Перейти к содержанию

КОЛЛЕГИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПОДВЕЛА ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ НАЦПРОЕКТА «ДЕМОГРАФИЯ» ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ В 2020 ГОДУ

11 февраля первый заместитель Губернатора Сергей Шевченко провёл в режиме видеоконференцсвязи расширенное заседание коллегии Департамента социальной защиты населения Владимирской области. Оно было посвящено итогам реализации региональных проектов в рамках нацпроекта «Демография» в 2020 году и планам на текущий год. В мероприятии приняли участие директор Департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина, члены коллегии, заместители глав органов местного самоуправления, работники социальных служб, представители общественных организаций.

«Несмотря на особые условия прошлого года, регион потрудился результативно. Главное – удалось удержать под контролем эпидемиологическую ситуацию. На блокирование распространения опасной инфекции и преодоление её последствий направлены миллиарды рублей. Удалось сохранить культуру, образование, спорт, производственный потенциал и главное – оказать поддержку людям. Хватило средств и на развитие: «майские» указы Президента России выполнены в полном объёме, как и поручения, данные в январском Послании Федеральному Собранию. На фоне других регионов у нас очень достойный результат по выполнению национальных проектов. Неслучайно Владимирская область заняла 3 место в стране по качеству управления финансами», – отметил Сергей Шевченко.

В целом социальная система региона справилась с колоссальной нагрузкой 2020 года. Вместе с медицинскими работниками социальные службы смогли перестроить свою работу под нужды и интересы людей по требованиям времени.

Оперативно сформированы мобильные бригады для доставки продуктов питания, предметов первой необходимости и средств гигиены. Доставлено 34 тыс. наборов первой необходимости гражданам пожилого возраста, малоимущим семьям с детьми. Почти столько же наборов выданы бесплатно малоимущим семьям с детьми.

Удалось не допустить массовых эпидемических вспышек в стационарных учреждениях. Для этого пришлось вводить закрытый круглосуточный режим работы, он продолжался 117 дней.

Все социальные выплаты сохранены, они доставлялись в срок. Реализовано право граждан на их автоматическое продление.

«Продолжена реализация национальных проектов. Центральный из них – «Демография» – на особом контроле у Губернатора. Именно здесь, на пересечении здравоохранения, социальной защиты, занятости, сконцентрированы важнейшие задачи для страны: рост рождаемости и снижение смертности, финансовая поддержка семей с детьми, активное долголетие старшего поколения, достойные условия и качество жизни людей», – подчеркнул Сергей Шевченко.

В 2020 году все адресные выплаты семьям с детьми предоставлены в полном объёме. На эти цели направлено почти 2 млрд рублей.

Проектом «Старшее поколение» охвачены более 250 тысяч жителей области пожилого возраста. Своевременно организованы их диспансеризация и учёт, доставка в медучреждения, сезонная вакцинация от гриппа и пневмококка.

Завершено строительство нового корпуса Арбузовского интерната, за счёт чего очерёдность в стационарные социальные учреждения области сократилась на 100 мест.

Оперативно организована работа и по новым полномочиям Департамента соцзащиты: осуществляются выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, эффективно используется технология социальной помощи «Государственный социальный контракт».

В сложный год борьбы с пандемией общество консолидировалось. К доставке продуктов привлечены около 3 тысяч волонтёров. Совместно с НКО запущен сервис «Социальный телефон» с коротким номером «128». В Реестр негосударственных поставщиков социальных услуг включены новые организации, оказывающие услуги населению.

Первый заместитель Губернатора обозначил основные задачи, стоящие перед отраслью в 2021 году.

Для успешного блокирования пандемии необходимо провести массовую вакцинацию при сохранении разумных гигиенических ограничений. Роль соцработников в разъяснительной работе на эту тему очень важна.

В рамках реализации национальных проектов и мероприятий по борьбе с бедностью отрасли соцзащиты предстоит продвинуться сразу в нескольких направлениях: обеспечить все социальные выплаты, организовать предоставление по новым правилам выплаты на детей от 3 до 7 лет и госсоцпомощь на основании социального контракта, совместно с органами и учреждениями здравоохранения развивать систему долговременного ухода за пожилыми, а также начать строительство нового корпуса сопровождаемого проживания на 130 мест в посёлке Гусевский.

«Важнейшее направление работы – повышение рождаемости. Несмотря на масштабную поддержку, рождаемость существенного роста не демонстрирует. Здесь требуется переломить ситуацию, развернуть самую активную агитационную и просветительскую кампанию. Прошу к этому вопросу подключиться органы местного самоуправления, общественников. Государство готово помогать, и сегодня немалые средства направляются на поддержку детей. Новые поколения – наша общая задача, будущее нашей единой страны, большой и малой Родины», – подчеркнул Сергей Шевченко.

На заседании коллегии по итогам работы были награждены лучшие работники отрасли социальной защиты населения Владимирской области.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.