Перейти к содержанию

Владимирская область всесторонне готовится к организации летнего отдыха и оздоровления детей

15 апреля врио заместителя Губернатора Григорий Вишневский провёл заседание межведомственной комиссии при администрации Владимирской области по вопросам организации отдыха и оздоровления детей.

В мероприятии приняли участие директор Департамента образования Ольга Беляева, Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев, депутаты Законодательного Собрания, представители органов исполнительной власти и структурных подразделений областной администрации, осуществляющих полномочия в сфере образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, труда и занятости, физической культуры и спорта, молодёжной и социальной политики, региональных подразделений Роспотребнадзора, МЧС, ГИБДД и МВД России, профсоюзов, руководители органов образования и ответственные за организацию детского отдыха в муниципалитетах, директора загородных оздоровительных лагерей региона.

«Абсолютным приоритетом летней оздоровительной кампании 2021 года является безопасность детей, сохранение их жизни и здоровья, контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических норм. Задача органов местного самоуправления – использовать в полной мере те возможности, которые созданы в каждом муниципальном образовании. Конечно, комфортность проживания, и интересные познавательные, развлекательные, обучающие программы являются существенной составляющей отдыха. Губернатор Владимир Владимирович Сипягин принял решение дополнительно выделить 21 миллион рублей муниципалитетам области для подготовки к летней оздоровительной кампании. Необходимо обеспечить максимальный охват детей организованными формами отдыха, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации из-за коронавирусной инфекции, детей медицинских работников», – отметил Григорий Вишневский.

Врио заместителя Губернатора подчеркнул, что особое внимание следует обратить на организацию отдыха подростков, состоящих на учёте в органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних, обеспечить стопроцентную занятость учащихся, состоящих на всех видах профилактического учёта.

Участники совещания определили перечень мероприятий, необходимых для подготовки летнего оздоровительного сезона, и обсудили дополнительные меры по совершенствованию системы отдыха и оздоровления в области.

По итогам заседания межведомственной комиссии принято решение дать детальные рекомендации по обеспечению организации отдыха и оздоровления детей во Владимирской области департаментам образования, здравоохранения и социальной защиты населения, региональным управлениям Роспотребнадзора и Министерства внутренних дел, главам муниципальных образований.

«Совершенно очевиден родительский запрос на качество отдыха своих детей в части безопасности и содержания. Владимирская область готова к предстоящему сезону. Очень надеемся, что ребята получат качественный отдых во всех без исключения местах. Наши дети этого очень ждут», – подчеркнул Григорий Вишневский.

Справочно

В рамках Государственной программы Владимирской области «Развитие образования» в 2021 году увеличен объём средств областного бюджета на организацию отдыха детей и подростков до 463,2 млн рублей. Эти средства в том числе будут направлены на организацию отдыха на базе загородных оздоровительных лагерей 3196 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Многодетные или малообеспеченные семьи, постоянно проживающие во Владимирской области, обеспечиваются отдыхом на территории Владимирской и Ивановской областей, а также на Черноморском побережье Краснодарского края за счёт средств областного бюджета. В путёвку входят проезд к месту отдыха и обратно железнодорожным и автобусным транспортом, страховка, медицинское сопровождение, проживание и питание в организации отдыха в течение 14 дней, бесплатные экскурсии. В 2021 году пролонгированы контракты с 2020 года на 81 млн рублей (2240 путёвок в Краснодарский край); организован дополнительный открытый конкурс на общую сумму 31,751 млн рублей (668 путёвок).

В 2021 году планируется обеспечить круглогодичный отдых 4350 детей области в организациях круглогодичного отдыха – с учётом эпидемиологической ситуации и рекомендаций Роспотребнадзора. На эти цели запланировано 106,5 млн рублей из областного бюджета, за счёт которых оплачивается полная стоимость путёвки, а также проезд к местам отдыха и обратно.

В этом году продолжится проведение областных профильных смен «Юнармия», «Данко», «Искатель» и «В ритме РДШ», которые востребованы среди детей и подростков и являются социально значимыми в воспитательно-образовательной среде. В 2021 году увеличен объём средств на организацию областных профильных смен для 750 детей – на эти цели будет направлено 9,6 млн рублей. Кроме того, в июне запланировано проведение областной профильной смены по безопасности дорожного движения.

Из областного бюджета муниципальным образованиям предоставлена субсидия на выполнение их полномочий по организации каникулярного отдыха детей. В этом году размер субсидии составляет 80,06 млн рублей (на частичную оплату путёвок в организации отдыха и оздоровления), 57,9 млн рублей – на организацию экскурсионного обслуживания школьников во время каникул.

В реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, размещённый на официальном сайте Департамента образования, по состоянию на 6 апреля вошли 349 лагерей, в том числе: 10 загородных оздоровительных организаций с суммарным охватом в одну смену до 5,6 тыс. детей, 331 лагерь с дневным пребыванием и 8 лагерей труда и отдыха. Работа по включению в реестр оставшихся лагерей продолжается.

Открытие летних оздоровительных учреждений проводится при условии соответствия их санитарно-эпидемиологическим требованиям. Перед началом оздоровительной кампании будут проведены комплексные проверки руководителей детских оздоровительных лагерей на знание ими условий соблюдения безопасности содержания детей и практическое умение действовать в экстремальных ситуациях.

Особое внимание уделяется проведению профилактической работы по обеспечению безопасности детей на водных объектах, а также вопросам комплектования организаций отдыха и оздоровления детей и подростков кадрами – педагогами, воспитателями, вожатыми, педагогами-психологами и другими специалистами.

В ходе летнего отдыха будет использован потенциал организаций дополнительного образования детей, профессиональных и иных образовательных организаций, учреждений культуры и спорта по месту жительства для обеспечения занятости детей в каникулярный период – со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологического режима. Кроме того, в летний период будут задействованы малые формы отдыха в дистанционном формате.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.