Ключевой темой внеочередного заседания Законодательного Собрания Владимирской области 19 апреля стали изменения в закон «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов». В обсуждении вопроса приняли участие первый заместитель Губернатора Александр Ремига, вице-губернаторы Аркадий Боцан-Харченко и Роман Годунин.
Внесение изменений в главный финансовый документ региона связано с увеличением доходов областного бюджета. Губернатор Владимир Сипягин предложил направить дополнительные средства на финансирование сфер дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, а также на поддержку туризма.
Самое бурное обсуждение на заседании вызвала тема «дорожных» денег.
Из федерального бюджета Владимирской области выделяются 846 млн рублей в 2021 году, а также 400 млн рублей и 280 млн рублей соответственно в 2022 и 2023 годах. Межбюджетные трансферты в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» предназначены для строительства Рпенского проезда во Владимире.
Высвободившиеся с этого объекта средства регионального бюджета областная администрация предлагала направить на увеличение субсидии на проектирование, строительство, реконструкцию и ремонт автодорог общего пользования местного значения с твёрдым покрытием до сельских населённых пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автодорог общего пользования в трёх районах области − Петушинском, Гороховецком и Камешковском, а также на размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на автодорогах регионального и межмуниципального значения для выполнения задач нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Вместе с тем, в результате проведения торгов высвободилось свыше 94 млн рублей из средств, предусмотренных на объекты строительства (реконструкции) автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Их предлагалось направить, в частности, на дополнительные работы по устройству искусственного освещения в населённых пунктах, ремонт покрытия и устройство защитного слоя на участках автодорог, а также на восстановление автобусных остановок.
Депутаты фракции «Единая Россия» внесли дополнительные поправки в проект закона, предложив перераспределить средства из регионального дорожного фонда в муниципалитеты – на ремонт местных дорог направить дополнительно в этом году 300 млн рублей, а в следующие два года 120 млн рублей и 140 млн рублей соответственно.
«В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» перед Владимирской областью поставлена задача по итогам 2021 года иметь в нормативном состоянии 50 процентов региональных дорог и 75 процентов дорог Владимирской городской агломерации. Соответствующие работы были спланированы при формировании бюджета на 2021 год. При этом для контрактации объекта «Строительство автомобильной дороги «Рпенский проезд» было принято решение выделить из запланированных средств на региональные дороги на 2021 год субсидию городу Владимиру в размере 772 млн рублей до прихода финансирования из федерального бюджета. В декабре при обсуждении вопроса выделения дополнительных средств муниципалитетам на местную сеть дорог была достигнута договорённость, что при получении федеральных средств на Рпенский проезд, направленные на него ранее 772 млн рублей будут возвращены на региональные дороги. Поправки фракции «Единая Россия» увеличивают объём финансовой помощи местным бюджетам в текущем году на 300 млн рублей, в итоге сумма составит 43,8 процента доходов областного дорожного фонда. При том, что на дороги местного значения в 2021 году уже заложено около 3 млрд. рублей. А финансирование региональных дорог при этом ежегодно снижается. Предложения администрации области по корректировке бюджета разработаны с учётом необходимости поддержания технического состояния автодорог регионального и межмуниципального значения в состоянии, обеспечивающем безопасное движение транспорта, и безусловного выполнения целей и задач профильного нацпроекта. Для этого необходимо сохранить всю региональную сеть дорог, в том числе вне агломерации, в существующем техническом состоянии, для чего надо обеспечить их своевременное содержание и ремонт. Эта задача требует значительных средств», − отметил Роман Годунин.
Вице-губернатор подчеркнул, что в случае принятия депутатами поправок придётся приостановить работы по устройству освещения в четырёх населённых пунктах, восстановлению 10 автобусных остановок на автомобильных дорогах, все виды работ по капремонту дорог, не будет выполнен ремонт 15 км покрытия, снижены объёмы работ по содержанию автодорог. Всё это грозит риском недостижения показателей нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году и создаёт предпосылки для недостижения показателей в последующие периоды.
Роман Годунин также отметил, что несмотря на неоднократные напоминания и продление сроков, на сегодняшний день 6 муниципальных образований области (Гороховецкий, Камешковский, Киржачский, Ковровский, Селивановский районы и город Владимир) не обеспечили контрактацию по объектам в соответствии с соглашениями, заключёнными в январе-феврале текущего года. При этом Аркадий Боцан-Харченко обратил внимание на низкое качество конкурсной документации, представляемой муниципальными заказчиками, и призвал руководителей органов местного самоуправления особое внимание уделять вопросу соответствия подаваемых документов требованиям законодательства.
Вопреки приведённым аргументам депутатское большинство поддержало предложенные фракцией «Единая Россия» поправки.
По распределению средств в других отраслях трений не возникло. Предлагаемые Губернатором изменения в областной бюджет были поддержаны депутатами ЗС.
В сфере ЖКХ, в частности, дополнительные 5,3 млн рублей выделены на разработку проектной документации на благоустройство общественного места во Владимире – парка у Дворца детского (юношеского) творчества. Кроме того, деньги будут направлены на реконструкцию системы централизованного водоснабжения в Киржаче и на объект «Водопроводные сети на улице Орловка в городе Петушки». Корректировка проводится в пределах лимита средств, выделенных области в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда».
В сфере туризма в рамках реализации госпрограммы «Развитие туризма во Владимирской области» расходы областного бюджета увеличены на 43,9 млн рублей.
«Акцент − на развитии туристического потенциала муниципальных образований. Важно «подсветить» и сделать доступными незаслуженно малопосещаемые объекты, а также развивать информационные технологии внутри региона и давать возможность пользоваться этими ресурсами нашим гостям. Одна из ключевых задач, чтобы экскурсанты превратились в туристов, т.е. создать все условия, чтобы посетители региона оставались на две, на три ночи. Соответственно, необходимо совместно с органами местного самоуправления и предпринимательским сообществом обеспечить событийность посещения. Считаем важным сконцентрироваться на наиболее проблемных моментах, чтобы проработать базис, закрыть самые острые вопросы, подготовить платформу для достойного позиционирования туристической отрасли Владимирской области на федеральном и на международном уровнях. Это и есть основная задача программы. С депутатами мы в этом вопросе единомышленники», − отметил по итогам заседания Александр Ремига.
Пресс-служба администрации Владимирской области.