Перейти к содержанию

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОМОГЛА МАТЕРИ УЗНАТЬ, ГДЕ НАХОДИТСЯ ЕЕ СЫН

К Уполномоченному по правам человека во Владимирской области Людмиле Романовой обратилась мать осужденного с просьбой о содействии в установлении места, в котором отбывает наказание её сын. Крайнее беспокойство заявительницы было обусловлено тем обстоятельством, что её родственник перенес ранее инсульт.

Омбудсмен обратилась к руководству УФСИН по Владимирской области и в установленные сроки матери сообщили не только о местонахождении сына, но и уведомили о состоянии егоздоровья и о том, что медицинский осмотр у него проходит ежедневно.

Подобные обращения нередки в работе Уполномоченного. Например, недавно одна из матерей пыталась узнать, где находится её дочь. И в судьбе этой осужденной тоже приняла деятельное участие региональный омбудсмен.

Можно было бы предположить человеческую чёрствость сотрудников ФСИН.  Омбудсмен тщательно разбирается в каждой ситуации, входит в положение и оказывает содействие в любом случае, но одновременно приходится учитывать обусловленную, законом правовую коллизию.

Противоречие между желанием и правом знать место отбывания наказания и сложившимися обстоятельствами заключается в том, что этапирование из одного учреждения в другое часто занимает длительные сроки. Родственникам, записанным в личном деле, сообщают в течение 10 дней после прибытия в исправительное учреждение. Одновременно сам процесс этапирования может длиться по разным причинам длительное время.  Допустим, человек выбыл из колонии, и через несколько дней оказался на так называемой пересылке в одном из СИЗО, далее ещё возможна задержка и вновь ожидание следующего этапа и т.д. Именно промежуточный процесс этапирования с полной неизвестностью для родственников связан с мучительным ожиданием.

Исключительно родственникам, которых указал осужденный, сотрудник ФСИН сообщает в течение 10 дней о его нахождении. Закон соблюдается, но психоэмоциональное напряжение растёт.

«каждый из вас обладает правом на информацию»

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиСлужбы информируют

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.