Перейти к содержанию

МУРОМСКИЕ ЗУБРЫ:  ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ, ПЕРЕСЕЛЕНИЯ И ДРУГИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Зубр европейский — редкий вид, эндемик Русской равнины, ещё совсем недавно находившийся под угрозой полного исчезновения.

Многочисленные организации, в том числе и международные, занимаются сохранением и восстановлением популяций на протяжении не одного десятка лет. И не везде их труды окупаются, поскольку зубр, как и большинство крупных млекопитающих, имеет весьма ограниченные репродуктивные свойства. Так, половозрелость у этих животных наступает не ранее 2-х, а иногда и 3-х летнего возраста, и частота репродуктивных циклов варьируется от 2-х до 3-х лет. Таким образом, одна самка зубра за всю жизнь приносит в среднем 4-5 телят, что крайне затрудняет их  разведение, особенно в виде вольной популяции.

К счастью, данная ситуация не относится к зубрам Муромского заказника. Напротив, динамика роста их популяции говорит об обратном. Проведённые в начале февраля сего года учёты данного краснокнижного вида снова показали прирост поголовья на 17 особей. Причём такой максимально возможный  прирост характерен для последних четырёх лет. Так, в 2016 году он составил — 17, в 2017 -16, в 2018 -14 и в 2019 — 18 телят. Таким образом, уже в 2018 году вольная популяция зубра европейского в Муромском заказнике превысила 100 особей, что, по крайней мере, на 40 особей больше оптимального уровня для данной территории.

Вслед за этим возникли трудности в контроле за таким огромным стадом. Например, с того же 2018 года наблюдается постоянный отток зубров за территорию заказника: в 2018  ушло 9, в 2019 — 11, а в 2020 — 2 зубра. Отслеживание судьбы этих животных затруднено по объективным причинам — зубры ушли в сторону г. Гороховец, с. Борисово (Муромский район), д. Лесниково (Гусь-Хрустальный район) и с. Никологоры (Вязниковский район). С тех пор, помимо зарегистрированного факта браконьерства в окрестностях озера Глушица Муромского района в ноябре 2019 года, других сведений о местонахождении и состоянии зубров нет.

С целью обеспечения сохранности зубров за пределами Муромского заказника в октябре 2019 года ФГБУ «Национальный парк «Мещера» был заключён договор с Государственной инспекцией по охране и использованию животного мира Владимирской области. Однако этого оказалось недостаточно, поэтому на текущий год принято решение о заключении подобных соглашений со всеми охотничьими хозяйствами вокруг заказника. В этом случае охотхозяйства обязуются помимо  осуществления  совместного  патрулирования (вместе с государственными инспекторами Муромского заказника) с целью обеспечения охраны поголовья и учёта зубров, в случае появления на их территории отделившихся от основного стада животных, организовать там подкормочные площадки.

Кроме того, для удержания основного стада на территории заказника будут проведены следующие биотехнические мероприятия: во-первых, организация ещё одной (четвёртой) подкормочной площадки, во-вторых, помимо проводимых закупок кормов, произвести посевы озимых зерновых культур для обеспечения зимней подкормки зубров, в-третьих, активизировать мероприятия по расселению  (и переселению) зубров. Уже в прошлом году было переселено 8 особей, которые переехали в Мордовский государственный заповедник им. П.Г. Смидовича.

Пять же зубров (четыре самки и телёнок) переселились на постоянное место жительства в демонстрационный и репродукционный вольер в д. Савинская на территории национального парка «Мещера» (см. «Пополнение в зубровом питомнике»). Данный вольер был организован для достижения двух задач: первая — размножение с последующим расселением и улучшение генетики зубров; второе — демонстрация краснокнижного вида посетителям парка.

Селекционная работа подразумевает  улучшение генеалогии зубров  по материнской линии.  Для этого к новгородскому зубру (отличающемуся генетикой от муромского поголовья) подселили 4 самки из Муромского заказника. Телята, полученные таким образом, имеют большую вероятность занять лидирующие позиции в стаде в последующем и участии в половом спаривании, что, в свою очередь, увеличит поголовье.

Планируется вылавливать самок из Муромского заказника, осеменять их быками из питомников и других вольных популяций, а полученное таким образом потомство возвращать обратно в заказник. Это создаст, так называемую «генеалогическую пестроту» в стаде, повысит сопротивляемость к разнообразным заболеваниям и увеличит сохранность и  прирост общей популяции зубра европейского в Муромском заказнике и на других территориях под управлением национального парка «Мещера», куда этих животных предполагается переселять.

Татьяна Маркова, пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Мещера».

 

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.