Перейти к содержанию

«ЭСТАФЕТУ ПРИНЯВ, МЫ НЕСЁМ ЕЁ, ДОЛГ ВЫПОЛНЯЯ…»

Вниманию читателей предлагается дважды юбилейный выпуск творческого альманаха «Страна Мещёра». В год 75-летия Великой Победы над фашизмом исполнилось 75 лет литературному объединению «Мещёра».
Осенью 1945 года гусевские литераторы организовали литературную группу при газете «Большевик» (ныне «Гусевские вести»), ставшую истоком для сегодняшнего объединения гусевских писателей и поэтов.
Их имена и произведения известны далеко за пределами малой родины по публикациям в газетах и на интернет-сайтах, в различных литературных сборниках и персональных изданиях, а также благодаря многочисленным встречам «мещерцев» с любителями литературы по российским городам и весям.

Наш сборник не стоит рассматривать как этапное подведение итогов творческой деятельности наших талантливых земляков на ниве словесности. Жизнь, извините за банальность, течет и изменяется, при этом можно смело утверждать, что все грани житейских перипетий нашли отражение в многожанровости произведений писателей и поэтов из самой что ни на есть российской глубинки, явившихся миру за истекшие годы. Перьевые ручки через самописки передали эстафету компьютерной клавиатуре, ласково именуемой «клавой», но суть творчества не изменилась. На первом плане – личные чувства, пленительность природы, гражданская позиция, народный подвиг на полях сражений и в мирное время, ироничное отношение к действительности, воспевание прекрасного и обличение человеческих пороков, философские размышления о смысле жизни и смелые фантазии… Все краски этой палитры вы найдете на страницах альманаха.
Первой его особенностью назову особое внимание к военной тематике, стремление авторов сказать что-то новое о народных судьбах в годы лихолетья, значении подвига народов нашей страны в победе над мировым злом в итоге Второй мировой войны. Особо отмечу раздел «Стихи и проза фронтовиков», в котором помещены работы наших героических земляков Владимира Жолнина, Петра Ильичева, Сергея Морковкина, Василия Проникова, Николая Ракова и Ивана Толмачева. Приведу строки нашего современника Александра Пасхина:
Близкие и дальние соседи,
От души к вам хочется воззвать:
Не дразните русского медведя —
Может ненароком разорвать!
Конечно, в юбилейном сборнике нельзя было обойтись без сочинений именитых мастеров слова всероссийского масштаба, чья жизнь была так или иначе связана с Гусь-Хрустальным. В Альманахе вы найдете произведения Виктора Полторацкого, принимавшего участие в создании литгруппы в Гусь-Хрустальном; Константина Ваншенкина, Виктора Чалмаева, нашего Павла Гиляревского – многолетнего «предводителя» гусевских поэтов и писателей, первого председателя местной литературной группы.
В альманахе солидно представлено краеведение. Сочинения, публикуемые в соответствующей главе, посвящены природе и людям Мещерского края. Бывший руководитель литературного объединения «Мещера», почетный член литобъединения Клавдия Васильева подготовила для юбилейного сборника подробную летопись работы сообщества гусевских поэтов и писателей. Заинтересуют читателя и размышления сегодняшнего вожака гусевских литераторов Надежды Ульяновой, успешно развивающей традиции прошлых лет, о неординарном владимирском писателе Владимире Улитине, поддерживающем творческие связи с нашим литобъединением.
Здесь же размещена краткая презентация замечательного межрегионального историко-культурного проекта «Сердце Мещёры», его литературная составляющая — в отрывке из сказа «Про Митяя – казака мещёрского» братьев Вакуловых. Есть в этом разделе и другие познавательные материалы.
Отрадно сознавать, что многие друзья литературного объединения «Мещёра» из Москвы и Подмосковья, Владимира, Вязников, Мурома, Петушков, Радужного, Якутска, Рязанщины, Вышнего Волочка выразили желание поделиться своими творческими изысканиями на страницах нашего альманаха. Для них открыта традиционная «Гостиная».
Важное место занимают произведения наших земляков, ушедших из жизни, чьи незабываемые имена входят в золотой фонд гусевских литераторов. Эти авторы, их творчество всегда находятся в центре внимания литературных наследников, настоящих ценителей самобытной русской словесности. К сожалению, эта глава Альманаха становится все обширнее. В сравнении с прошлыми выпусками «Страны Мещёры» сюда прибавились имена Татьяны Пантелеевой, Сергея Васильева, Николая Кабицына…
Уделено внимание и начинающим авторам. Их творчество, наполненное свежестью восприятия мира, представлено в традиционной рубрике «Голоса молодых».
Ярко «рекламирует» одаренность наших действующих литераторов самая большая глава альманаха — «Литературные перепутья», наглядно демонстрирующая неиссякаемость и глубину мещерского родника народных талантов. После ухода Вячеслава Сафронова, последнего из могикан, лидерами литобъединения, я бы сказал, стали члены Союза писателей России Александр Пасхин, Елена Ёлохова, Надежда Христофорова, а также Николай Скулов, Валерий Владимиров, король сонетов Аркадий Алферов, Татьяна Палагина, чья поэтическая строчка вынесена в заголовок этого предисловия к альманаху, и это далеко не полный перечень наших лучших мастеров слова. В их числе постоянный автор альманаха Евгений Шапорев, председатель литературного объединения «Мещёра», который при взаимодействии с Клавдией Васильевой (оба – лауреаты Всесоюзной литературной премии имени Алексея Фатьянова «Соловьи, соловьи…») основал в Гусь-Хрустальном известный далеко за пределами города фестиваль Фатьяновской песни. Дают нам пример творческого долголетия ветераны литобъединения Станислав Усицков, Юрий Гришин, Валерий Владимиров, Амина Соболева, Юрий Летов…
Читайте наш альманах, и вы соприкоснетесь с уникальными работами местных авторов, их предшественников, друзей литобъединения «Мещёра», и вас посетит просветление души и разума. С юбилеем, уважаемые гусевские писатели и поэты, дорогие наши читатели! С 75-летием литературного объединения «Мещёра»!

Сергей Фролкин,член Союза журналистов России.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиТворчество. Новости культуры

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.