Перейти к содержанию

ВРИО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГУБЕРНАТОРА ОЛЬГА ГРЕБНЁВА ПРИЗВАЛА ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ К ДИАЛОГУ В РЕШЕНИИ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В расширенном заседании областной Общественной палаты, которое провёл её председатель Анатолий Аннин, приняли участие председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, заместитель Губернатора Аркадий Боцан-Харченко, врио заместителя главы региона Ольга Гребнёва.

В числе других общественники обсудили проблемные вопросы в сфере здравоохранения Владимирской области. В частности, это кадровый дефицит специалистов-медиков, сформировавшийся отчасти из-за близости региона к Москве и повышенного уровня оплаты труда в столице. Решением этой проблемы, по мнению председателя комиссии по качеству жизни, здравоохранению и социальной политики Общественной палаты Татьяны Питиримовой, могло бы стать выравнивание заработной платы медработников по всей стране. Тогда оттока медицинских кадров из малых городов в столицу удастся избежать.

Ещё одна проблемная точка − обеспечение льготными лекарствами жителей региона. Врио заместителя Губернатора Ольга Гребнёва, назначенная на эту должность накануне, отметила, что у неё уже сформировалось полное видение и понимание сложившейся ситуации.

«Профессиональный потенциал членов Общественной палаты, а также тот колоссальный объём работы, который выполняют медики во Владимирской области, должен быть использован на благо жителей региона. Существующие трудности необходимо решать коллегиально, максимально открыто и скрупулёзно. Только совместными усилиями мы сможем улучшить ситуацию. Призываю членов Общественной палаты к открытому диалогу. Пандемия коронавируса помогла нам выявить слабые стороны в здравоохранении. Трудности с качественным своевременным снабжением лекарствами льготников сегодня есть и в других регионах России. Переходный период всегда сложен, но его нужно пережить, а мы постараемся сделать его максимально быстрым и комфортным для жителей области. На это должны быть направлены все имеющиеся ресурсы: кадровые, административные, законодательные», − подчеркнула Ольга Гребнёва.

Некоторая положительная динамика в выдаче льготных лекарственных препаратов уже наметилась благодаря целенаправленной работе Департамента здравоохранения. По данным уполномоченной организации − ООО «Медилон-Фармимэкс», на отсроченном обслуживании по федеральной льготе сейчас находится 1214 рецептов. На 18 марта на отсроченном обслуживании насчитывалось 2175 рецептов, из которых 831 рецепт был на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, не включённые в заявочную кампанию. Таким образом, количество необслуженных рецептов сократилось почти вдвое.

Ольга Гребнёва предложила считать это заседание Общественной палаты «точкой отсчёта» в поэтапном коллегиальном решении проблем и начать проведение диалоговых встреч в рабочих группах по точечным вопросам уже в ближайшие дни.

Справочно

По состоянию на 25 марта врачами по федеральной льготе выписано 18102 рецепта, в аптечных пунктах отпуска обслужено 15837 рецептов (87,5 процента от выписанных). Отпущено лекарственных препаратов по федеральной льготе на сумму 86,9 млн рублей.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.