Перейти к содержанию

В Гусь-Хрустальном прошла встреча с летчиком-космонавтом Алексеем Овчининым

Гусь-Хрустальный посетил летчик-космонавт, герой Российской Федерации Алексей Овчинин. Вместе с ним в составе делегации в наш город приехали Татьяна Старикова, заместитель директора Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ВФ РАНХиГС), а также Сергей Цветков, декан факультета управления ВФ РАНХиГС. Алексей Николаевич Овчинин тесно связан именно с этим учебным заведением, так как в 2012 году поступил в ВУЗ и обучался на факультете государственного и муниципального управления.

Насыщенная программа визита летчика-космонавта состояла из нескольких частей.

Сначала почетные гости посетили Музей хрусталя имени Мальцовых, где директор Музея Виктория Угрюмова провела экскурсию, сделав акцент на истории Георгиевского собора. Она рассказала о сложном «жизненном пути» этого выдающегося памятника архитектуры, об особенностях его внутренней отделки, а также об уникальной музейной коллекции.

Примечательно, что в момент экскурсии в Музее хрусталя проходило интерактивное занятие для детей, которые поприветствовали Алексея Николаевича и сделали с Героем РФ совместную фотографию на память.

Напоследок Виктория Викторовна подарила гостю замечательный подарок – альбом «Осени нас Покровом Твоим», который представляет коллекцию икон Богоматери в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Затем члены делегации посетили Гусевской Хрустальный завод им. Мальцова. К ним присоединился глава города Алексей Соколов.

Во время экскурсии гости увидели, как работают мастера на различных производственных этапах: в стеклодувном цеху, на этапе обработки изделий. После побывали в образцовой, где им не только показали уникальные экспонаты, но и рассказали о выдающихся мастерах завода, которые в настоящее время живут и работают здесь, в Гусь-Хрустальном, посвящая свой талант любимому делу.

После этого в Детской школе искусств имени М. А. Балакирева состоялась встреча Алексея Николаевича со школьниками, студентами средних специальных учебных заведений Гусь-Хрустального, а также с представителями общественного актива, центра дополнительного образования детей «Исток», детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».

Во время встречи представители Владимирского филиала РАНХиГС презентовали видеоролик, в котором было рассказано об успехах и достижениях этого учебного заведения.

Каждый участник мероприятия стремился задать гостю интересующий вопрос. Перед этим Алексей Николаевич немного рассказал о себе, а затем показал видео, которое сделало каждому понятнее сложный путь летчика-космонтавта от момента подготовки к полету в космос до самого старта.

Школьники и студенты с напряженным вниманием слушали о том, какую сложную подготовительную школу проходит тот, кто решил связать свою жизнь с мечтой о космосе. Многих удивило, что быть космонавтом – это не только стремиться ввысь, но и постоянно оттачивать свои навыки в различных внештатных ситуациях на земле.

Алексею Овчинину были заданы самые разнообразные вопросы, начиная от того, вкусная ли еда у космонавтов и какой позывной носит Алексей Николаевич, до того, как родители отнеслись к его выбору профессии и что он почувствовал, когда впервые увидел Землю. На этот вопрос гость ответил, что наша планета из космоса выглядит очень хрупкой, незащищенной.

— Я столько раз пытался сфотографировать Землю, но, увы, все равно не получается передать ту красоту, которую ты видишь глазом. В Интернете тоже есть много фото и видео, смотришь…но все равно не то, ведь в реальности все гораздо прекраснее, — поделился летчик-космонавт Алексей Овчинин.

Он рассказал, что следы негативной деятельности человека очень заметны из космоса даже несмотря на огромное расстояние.

— Например, плывет корабль, а за ним идет огромный шлейф грязной воды. Опять же, очень хорошо видны вырубки. Для нас это не пустой звук, так как мы также работаем по экологической программе, фотографируем и затем уведомляем соответствующие службы, — рассказал Алексей Николаевич.

Большое внимание было уделено второму космическому полету Алексея Овчинина, так как во время него на 165 секунде была зафиксирована авария носителя, после чего сработала система аварийного спасения. Летчик-космонавт позаботился о том, чтобы присутствующим было понятнее, что это такое – авария на транспортном пилотируемом корабле. Он продемонстрировал видеоролик, рассказав, что именно произошло в тот опасный и непредсказуемый момент, какие действия были предприняты.

— Самое сложное – это дождаться первого полета, потому что ты к этому долго-долго идешь, а малейшая случайность может привести к тому, что космический полет откладывается. Также он может переноситься и по независящим от космонавта причинам. Но когда для меня свершилось самое главное, внутри все наполнилось чувством удовлетворения, ведь мечта сбылась, — рассказал летчик-космонавт.

Директор ДШИ им. М. А. Балакирева Елена Соскова обратилась к Алексею Овчинину, сказав, что знает интересный факт – в детстве он посещал музыкальную школу. Специально для гостя был подготовлен подарок – выступление ученика фортепианного отделения школы искусств Всеволода Ионова.

В завершение мероприятия глава города Алексей Соколов вручил гостю памятный подарок – меч, изготовленный из кварцевого стекла на Гусевском стекольном заводе имени Ф.Э. Дзержинского.

Также Алексей Николаевич пожелал присутствующим такой же настойчивости в достижении цели, которой обладает гость мероприятия, и выразил благодарность представителям Владимирского филиала РАНХиГС за то, что помогли организовать такую интересную и яркую встречу.

Пресс-служба администрации города.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.