Перейти к содержанию

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕРЖИТ НА КОНТРОЛЕ СОБЛЮДЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В администрацию Владимирской области поступила информация о несанкционированной разработке песчаных карьеров в Судогодском районе. По поручению Губернатора Владимира Сипягина 19 апреля на место выехала комиссия в составе представителей областных департаментов безопасности, природопользования и охраны окружающей среды, лесного хозяйства, региональной политики и областного управления Россельхознадзора.

Участковый лесничий сообщил проверяющим, что при патрулировании территории им зафиксировал факт разработки карьеров на участке общей площадью около 55 га, лесной фонд работами не затронут. По данным Департамента природопользования, лицензированных недропользователей на этом земельном участке нет и заявка на получение права пользования недрами не поступала. Собственника участка определить не удалось: на месте оказался только сторож, который не смог предоставить правоустанавливающие документы и другую необходимую информацию.

«Осмотр местности показал, что там проведены большие подготовительные работы, предшествующие добыче песчаных пород. Прорыты три траншеи длиной более километра, произведена добыча песка, который пока складирован здесь же. Отследить факт вывоза и реализации песка пока не представляется возможным. Но ситуация находится на контроле администрации Владимирской области и лично Губернатора Владимира Сипягина», – проинформировал начальник отдела экологического надзора и мониторинга окружающей среды областного Департамента природопользования Игорь Чирич.

Оперативно установлено, что разрытие произведено на землях сельскохозяйственного назначения. Согласно Земельному кодексу РФ лицо, планирующее осуществлять на сельскохозяйственных угодьях добычу песка, песчано-гравийной смеси или другого общераспространённого полезного ископаемого, обязано перевести земельный участок в иную категорию. Следовательно, использование земель сельхозназначения для размещения песчаных карьеров противоречит этим требованиям.

«Это возмутительный инцидент. Я намерен жёстко пресекать несанкционированную добычу полезных ископаемых. Нелегалы наносят ущерб природе и экономике области, вредят жителям, при вывозе добытых ресурсов разбиваются дороги, которые не входят в трёхсторонние соглашения по ремонту, деньги на их восстановление будет найти крайне сложно. Я инициирую комиссионные проверки по всей области для выявления нарушений земельного законодательства. Призываю органы местного самоуправления включаться в работу по выявлению и пресечению подобных нарушений. Тот, кто ворует природные ресурсы, пойдёт под суд», – подчеркнул Губернатор Владимир Сипягин.

В данный момент устанавливаются организация или физическое лицо, которые ведут разработку карьера близ деревни Овсянниково Судогодского района, а также основания для проводимых работ. Далее факт станет предметом разбирательства федеральных структур. При необходимости будет инициировано обращение в правоохранительные или судебные органы, организовано взаимодействие с надзорными ведомствами.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.