Перейти к содержанию

ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ СТАРТОВАЛ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО»

Акция приурочена ко дню рождения Доктора Лизы – Елизаветы Петровны Глинки, который приходится на 20 февраля. Инициатором её проведения выступил Вязниковский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат им. Е.П. Глинки».

В рамках благотворительного марафона волонтёры посещают одиноких пожилых людей, получателей социальных услуг и вручают им лучший подарок всех времён – книги. В проект активно вовлечены «серебряные волонтёры»: добровольцы старшего возраста, имеющие желание и возможности дарить своё душевное тепло тем, кому оно особенно нужно.

«Большинство моих ровесников очень любят читать. «Книга – лучший подарок» – это утверждение всегда актуально. Но в рамках акции мы не только дарим книги одиноким людям, любящим читать. Мы общаемся – это не менее важно. В частности, рассказываем о Докторе Лизе, человеке с большим и добрым сердцем, отдаём дань памяти и уважения человеку, который стал символом милосердия, неравнодушия и доброты», – сообщила участница Регионального добровольческого координационного центра «Серебряное волонтёрство» Елена Митрофанова.

В Департаменте социальной защиты населения Владимирской области отмечают: мероприятия с участием «серебряных волонтёров» имеют двойную ценность. С одной стороны, «принимающая» сторона – люди, для которых особенно важны элементарное человеческое внимание и забота, получают их. С другой – добровольцы реализуют себя в этих актах милосердия, чувствуя себя востребованными, делая и свою жизнь радостнее и полнее.

Справочно

Елизавета Петровна Глинка, широко известная как Доктор Лиза (по образованию – врач-реаниматолог), – российский общественный деятель и правозащитник, основатель Международной общественной организации «Справедливая помощь», которая помогает умирающим от рака людям, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным.

Доктор Лиза всегда приходила на помощь тем, кто в беде. Она активно помогала пострадавшим от лесных пожаров в 2010 году, жертвам наводнения в Крымске в 2012-м, а с начала вооружённого конфликта на востоке Украины – жителям ЛНР и ДНР. С 2015 года посещала с гуманитарными миссиями территорию охваченной войной Сирии: привозила туда лекарства, занималась организацией медпомощи местному гражданскому населению.

Жизнь Елизаветы Глинки оборвалась 25 декабря 2016 года. Сопровождая очередную партию лекарств в Сирию, она погибла в авиакатастрофе под Сочи.

Имя Елизаветы Петровны присвоено Вязниковскому дому-интернату для престарелых и инвалидов, открытому осенью 2017 года в рамках проекта «Старшее поколение» (теперь он входит в нацпроект «Демография»).

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиТвори добро

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.