

Депутат Государственной Думы РФ от Владимирской области подвел итоги 2020-го года.
Игорь Игошин в актуальном интервью отмечает, что несмотря на трудности,
позитивных перемен в прошлом году по целому ряду направлений удалось добиться.— Игорь Николаевич, как Вы оцениваете ушедший 2020-й год?
— Он был очень тяжелым. И для людей, и для экономики. Коронавирус стал явлением, оказавшим влияние на все сферы нашей жизни. Весной стремительно вводились ограничения — закрывались границы, сотни миллионов людей оказались в режиме самоизоляции, не работали культурные учреждения, предприятия общественного питания, росла безработица, вводился дистант в сфере образования.
Не могу не отметить, что в экстремальных условиях проявились и лучшие качества многих людей — отзывчивость, неравнодушие, готовность прийти на помощь тем, кому трудно. Можно сказать, что 2020-й стал для всех нас жестким экзаменом.
Знаю, с какой нечеловеческой нагрузкой работают врачи, особенно в «красных зонах». Разумеется, не мог оставаться в стороне, старался помочь медикам самым необходимым. Мы с помощниками организовали поставки в больницы и ФАПы средств индивидуальной защиты: одноразовых масок, перчаток, антисептиков, респираторов, антиковидных костюмов для врачей больниц, скорой медицинской помощи; а также медицинского оборудования, противовирусных препаратов в период повышения заболеваемости ОРВИ.
Буквально перед новогодними праздниками мы вместе с сенатором Ольгой Хохловой сделали почти невозможное — договорились о поставке в регион из резервов страны необходимых лекарств для борьбы с ковидом, чтобы в новогодние праздники не было дефицита. Большое внимание было уделено поддержке медицинских работников и членов их семей в период пандемии.
Благодарю всех, кто поддержал мою инициативу и стал автоволонтером. Кто помогает доставлять медиков на вызовы к больным, развозит лекарства, работает по другим поручениям главврачей. Однозначно, мы проходим испытание ковидом достойно, сплоченной командой. Трудно, кстати, не только врачам. Психологические нагрузки несут и «самоизолированные». Страх за свою и жизнь близких, отсутствие прежнего общения, определённый «периметр» выхода из дома, все это накладывает негатив на настроение, порой, здоровье людей. Мы стараемся вместе с добровольцами подбодрить земляков: доставляем продукты питания, кстати, лично завёз в избирательный округ для одиноких, ветеранов, многодетных семей 50 тонн продуктов первой необходимости, привозим лекарства, оплачиваем квитанции и так далее. Помогаем чем можем.
— В тяжелых условиях важно было не только поддержать людей, но и не дать экономике упасть
— На мой взгляд, важнейшую роль сыграла скоординированность действий президента, правительства, парламента, региональных и местных властей. Коронавирус и связанные с ним ограничения, конечно, ударили по экономике — пострадали люди и бизнес.
Для граждан в оперативном порядке были увеличены выплаты по больничным, упрощен порядок назначения инвалидности, введена отсрочка штрафов за долги по жилищным и коммунальным услугам, изменены правила регистрации безработных. Государство продлило жилищные сертификаты молодым семьям, ввело штрафы за завышение цен на лекарства, неоднократно оказывало поддержку семьям с детьми, узаконило дистанционную работу, приняло решение по льготной ипотеке. Да, трудно, но мы пре-одолели пандемические вызовы.
2020-й год запомнится еще и принятием поправок в Конституцию. Как работала Дума в этом направлении?
Да, актуализация Основного закона и всенародное голосование за поправки стал историческим событием. Среди важнейших инициатив — приоритет Конституции над международным правом и усиление роли Государственного совета. За Государственной Думой закреплено утверждение кандидатуры главы правительства и одобрение кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров: мы этим правом уже воспользовались, согласовав новых руководителей ряда министерств.
Кроме того, в Конституции закреплена связь между МРОТ и прожиточным минимумом, регулярная индексация пенсий и социальных выплат, поддержка семей с детьми.
В настоящее время мы принимаем законы в развитие принятых поправок.
Какие еще важные законопроекты Вы бы отметили?
Нами был принят законопроект о продлении «дачной амнистии» еще на 5 лет, позволяющий в упрощенном порядке регистрировать дачные постройки. Это важно для людей, кто не смог вовремя это сделать. Сейчас рассматриваем законопроект о «гаражной амнистии», которая даст возможность владельцам быстро оформить гаражи и участки под ними в собственность. Знаю, что для многих земляков этот вопрос актуален. Приняли поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», тем самым улучшив качество жизни людям, проживающим на территории национальных парков. У нас это коснется почти 10 тысяч человек на территории Мещёры. И много других законов, которые ждали люди.
Как Вы оцениваете изменения в Вашем избирательном округе?
Я постоянно на связи с главами районов, с муниципальными депутатами, а главное — с людьми — ветеранами, студентами, рабочими, предпринимателями, работниками бюджетной сферы, лидерами некоммерческих организаций. Могу сказать, что мою повестку формируют именно избиратели.
Рад, что в нашей области активно модернизируется дорожная инфраструктура, строятся и ремонтируются школы, детские сады, Дома культуры, больницы и поликлиники, новые ФАПы и амбулатории, спортивные объекты, на финишную прямую выходит газификация. Я вхожу в состав трёхсторонней бюджетной комиссии, где постоянно контролирую выделение и чёткое поступление федеральных средств на развитие нашего региона. Только в прошлом году из бюджета страны в нашу область поступило почти 27 миллиардов рублей.
На поддержку реформирования ЖКХ выделено 474 миллиона рублей; 478 миллионов — на проект «Комфортная городская среда», за счёт которых благоустраиваются наши города и села. Я, как координатор этого проекта во Владимирской области, с удовольствием сообщаю, что и в новом году на эти цели будет выделено около 500 миллионов рублей из федеральной казны. Кстати, в 2020 году в области были благоустроены 125 дворов многоквартирных домов и 44 общественных пространства: парки, скверы, набережные… Лично контролировал работы на большинстве объектов.
Подчеркну, что благодаря проекту, наши населённые пункты преображаются: в городе Коврове, например, обустроен замечательный сквер родителей, в Меленках появился городской фонтан, отремонтирована сцена, в Гороховце приведён в порядок городской парк, в Вязниках для молодежи построили замечательную скейт площадку. В округе появилось много других достойных общественных пространств, где люди отдыхают, проводят свой досуг.
Конечно, проблем еще много — и с созданием рабочих мест в городах и районах, и с уровнем зарплат. Вопросы занятости и качества жизни являются приоритетными. Надеюсь, что общими усилиями, реализуя крупные и локальные проекты, мы создадим условия для того, чтобы Владимирская область была территорией развития и комфортной жизни.
Спасибо за интервью. Успехов Вам!
Желаю читателям спокойствия, добра и, главное, крепкого здоровья! Берегите себя и своих близких!

Материал подготовила Любовь Терёшина.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.