Перейти к содержанию

ВЛАДИМИР СИПЯГИН: «ДЕТСКИЙ ОМБУДСМЕН – ЭТО КОЛОССАЛЬНЫЙ ТРУД НЕ ТОЛЬКО УМА, НО И ДУШИ»

19 апреля в Доме дружбы состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию правозащитного института − Уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области. Поздравить детского омбудсмена региона Геннадия Прохорычева и весь аппарат Уполномоченного пришли Губернатор Владимир Сипягин, врио заместителя главы региона Григорий Вишневский, заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, руководители органов исполнительной власти области, региональных управлений федеральных ведомств, областных общественных организаций.

«Для омбудсмена мало быть просто компетентным. Это колоссальный труд не только ума, но и души. Искренняя любовь к людям, обострённое чувство справедливости, безупречные нравственные качества, отзывчивость, беспредельное терпение и мягкая сила – эти и многие другие качества нужны Уполномоченному в такой тонкой сфере, как забота о детях. Многие жители нашей области благодарны за помощь и поддержку, мудрые решения и добрые советы, а органы власти – за конструктивное и плодотворное сотрудничество», – отметил Владимир Сипягин.

Губернатор подчеркнул, что детскими омбудсменами многое делается для укрепления авторитета семьи, проводится большая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, постоянно оказывается адресная помощь семьям. Институт Уполномоченного по правам ребёнка успешно прошёл испытание временем и такими серьёзными вызовами, как, например, новая коронавирусная инфекция.

«Совместно с органами государственной власти в субъектах Российской Федерации омбудсмены стали надёжными проводниками социальной политики главы государства, который принял решение о беспрецедентных мерах поддержки для семей. Дополнительные выплаты на детей, скорректированные условия назначения пособий и оформления документов, запущенные удобные сервисы – всё перечисленное помогло пережить пандемию», – напомнил Владимир Сипягин.

Глава региона также поздравил Геннадия Прохорычева с 50-летием и вручил ему Почётную грамоту администрации Владимирской области – за многолетний добросовестный труд и достижения и заслуги в сфере защиты и охраны прав детей. Кроме того, Благодарственным письмом областной администрации отмечен член Совета отцов города Владимира, проректор Владимирского госуниверситета Алексей Панфилов.

За высокий профессионализм, большой вклад в обеспечение защиты прав и законных интересов детей Владимирской области и участие во Всероссийской акции «Безопасность детства 2020» Почётными грамотами Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка награждены: инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Владимирской области Елена Абрамова, заместитель начальника отдела Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Владимирской области Олег Лапшин, координатор Владимирского отделения отряда «Лиза Алерт» Валентина Савинова и шеф-редактор службы информации ГТРК «Владимир» Мария Платанюк.

Справочно

Для государственной защиты прав ребёнка, их соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления законом от 25.11.2010 г. № 108-ОЗ «Об Уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области» была учреждена должность Уполномоченного по правам ребёнка.

Областной закон гарантировал независимость и неподотчётность омбудсмена каким-либо государственным органам и должностным лицам. Используется индивидуальный, неформальный подход в решении проблем каждого конкретного ребёнка, обратившегося за помощью. Институт Уполномоченного не подменяет, а дополняет существующие средства защиты прав ребёнка.

За годы работы Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области принял участие в разработке важных нормативных правовых актов, в том числе затрагивающих вопросы предоставления земли для многодетных семей, увеличения брачного возраста с 14 до 16 лет, запрета продажи несовершеннолетним «веселящего газа», совершенствования законодательства в сфере защиты прав детей-сирот.

С помощью грамотной компании в социальных сетях при взаимодействии с органами опеки семью обрели более 100 детей, в том числе 7 – с синдромом Дауна. Совместно с Союзом женщин Владимирской области институт Уполномоченного стал инициатором создания регионального Союза отцов. При поддержке детского омбудсмена разработан и внедрён учебный школьный курс «Нравственные основы семейной жизни». По инициативе Уполномоченного Владимирская область стала пилотным проектом по мониторингу качества школьного питания.

Создан и работает Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребёнка во Владимирской области. Активные школьники разрабатывают и реализуют социально значимые проекты – такие, как «Квест – право знать», «Школьная лига «Что? Где? Когда?», «Школа безопасности – Лиза Алерт». В рамках дискуссионного клуба #ДЕТИ33 учащиеся провели дискуссионные площадки, посвящённые борьбе с подростковой жестокостью, ученическому самоуправлению, укреплению гражданской позиции и многим другим социально важным темам.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.